Youtube
Youtube

Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), глава РПЦ, несмотря на напряженные отношения между Украиной и Россией, заказывает в Киеве церковные украшения на сотни тысяч долларов. К Пасхе патриарх попросил у столичных ювелиров религиозные украшения из белого золота и с бриллиантами.

Крест на куколь

Как сообщают источники "Страны" из УПЦ (МП), у епископа уже есть крест на куколь из желтого золота 750-й пробы и бриллиантами самой высокой огранки. Изделие Кириллу на заказ изготовили мастера из украинской столицы. Стоимость такого креста – порядка $150-200 тыс. Вес изделия с подставкой – около 50 гр. Чтобы сесть в одну из многочисленных «церковных» иномарок бизнес-класса, крест на куколе складывает (опускает) один из бодигардов Кирилла.

 

«У епископа Русской православной церкви – слабость к ювелирным украшениям. Почти все кресты на его куколях – из чистого золота, а не из позолоты, как это обычно бывает. О том, какого веса эти кресты, уже слагают легенды – мне не раз рассказывали, что некоторые из них весят все 100-150 граммов, но это, естественно, никто не проверял», - рассказал нам собеседник из УПЦ (МП).

Патриарший посох за $80 тыс.

Кроме крестов на куколь за сотни тысяч «зеленых», у епископа Кирилла также есть патриарший посох. Это тонкая ювелирная работа, которую мастера из Киева в единственном экземпляре сделали специально для главы РПЦ.

 

Посох сделан из серебра, отделан позолотой и расписан горячей эмалью. Весит изделие несколько килограммов, его стоимость вместе с работой – около $80 тыс.

Новые заказы

Несмотря на напряженные отношения между государствами, которые организовались после аннексии Крыма в марте 2014-го, глава Русской православной церкви патриарх Кирилл к грядущей Пасхе заказал у столичных ювелиров новые украшения.

Как удалось узнать "Стране", речь идет о нескольких крестах на патриаршие куколи, которые будут выполнены из белого золота и бриллиантов.

"Переговоры о том, какая именно киевская фирма будет делать кресты, еще не закончились. Мне известно, что его Преосвященство сам в Киев не ездит, зато на днях от его имени в украинскую столицу прилетела целая делегация мастеров, которые вместе с художниками разрабатывают эскизы крестов на куколи, которые бы соответствовали всем церковным канонам. Патриарх хочет, чтобы изделия были инкрустированы бриллиантами и выполнены из белого золота", - сообщил нам источник.

Роскошные авто Филарета

Тем временем глава УПЦ (КП) Филарет не особо балует себя новыми ювелирными украшениями. На большинстве официальных мероприятий он с одним и тем же крестом на куколе.

 

Это раритетное украшение, которое, по данным наших информаторов в церковных кругах, имеет, скорее, историческую, чем материальную ценность. Крест инкрустирован полудрагоценными камнями и позолочен. Если не брать во внимание его «статус» и возраст, такое украшение с работой потянет максимум на тысячу долларов.

Однако, у Филарета есть другие слабости, связанные с роскошью. Глава УПЦ (КП) частенько меняет машины. Как сообщали украинские СМИ, несколько недель назад епископ пересел с любимого Mercedes на AUDI A8. У нового и старого автомобилей, к слову, одинаковые госномера – 777. «Церковная» AUDI A8 в салоне стоит по меньшей мере 3,4 млн грн.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!