Министры в Верховной Раде, фото: kmu.gov.ua
Министры в Верховной Раде, фото: kmu.gov.ua

"Страна" продолжает анализировать е-декларации за 2016 год членов украинского правительства. Напомним, что все министры во главе с премьером Владимиром Гройсманом подали финансовую отчетность в срок – до 1 апреля 2017 года. На сей раз мы посчитали сколько чиновники задекларировали транспортных средств.

Оказалось, что на первом месте министр Насалик с обновленным автопарком, в котором насчитывается 5 машин, премьер-министр Владимир Гройсман продал свой джип Range Rover, а министр инфраструктуры Владимир Омелян купил Volvo. У пяти членов правительства вообще отсутствуют средства передвижения.

Отметим, что за основу мы взяли графу №6 "Ценное движимое имущество – транспортные средства". Здесь нужно указывать транспортные средства и другие самоходные машины, независимо от их стоимости.

Транспортные средства министров и их семей, согласно е-декларациям за 2016 год: 

Игорь Насалик, министр энергетики и угольной промышленности – 5 авто

В семье Насалика пять транспортных средств. Однако, согласно декларации, министр за 2016 год избавился от трех авто: седанов Volkswagen CC (2013 г.в.), Mercedes-Benz S500L (2007 г.в.) и джипа Toyota Land Cruiser Prado (2007 г.в.)

Вместо них Насалик купил машину представительского класса Mercedes-Benz S500L 4MATIC 2015 года за 1 млн. 350 тыс. грн, а его супруга Гузял приобрела новенький внедорожник Mercedes-Benz GLE400 4 MATIC 2016 г.в. за 2 млн. 422 тыс. грн.

По-прежнему в гараже у министра есть Mazda 6, что принадлежит жене, Toyota Avensis, на которой ездит старший сын Максим и ВАЗ 21065.

Геннадий Зубко, вице-премьер-министр и министр регионального развития, строительства и ЖКХ  - 5 авто

Так же как и в декларации за 2015 год, у вице-премьера есть ВАЗ 2109 и прицеп "Бджілка", у жены Людмилы - Toyota RAV4. На основе гражданско-правового договора Зубко использует также машины Mercedes-Benz GL350 CDI и BMW X6.

Владимир Кистион, вице-премьер-министр -  4 авто

На Кистионе зарегистрирован лишь ЕрАЗ 762 (1986 г.в.), а вот на его супруге Валентине аж три транспортных средства – джип Toyota Highlander, ЛуАЗ 969М (1988 г.в.) и прицеп "Сантей".

Павел Петренко, министр юстиции – 3 авто

Министр владеет автомобилями Volkswagen Golf (2007 г.в.) и джипом Land Rover, при этом арендует у ООО "Адвокатская компания "МЛГРУП" машину Toyota Camry.

Министр садится в машину, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Однако фотокорреспондеты встречали главу Минюста и на дорогом внедорожнике Toyota Sequoia

Юрий Стець, министр информационной политики – 3 авто

В собственности у министра информполитики есть Lexus RX350 (2008 г.в.), Volkswagen EOS (2009 г.в.) и Infiniti FX37 (2011 г.в).

Остап Семерак, министр экологии и природных ресурсов – 3 авто

Министр задекларировал автомобили Jaguar S-type (2006 г.в.) и Volkswagen Touareg, а его жена Орися ездит на седане Toyota Camry 2011 года выпуска.

Степан Кубив, первый вице-премьер-министр, министр экономического развития – 2 авто

У чиновника в документе значится два автомобиля: Toyota Corolla (2006 г.в.) и Audi Q5 жены Светланы.

Степан Кубив и его охрана в центре Киева, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Мы же встречали Кубива на Mercedes-Benz S500. Ездит он с водителем и телохранителем. 

Иванна Климпуш-Цинцадзе, вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции – 2 авто

У нее в собственности автомобилей нет. А вот у мужа Арчила, который занимается охранным бизнесом, аж два джипа: Toyota RAV4 и Mercedes-Benz GL 350.

Чиновница с мужем и водителем в правительственном квартале столицы, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Однако фотокорреспонденты "Страны" видели Иванну на серебристом Volkswagen Phaeton. Это машина немецкого производства и отличается от других авто такого класса ручной сборкой. Стоит новая модель около 2,5 млн. грн. 

Вадим Черныш, министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц – 2 авто

У министра есть Mercedes-Benz ML350, а у его жены Янины, согласно декларации за 2016 год - Chevrolet Aveo 2015 года выпуска.

Павел Климкин, министр иностранных дел – 2 авто

Глава МИД владеет автомобилем Skoda Felicia, а его жена Марина- Volvo S40. 

Вячеслав Кириленко, вице-премьер-министр – 2 авто

Г-ну Кириленко принадлежит Skoda Superb, которую он приобрел в 2013 году за 350 тысяч гривен. В декларации за 2016 год появилась еще один автомобиль - джип Toyota RAV4 (2007 г.в), который водит жена Катерина, но пренадлежит он господину Михаилу Мартынюку.

Владимир Гройсман, премьер-министр – 1 авто

У главы Кабмина в е-декларации за 2016 год осталось одно авто – это джип Volkswagen Touareg (2011 г.в.), владелицей которого является его жена Елена. Свой внедорожник Range Rover 2013 года выпуска Гройсман продал за 3 млн. 100 тыс. грн.

Регулировщик придерживает автомобили, когда едет премьер, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Однако фотокорреспонденты "Страны" видели премьер-министра на бронированном Mercedes представительского класса в сопровождении двух авто госохраны: бусика и седана Volkswagen Passat. Также иногда Гройсман ездит на бронированном джипе черного цвета Toyota Land Cruiser. Кстати, чтобы глава Кабмина не не стоял в пробках, для него выключают светофоры, а по пути следования чиновника полицейские придерживают автомобильный поток

Александр Данилюк, министр финансов – 1 авто

Г-н Данилюк, как и в прошлом году, задекларировал джип BMW Х5 2008 года выпуска. 

Лилия Гриневич, министр образования – 1 авто

У министра образования и науки есть автомобиль Nissan Tiida (2008 г.в.)

Степан Полторак, министр обороны – 1 авто

Супруга министра Инна раньше ездила на авто Smart Micro (2002 г.в.), который, согласно документу за 2015 год, она приобрела за 145 тыс. грн. А вот в 2016 году, судя по декларации, машину продали за 170 тыс. грн. Теперь Инна Полторак ездит на седане Mazda 3, которую взяла по доверенности у некой Галины Безъязычной. У самого чиновника – машин нет.

Игорь Жданов, министр молодежи и спорта – 1 авто

У Жданова в декларации за 2016 год есть только одна машина, которой уже 11 лет - Toyota Camry.

Александр Саенко, министр Кабинета министров – 1 авто

На чиновника записан автомобиль Acura RDX (2007 г.в.)

Павел Розенко, вице-премьер-министр – 1 авто

У Розенко в электронной декларации значится только джип Toyota Highlander (2011 г.в.)

Владимир Омелян, министр инфраструктуры - 1 авто

В декларации министра за 2015 год автомобилей не было. А вот в 2016 году он приобрел авто Volvo S80 (2007 г.в.) за 149 тыс. грн. 

Однако фотокорреспондеты "Страны" стали свидетелями того, как министр инфраструктуры Омелян на служебном Toyota Avalon нарушает ПДД на 510 грн и ездит по полосе для общественного транспорта. 

Владимир Омелян садится а авто, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Арсен Аваков, министр внутренних дел, Андрей Рева, министр социальной политики, Тарас Кутовой, министр аграрной политики, Евгений Нищук, министр культуры и Уляна Супрун, и.о. министра здравоохранения –  не указали в своих декларациях транспортные средства.

Отметим, что в рейтинге зажиточности министров за 2016 год, который составила "Страна" - Уляна Супрун заняла первое место с денежными активами в 117 млн 517 тыс. грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!