Глава НБУ Валерия Гонтарева подала в отставку и провела прощальный брифинг, фото: facebook.com
Глава НБУ Валерия Гонтарева подала в отставку и провела прощальный брифинг, фото: facebook.com

10 мая глава Национально банка Украины покинет свой пост. Сегодня Валерия Гонтарева подала заявление об отставке и уже через месяц ее кресло займет новый руководитель Нацбанка. "Я считаю, что моя миссия полностью выполнена, реформы сделаны. Впервые в истории нашей страны отставка председателя НБУ не является политическим решением", - заявила она на прощальном брифинге.  

Отметим, что по словам Гонтаревой, она вовсе не думала о новой работе. Чиновница намерена после отставки несколько месяцев провести с семьей. "Мне надо как-то пережить весь тот негатив, который был по отношению ко мне в последние три года", - сказала на пресс-конференции глава НБУ.

А пока Гонтарева ждет, чтоб президент Петр Порошенко принял ее отставку, "Страна" решила обобщить все, что известно о частной жизни и материальном состоянии главной банкирши.

Два сына и внук

Валерии Гонтаревой в октябре исполнится 53 года , фото: facebook.com 

Глава Нацбанка замужем за бизнесменом Олегом Гонтаревым. Вместе с ним она воспитывает двоих сыновей: Антона и Никиту.

Свадьба Антона и Леры состоялась в 2011 году, фото: ok.ru

Старший сын Антон в 2011 году женился на Валерии Томашевской. Они уже 6 лет в браке и воспитывают сына Дэвида. После назначения Гонтаревой на высокий государственный пост, ее муж и старший сын занимаются семейным инвестиционным бизнесом.

Антон с сыном Дэвидом, фото: vk.com

Как писала уже "Страна", сын главы НБУ Гонтаревой зарабатывает на аренде недвижимости и является собственником двух квартир в Киеве. Антон владеет 80% ООО "Европивзбут" и третью ООО "Вансер груп". Что касается видов деятельности этих предприятий, то их много и они достаточно разнообразны. Общество с ограниченной ответственностью "Европивзбут" занимается розничной торговлей продовольственных товаров, функционированием ресторанов, организацией строительства, оптовой покупкой и продажей недвижимости. А вот основным видом указана упаковка. Антон Гонтарев числится в "Европивзбуте" руководителем и подписантом. 

Предприятие "Вансер груп", где Гонтареву принадлежит 33,40%, оказалась с весьма интересной и обширной деятельностью: производство машин и оборудования общего назначения. А помимо этого - выращивание овощей, корнеплодов, зерновых и косточковых фруктов, ягод, орехов, послеурожайная деятельность, производство химической продукции, оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных. Оптовая торговля твердым, жидким и газоподобным топливом. Деятельность ресторанов, предоставление услуг мобильного питания. Поставки готовых блюд к событиям.

Особняк старшего сына Гонтаревой, фото: severinovka.com.ua

Дом Антона Гонтарева находится за городом в коттеджном поселке Севериновка, что в 23 км. от Киева. Живет сын главы НБУ и его жена на широкую ногу. По крайней мере об том свидетельствуют фото из социальных сетей. Антон и Лера очень часто путешествуют. Чаще всего для отпуска они выбирают экзотические направления. Совсем недавно невестка Гонтаревой успела побывать в Африке и Индонезии, а Новый год встретила на водопаде Виктория

Младший сын чиновницы - Никита Гонтарев, фото: hubs.ua/facebook.com

Никита, младший сын Гонтаревой - в этом году заканчивает Британскую международную школу (British International School), корпуса которой есть на Нивках и на Печерске. Здесь все предметы преподают и на английском языке. По окончанию - выпускникам выдается международный сертификат и украинский аттестат. Учебный год здесь стоит $24 тыс.

Дом в Гореничах и кортеж

Около года назад Олег Гонтарев приобрел поместье в элитном поселке под Киевом. Тогда "Страна" отыскала новое жилье Валерии Гонтаревой в элитном поселке Гореничи (25 км от столицы). Оказалось, что это дом в японском стиле, а рядом живет экс-нардеп Анна Герман и находится особняк бежавшего генпрокурора Виктора Пшонки. 

На территории Гонтаревых несколько невысоких строений, фото: ci.ua

Здесь у Валерии и Олега - 25 соток земли и 316 кв.м. жилой площади. Все выполнено в японском стиле со строгим соблюдением канонов. В доме 4 спальни, каминный зал, гостиная, кабинет, комната отдыха, сауна и три санузла. 

В то же время свой дом в Ирпене (Киевская область) Гонтарева выставила на продажу.

Фотокорреспонденты "Страны" видели, что во время работы в национальном банке Гонтарева ездила в кортеже из джипов Mercedes. 

Глава НБУ ездит на бронированном Mercedes, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Отметим, что внутри такого авто за 10,5 млн грн находится пуленепробиваемая капсула. Следом за ней ездит еще один внедорожник Mercedes GL 450 c телохранителями. Сейчас у официального дилера такая новая машина стоит 3,5 млн грн. Кстати, раньше охрана главы НБУ передвигалась на машине куда проще – тонированном микроавтобусе этой же немецкой марки.

Кстати, мы не однократно становились очевидцами, как автомобили, на которых ездит Гонтарева нарушали ПДД. Согласно электронной декларации за 2016 год,в собственности главы Нацбанка два автомобиля: Porsche Panamera (2012 г.в.) и Porsche Cayenne (2013). Также глава НБУ указала, что ее муж продал джип Toyota Land Cruiser Prado (2006) за 149 тыс. грн.

Невестка Гонтаревой фотографируется возле Porsche Panamera, фото: vk.com

Деньги и активы

Глава Национального банка в 2016 году получила совокупный доход в размере 57 млн гривен. Большая часть денег от продажи доли в ICU Holdings Limited – 52,57 млн гривен, проценты по вкладу в "Укрэксимбанке" – 2,37 млн гривен. Зарплата главы НБУ составила 1 млн 970 тыс. гривен.

В раздел "Расходы" Гонтарева внесла сведения по оплате за обучение сына Никиты в размере 1,2 млн гривен.

На конец 2016 сумма на депозитных счетах в ПАО "Государственный Экспортно-Импортный банк" составляла $2 655 000. Проценты, полученные в 2016 году, составили 2 365 115 гривен, с них уплачены налоги на доход от депозитов в размере 402 354 гривны и военный сбор в размере 33 529 гривен.

Отметим, что "Страна" составила рейтинг зажиточности членов Кабинета министров за 2016 год, который возглавила Уляна Супрун с денежными активами в 117 млн 517 тыс. грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!