За последние 24 часа чиновники подали порядка 10 тысяч е-деклараций. "Страна" посмотрела, какими необычными вещами владеют наши политики. Нас интересовала графа "ценное движимое имущество" (кроме автомобилей), где чиновники обязаны указывать какие-угодно материальные объекты, что могу быть перемещенными без нанесения ущерба (ювелирные украшения, персональные или домашние электронные приборы, одежда, произведения искусства, антиквариат).

Стоимость записанного имущества должна превышать 100 минимальных зарплат (на 1 января 2015), а это сейчас около 121 800 грн. Также мы просматривали графу "нематериальные активы".

Здесь подразумевается интеллектуальное имущество, которое может быть оценено в денежном эквиваленте (право на изобретение, ноу-хау, промышленный образец, сорт растений, торговая марка, авторское право), право на использование недр и других природных ресурсов. 

Картины, иконы, гравюры

Министр юстиции Павел Петренко указал в документе, что помимо денежных сбережений, автомобилей и недвижимости у него есть коллекция из 16 гравюр, а также 2 картины и 2 иконы. 

Внефракционный Виктор Балога в своей е-декларации показал 26 картин ХIX-ХX веков. В основном это пейзажи таких художников как Эрдели, Ермилов, Шиманский, Глущенко.

Одна из задекларированных картин Виктора Балоги под названием "Санаторий "Синяк" 1952 года

Еще одна картина из коллекции Балоги. "Хризантемы", автор Валентина Цветкова, 1988 год

У Владимира Литвина из "Воли народа" две пары наручных часов Zenit и Hublot Geneve collection, 4500 книг, а в собственности у его супруги - 32 иконы. Также на Владимира Литвина записана одна картина и три пары запонок.

Авторские права и торговые марки

Вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко в своей электронной декларации зафиксировал, что его супруга Екатерина владеет авторскими правами на ряд учебников и монографий: учебное пособие "Философия: наука и культура", учебник для студентов вузов "Культура и наука", научное произведение (докторская диссертация) "Теоретические и методологические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в вузах", научное произведение (монография) "Теоретические и методологические основы формирования инновационной культуры будущих культурологов в вузах". 

Народный депутат Дмитрий Ярош внес в отчетность ТМ "Правый сектор".  

Брендовые вещи

Нардеп от "Народного фронта", деловой партнер главы МВД Арсена Авакова, Игорь Котвицкий официально задекларировал приобретение брендовой одежды и элитных аксессуаров на общую стоимость, превышающую 600 тысяч гривен. У политика есть две куртки в Brunello Cucinelli. Одна за 101 474 грн, вторая - за 174 164 грн. Костюм Brunello Cucinelli за 109 615 грн, пальто Loro Piana по цене 127 933 грн, а также сумка Christian Dior - 95 950 гривен.

Кстати, гардероб Виолетты Котвицкой, дочки нардепа ничем не хуже, чем гардероб ее отца. Судя по страничкам в социальных сетях, девушка любит одежду и аксессуары всемирно известных домов мод. В ее арсенале есть сумочки Louis Vuitton, Сhanel и легендарная Celine. 

Александра Кужель из "Батькивщины" помимо всего прочего задекларировала сумку Hermes.

Скорее всего, речь идет о модели Birkin, оригинал которой сейчас стоит около $22 тыс.

Ювелирные украшения и часы

Сергей Мартыняк из "Воли народа" владеет двумя нательными крестами общей стоимостью 500 тысяч гривен гривен и запонками Patek Philippe за 157 тысяч гривен.

Премьер-министр Владимир Гройсман зарегистрировал коллекцию часов. В документе указано, что у него есть две пары знаменитых Rolex, а также по два экземпляра Breguet и Girard-Perregaux. Есть в коллекции и Parmigiani, Audemars Piguet, Ulysse Nardin. Также глава Кабмина задекларировал и драгоценности своей супруги, в частности, шесть ювелирных изделий, а также свои запонки с драгоценными камнями.

Приличная коллекция часов и у мэра Харькова Геннадия Кернеса. Среди них есть такие статусные марки как Rolex, Cedrik Johner, Audemars Piguet.

Путевка в космос

Борис Филатов, мэр Днепра внес в электронную декларацию билет в космос, купленный за $200 тыс. Политик является участником международного космического проекта Virgin Galactic под номером 145. Еще в 2009 году он оплатил суборбитальный полет на корабле Space Ship Two, чтобы стать первым космическим туристом Украины.

SpaceShipTwo (SS2) — частный пилотируемый суборбитальный космический корабль многоразового использования, фото: virgingalactic.com

Напомним, что глава МИД Климкин задекларировал старенькую Skoda и тещин недострой под Киевом.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости