Через неделю в украинских школах прозвучит первый звонок. "Страна" узнала, кто из политиков, спортсменов и артистов пойдет со своими первоклассниками на торжественную линейку. А также какие учебные заведение богатые и знаменитые выбрали для своих чад.

Анна-Мария Билозир выиграла детский конкурс красоты "Мини-принцесса Киева -2016" и спела со знаменитой бабушкой на большой сцене, фото: facebook.com

Оказалось, что детей-первоклашек у политиков и чиновников не так уж и много. "Моя внучка Анна-Мария идет в первый класс наполовину частного, наполовину государственного учебного заведения, заказали у швеи для нее форму", - гордо призналась "Стране" депутат и народная артистка Оксана Билозир. Девочка будет учится в "Лико Школе", где за месяц занятий с пятиразовым питанием родителям нужно выложить 7 тыс. грн.  "Зато ничего не нужно покупать, там всем обеспечивают от рюкзака и пенала до карандашей", - говорит мама Анны-Марии, Лариса Билозир. Кстати, в семье кумы Петра Порошенко все занимаются политикой. Сын Андрей депутат Киевсовета, невестка Лариса заседает в Винницком облсовете.

Но долго ходит в приватную школу малышка не будет. В следующем году родители планируют ее перевести в государственный лицей, например, №47 на ул. Барбюса. "Мы живем в поселке Вита-Поштова и пока дочка маленькая выбрали учебное заведение поблизости в Голосеево, тут гуманитарная специализация и с самого начала изучают два иностранных языка: английский и французский", - объясняет Лариса.

Наталья, жена Олега Скрипки, с дочкой на руках, фото: jetsetter.ua

В одну из гимназий Голосеевского района столицы пойдет дочка музыканта, ресторатора и общественного деятеля Олега Скрипки. Олеся, третья из четверых детей в семье артиста. Летом ей исполнилось 6 лет. Родители отдадут ее туда же, куда ходят ее старшие братья Роман и Устым. Это школа неподалеку Феофании, где у семейства частный дом. Там изучают 4 иностранных языка,  есть живой уголок и зимний сад.

Год отсрочки

Интересно, что в одно и тоже время, в одном и том же роддоме Киева в соседней палате с Натальей, женой Олега Скрипки, рожала олимпийская чемпионка по плаванью Яна Клочкова. Однако, ее сын Александр в этом году в школу не идет. "Нам только 6 лет и три месяца, решили не отдавать в первый класс. К тому же он в отпуске сломал ногу и сейчас в гипсе", - призналась "Стране" спортсменка.

Ребенок школьного возраста есть в семье главного коммуниста Петра Симоненко и его второй супруги Оксаны Ващенко. У пары подрастает дочь Маша (7 лет) и сын Ваня (6 лет). "Мы отдали Ивана в нулевую, то есть подготовительную группу, это считается еще садик, не школа. Выбором учебного заведения для сына еще не занимались, целый год впереди", - сказал политик.

Первоклашка по возрасту, то есть тот, кому исполнилось полных 6 лет, есть у многодетной мамы Ирины Геращенко, вице-спикера Верховной Рада. У нее трое детей. Старшая дочь Анна студентка, закончила школу экстерном, средняя дочь София должна в этом году пойти в школу. А младшего сына нардеп родила в 2013 году, когда ей исполнился 41 год.

6,5 лет сейчас младшей дочери певице Веры Брежневой и олигарха Михаила Кипермана. С большой вероятностью Сара пойдет в первый класс Британской международной школы , где учится ее старшая сестра Соня. Это одно из самых дорогих приватных учебных заведений Киева, год в младших классах обходится больше чем в 270 тыс. грн.

Выпускники – 2017

Последнее 1 сентября в этом году будет у чад многих известных политиков. Так, в 11 класс идут Миша Порошенко, Никита Гонтарев, Виталий Луценко, Данило Семерак и Дарья Рубан.

Сыновья Валерии Гонтаревой, Петра Порошенко, Остапа Семерака и Юрия Луценко (слева на право), фото: vk.com, Аркадий Манн, "Страна"

Напомним, что самый младший ребенок президента Михаил учится сразу на две страны. В Англии он занимается в Конкорд колледже в городке Шрюсбери, в Украине же числится учеником престижного Кловского лицея №77.

Никита, младшенький в семействе главы Нацбанка заканчивает элитную Британскую международную школу. Валерия Гонтарева признавалась, что обучение сына обходится ей в копеечку. В телевизионном интервью чиновница  говорила, что ежемесячно тратит на жизнь 100 тыс. грн и большая часть идет на оплату школы. Как ранее писала "Страна", год в этот учебном заведении стоит $24 тыс. или 650 тыс. грн.

Сын Генпрокурора Виталий Луценко в следующем году выпустится из гимназии Леси Украинки №117, которая находится недалеко от Крещатика. Он увлекается литературой в жанре фентези и искусством, принимает участия в классной самодеятельности и любит компьютерные игры.

"Стране" уже сообщала, что дети министра экологии Остапа Семерака учатся в Киево-Печерском лицее №171 "Лидер". Девочка Марта перешла в 8-й класс, мальчик Данило – в 11-й. Престижная школа из топ-10 средних учебных заведений столицы специализируется на иностранных языках и математике. А обучение тут бесплатное, однако, есть практика благотворительных взносов по 8-10 тыс. грн в год.

Дарья Рубан любит гламурный образ жизни, фото: vk.com

Генарал-майор, главный переговорщик по обмену военнопленными Владимир Рубан обучает дочь в новой модной школе за 270 тыс. грн в год. Даша ученица 11-го класса Новопечерской школы, где на уроках труда готовят суши, плетут модные прически. На каникулах девочка путешествует по Европе и загорает на роскошных курортах.

Напомним, ранее "Страна" писала, что дети высокопоставленных чиновников не числились в списках вступительной компании 2016.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости