Кортеж Виктора Шокина на выезде из поселка Заборье
Кортеж Виктора Шокина на выезде из поселка Заборье, фото: Изым Каумбаев

Пока еще действующий глава Генпрокуратуры Виктор Шокин после обстрела окон его рабочего кабинета всерьез озаботился своей безопасностью. "Страна" побывала возле его поместья в поселке Заборье и увидела автоматчиков, камуфляжную сетку поверх забора и бронированный внедорожник Toyota.

С левой стороны на заборе виднеется защитная сетка, а по всему фасаду камеры видеонаблюдения, фото: Аркадий Манн, "Страна"

В будний день фотокорреспондентам "Страны" удалось застать генпрокурора дома в 9 утра. Незадолго до его выезда на работу, территорию вокруг его имения под Киевом промониторила машина с сотрудниками госохраны. У бойцов мы рассмотрели автоматы. Увидеть, что в это время происходило во дворе не удалось из-за камуфляжной сетки поверх трехметрового забора. Через 5 минут из ворот выехал кортеж Шокина: внедорожник Toyota Land Cruiser и Lexus LX 570 - самый мощный в линейке этой японской марки. При чем, толстый ободок на лобовом стекле первого авто свидетельствует о бронезащите. Такой пуленепробиваемый джип доставляют в Украину за 6 млн грн.

Машины с броней нет в декларации Шокина, правда на балансе автопарка ГПУ числится один автомобиль Toyota Land Cruiser, закупленный в 2014, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Напомним, что до покушения генпрокурор ездил на седане представительского класса марки Mercedes. По данным одного блогера, он тоже был бронированный. Его телохранители машины не меняли.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости