Арсен Аваков ценитель коллекционных вин
Арсен Аваков ценитель коллекционных вин

Глава МВД на днях подал свою полную е-декларацию уже за 2016 год. Арсен Аваков загрузил документ на официальный сайт НАПК (Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции). "Страна" посмотрела, что изменилось за год в финансовой отчетности министра.

Добавилась аренда номера в гостинице "Киев"

Руководитель Министерства внутренних дел указал, что у него есть участок земли 12 соток в селе Коробочкино (Харьковская область), которым он владеет совместно с женой Инной. 

Также в совместной собственности супругов - квартира в Харькове. Это 12-комнатные апартаменты площадью 657,9 кв.м. Они находятся на улице ул. Мироносицкая, 22.

Еще у Арсена Борисовича есть квартира в Чугуеве (Харьковская область) площадью 39,30 кв. м и жилье в Харькове (70,90 кв. м).

Номер в отеле "Киев", фото: htl.kiev.ua

В декларацию за 2016 год добавилась аренда номера площадью 77,6 кв.м. в гостинице "Киев", где якобы живет министр в столице. Однако в СМИ неоднократно писали, что на самом деле Аваков обитает в комплексе спецобъектов МВД по улице Вышгородской. 

- 1 бутылка марочного вина

В графе "ценное движимое имущество" (кроме автомобилей), где чиновники обязаны указывать какие-угодно материальные объекты, что могу быть перемещенными без нанесения ущерба (ювелирные украшения, персональные или домашние электронные приборы, одежда, произведения искусства, антиквариат) - у Авакова очень огромный список вещей.

Стоимость записанного имущества должна превышать 100 минимальных зарплат (на 1 января 2016), а это сейчас около 138 000 грн.

Никуда не делись часы класса люкс - Jaeger LeCoultre, Rolex и Vacheron Constantin.

Все также в шкафу его жены висят 4 шубы: 2 из норки, соболиная и каракулевая. И в гардеробе есть сумки Chanel и Hermes. Владеют Аваковы еще черным бриллиантом 4.85 BLK DEA и украшениями Cartier.

Множество картин все также принадлежат министру, среди которых полотна пейзажиста Сергея Васильковского "Вечер на Донце" (XIX в), Виктора Ковтуна "Васильки с ромашками" и другие.

Есть у семейства мебель, антикварные зеркала, светильники, статуэтки, библиотека книг и печатных изданий (8000 экземпляров). 

 

Бутылка вина Chateau Mouton-Rothschild 1982 года, а у Авакова их около 10 - стоит как минимум 65 тыс. грн 

Оказалось, что Арсен и Инна Аваковы знатные винолюбы. У них есть коллекция вин производства Франции, Италии, Германии, Австрии, Украины, Испании, США, Чили в количестве 760 бутылок и ряд коллекционных вин Chateau Mouton-Rothschild разных лет.

Так вот, если в 2015 году вина Chateau Mouton-Rothschild 1982 р. MAGNUM было 5 бутылок, то в 2016 - на одну меньше. 

Еще у министра есть коллекция этикеток от вина Mouton-Rothchild разных лет.

Повысилась зарплата

За 2015 год Арсен Аваков указал министерскую зарплату в 228 тыс. 414 грн (19 тыс/месяц). А вот в е-декларации за 2016 год, министр внутренних дел указал, что получил 466 тыс 121 грн (38 800/месяц). Получается, что у чиновника заработная плата на посту министра повысилась в два раза. 

Жена Авакова получила зарплату по основному месту работы – 289 тыс. 032 грн.

Также в числе доходов Арсен Борисович указал погашения номинала стоимости казначейского обязательства Военной Серии В – 20 тыс. грн и погашению купонов казначейского обязательства Военной Серии В – 2800 грн.

Конторы на Кипре 

В конце 2016 года министр внутренних дел стал конечным бенефициаром двух компаний, зарегистрированных на Кипре. 

Названия компаний – Ulisse Management Limited и Fontana Management Limited. 

Раньше "Страна" уже писала, что Аваков не все бизнес-активы указал в своей финансовой отчетности. Глава МВД скрыл и "забыл" записать в свою декларацию несколько предприятий

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!