Украинская дизайнер Вита Кин и королева Нидерландов (по центру и справа) в вышиванке
Украинская дизайнер Вита Кин и королева Нидерландов (по центру и справа) в вышиванке, фото: Instagram.com/vogue

Вышиванка от украинского дизайнера Виты Кин есть теперь в шкафу королевы Нидерландов Максимы. На днях она вместе со своей семьей прибыла в Рио-де-Жанейро и на трибунах появилась в вышитом платье бренда Vita Kin. В последнее время вышиванки от украинских дизайнеров входят в моду на мировом рынке этноодежды и "Страна" решила проанализировала цены на них. Оказалось, что украинская брендовая рубаха стоит, как норковая шуба, а ждать вышиванку от Виты Кин нужно 21 день. Спрос из заграницы диктует очень высокую стоимость изделий. Однако мы нашли бюджетную альтернативу дизайнерским шедеврам. Вышиванки китайских мастеров стоят в 60 раз дешевле! В интеренете можно заказать идентичную вещь, правда, из более бюджетных тканей и с машинной вышивкой.

В тренде два года подряд

Издание The Wall Street Journal внес вышитую одежду украинки Виты Кин в рейтинг самых значимых модных событий года.  

Звезда бурлеска Дита фон Тиз (по центру), актриса Алисия Викандер (справа сверху) и невеста боксера Владимира Кличко - голливудская звезда Хейден Панеттьери (справа внизу) носят украинские вышиванки, фото: Instagram.com

В высокую моду вышиванки массово пробрались в этом году. На Неделе моды в Париже бренд Moncler Gamme Rouge представил наряды с красной вышивкой, а общее впечатление усиливали заплетенные косы. И в новой коллекции Valentino присутствуют образцы с орнаментом, похожим на народный украинский.

ТОП-5 украинских дизайнерских вышиванок

Вышитое платье как у королевы Нидерландов стоит около 37 тыс. грн и есть в гардеробе у его создательницы Виты Кин. В ее вышиванках появлялись российская ведущая Ксения Собчак, певица Джамала, первая леди Украины Марина Порошенко, известная звезда бурлеска Дита фон Тиз, популярная голливудская актриса Алисия Викандер ("Девушка из Дании"), гимнастка Лилия Подкопаева и многие другие. У некоторых светских львиц есть по несколько рубах Vita Kin

Также купить дизайнерскую сорочку можно у дизайнера и владелицы бутика S4ASTIE - Юлии Магдыч. Для своих коллекций она использует мотивы орнаментов Киевской Руси, изображения славянских богов, а также традиционную вышивку, немного ее трансформируя. Техника вышивания датируется IX-X веками. Ее сорочки и платья (около 50 тыс. грн) носят "Мисс Украина - 1995" Влада Литовченко и телезвезда Марыся Горобець.

 

Украинский бренд Foberini, что расшифровывается как "семейный оберег": "F" означает family, а oberi – "оберіг" известен множеством фасонов вышитых платьев и разнообразием цветом. Их изделия выполнены из итальянских тканей и расшиты шолковыми нитками. Цены стартуют от 3 тыс. грн, а самое дорогое платье здесь стоит 16 тыс. грн.

 

"Своя рубашка ближе к телу" – символический девиз бутика-ателье казацкой одежды OTAMAN. Одежда сочетает классику и новые тенденции. Каждая коллекция имеет свою тематику: "Дерево жизни" длинные платья с "цветочной" вышивкой по цене от 5500 грн, мини-коллекция "Птаха" – легкие вышитые туники. Одежду этого бренда любит телеведущая канал 1+1 Соломия Витвицкая. А однажды к ним в мастерскую заглядывала за обновками в свой гардероб первая леди Украины Марина Порошенко.

 

Varenyky Fashion еще один популярный украинский бренд вышитой одежды, который недавно выпустил коллекцию и для мужчин. В мужском варианте вышиванки – это поло, тенниски и даже парка с этнической вышивкой. Девушки тут могут купить блузы, топы, юбки, комбинезоны и, конечно, вышиванки. Есть даже парки, свитшоты и спортивный костюм. В новой коллекции очень много разнообразных вышитых платьев по цене от 13 тыс. грн.

Китайская подделка за 600 грн

Позволить себе дизайнерскую и пусть самую дешевую вышиванку может далеко не каждый. Но "Страна" нашла выход из ситуации. 

Модель в вышиванке Vita Kin в фотосессии для журнала VOGUE Italy и аналогичная в он-лайн магазине китайских подделок

Как оказалось, вышиванку, которая выглядит примерно так же, как и дорогущие дизайнерские вещи можно найти в масштабном интернет-магазине AliExpress. Китайские продавцы доставят вам товар стоимостью 600 гривен абсолютно бесплатно на отделение украинской почты. 

Как писала уже "Страна", 28 мая в день Киева в столице состоялся уже семнадцатый по счету Мегамарш вышиванок.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости