Экс-премьер-министр Арсений Яценюк, фото: facebook.com
Экс-премьер-министр Арсений Яценюк, фото: facebook.com

Вчера экс-премьер-министр Арсений Яценюк вместе со своей супругой Терезией побывал на премьере документального фильма "Переломный момент. Война за демократию в Украине". Политик крепко удивил общественность тем, что сменил свой имидж и отрастил себе бороду.

"Страна" разбиралась - зачем мужчины вообще и отдельно взятый Яценюк в частности, отращивают бороду. 

Арсений и Терезия в кино, фото: facebook.com

Лидер "Народного фронта" с самого начала своей политической карьеры был сдержан в своих вкусах. Всегда придерживался дресс-кода, гладко выбритый, он носил очки и строгие костюмы. И вот внезапно - борода. 

К слову, он не единственный политик, отрастивший бороду. 

Близкий друг и одногруппник Яценюка - министр юстиции Павел Петренко начал отращивать бороду еще осенью. Сейчас чиновник появляется на заседаниях Кабинета министров Украины и различных мероприятиях в новом имидже. 

Министр юстиции Павел Петренко, фото: Аркадий Манн, "Страна"

В целом, борода - это модный тренд, который имеет сильную психологическую основу.

Борода помогает доминировать среди других самцов своего вида

Ученые Нортумбрийского университета в Ньюкасле (Великобритания) провели исследование и выяснили, что волосяной покров на лице, вероятно, сформировался в процессе эволюции. Якобы для того, чтобы помочь мужчинам укрепить свои позиции среди других представителей своего пола, пишет ВВС.

Как утверждают исследователи, по сравнению с самцами и самками многих других приматов - мужчины и женщины, как правило, сильно отличаются друг от друга в том числе и растительностью на лицах. 

И хотя по итогам некоторых тестов выяснилось, что женщинам действительно нравится умеренная или даже обильная растительность на мужских лицах, другие исследования показали, что дамы предпочитают чисто выбритых мужчин. То есть тут 50% на 50%.

Отметим, что в сети есть огромное количество мемов, связанных с бородой. Как "за" бороду, так и "против" нее. Кого-то борода превращает в горячего мачо, а кто-то выглядит с бородой как неухоженный аскет недавно вышедший из запоя.

Авторы исследования подчеркивают, что для того чтобы иметь потомство, часто недостаточно просто быть привлекательным. За сексуальных партнеров приходится бороться с другими представителями своего пола. Поэтому нужно "выделяться из толпы".

Робкий парень, который жмется к стенке, не выдержит конкуренции со стороны своих более раскованных собратьев. Ученые нашли подтверждение тому, что борода у мужчин появилась именно с этой целью. Бороды и усы входили в моду в те времена, когда большое количество мужчин было вынуждено соперничать за благосклонность меньшего числа женщин. 

Арсений Яценюк и Павел Петренко в новом имидже

В случае с Яценюком и другими политиками, речь идет не столько о стремление завоевать благосклонность женщин как женщин, сколько о покорение сердец женщин как избирательниц.

Учитывая низкий рейтинг возглавляемой Яценюком партии "Народный фронт", это для него действительно актуальный вопрос. И если Арсений Петрович решил к нему подойти столь радикально, что даже отпустил бороду, значит, возможно, не за горами и выборы. 

Чак Норрис впереди планеты всей, фото: risovach.ru

Отметим, что мода на бороду среди звезд Голливуда появилась несколько лет назад и уже очень многие известные актеры пробовали менять свой имидж при помощи густой растительности на лице.

Леонардо Ди Каприо , фото: facebook.com

Идеальный мужчина - смесь Бекхэма и Клуни

Интересно, что известный центр по трансплантации волос в Манчестере провел любопытное исследование - узнал у тысячи своих клиентов, как должно выглядеть идеальное мужское лицо в возрасте до и после 30 лет. Помогли им в этом фотографии знаменитостей, из частей лица которых респонденты и составляли свой идеальный образ. В итоге оказалось, что у самого красивого мужчины на свете - седые волосы актера Джорджа Клуни и легкая небритость семьянина Дэвида Бекхэма.

Дэвид Бекхэм, фото: mensby.com

Джордж Клуни, фото: facebook.com

Как писала уже "Страна", мать Джорджа Клуни рассказала, что адвокат Тимошенко носит разнополую двойню.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!