Водитель Кличко-старшего стоял прямо у входа в заведение, где был мэр
Водитель Кличко-старшего стоял прямо у входа в заведение, где был мэр, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Столичный градоначальник попался на грубом нарушение правил дорожного движения, которые сам же и инициировал. Внедорожник мэра Кличко преградил проезд для автобусов по полосе для общественного транспорта рядом с "Олимпийским" стадионом. При это в радиусе 30 метров было множество мест для парковки по правилам.

На выходных Виталий Кличко был замечен в студенческом кафе Happy cake на площади перед Планитарием. В компании иностранцев и старшего сына Егора-Даниэля он сидел в центре зала, стол компании был на удивление пуст: ни напитков, ни еды. Отметим, что в этой популярной среди молодежи кофейне весьма демократичные как для центра города цены. Круассан с шоколадом стоит 6 грн, чизбургер - 19 грн, а коктейль мохито - 22 грн. Было видно, что мужчины решают деловые вопросы.

Прямо перед входом заведения Кличко-старшего ожидал внедорожник Toyota Sequoia с шофером за рулем (это одни из двух одинаковых джипов в кортеже чиновника). Машина не менее 20 минут стояла в неположенном месте, а именно на полосе для маршрутных средств передвижения, а прямо над авто висел соответствующий знак. В это время в округе было множество свободных парковочных мест, как на размеченной "Кивпарксервисом" обочине за 10 грн в час, так и абсолютно бесплатных.

Согласно части 3 статьи 122 Кодекса об админарушениях штрафом в 510 грн карается препятствование проезду автобусов, троллейбусов и маршруток по выделенной полосе для общественного транспорта. Также на ней нельзя делать остановку и стоять. Рядовым водителям ее лишь можно пересекать в месте прерывистой разметке для поворота на право.

Любопытно, что создание выделенных полос для общественного транспорта в Киеве Кличко называл одним из своих важнейших достижений за время пребывания на посту мэра.

Кстати, супруга Виталия - Наталья Кличко тоже пренебрегает этим пунктом ПДД. Фотокорреспонденты "Страны" зафиксировали, как первая леди Киева ехала на Петровке (спальный район столицы) по автобусной полосе. При этом она лично была за рулем британского внедорожника Land Rover Discovery.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости