В столице есть пятерка спикизи, где можно спрятаться от будничной суеты
В столице есть пятерка спикизи, где можно спрятаться от будничной суеты, фото: gusovsky.com.ua

Олигархи, бизнесмены и политики предпочитают проводить важные встречи вдали от посторонних глаз и ушей. Как оказалось, в Киеве действительно есть "спикизи" (англ. speak easy: дословно - "говори просто", то есть, места "для своих"), где можно уединиться и спрятаться от будничной суеты, решить важные вопросы за чашкой чая или коктейлем.

Изначально спикизи - это нелегальные наливайки или клубы, в которых подавались крепкие алкогольные напитки во времена сухого закона (1920—1933) в Америке. Такое название заведения получили по той причине, что о них не говорили громко на публике, а внутри старались не шуметь, чтобы не привлекать внимания полиции и соседей. "Страна" собрала пятерку "секретных" мест в Киеве со своим настроением, явками и паролями. 

Приватная комната в отеле Fairmont

Киев, ул. Набережно-Крещатицкая, 1

В пятизвездочной гостинице Fairmont Grand Hotel, что на Подоле, есть два ресторана. На втором этаже The Strand Grill и The Atrium Lounge & Pâtisserie - на первом. Именно здесь, внизу есть и приватная комната, в которой могут удобно расположиться до 10 человек и совместить приятное с полезным: обед и переговоры. В этом месте подают полуденный чай и поэтому между собой персонал называет эту комнату "чайной". 

Во время Майдана тут секретничали мэр Киева Виталий Кличко, политики Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Также здесь пьют чай заезжие звезды, которые останавливаются в отеле. 

Цены:

Карамельный латте тут стоит 45 грн, а бокал шампанского Moët & Chandon - 450 грн.

Sanahunt Lounge

Киев, ул. Грушевского, 8/16

На последнем этаже бутика класса люкс Sanahunt, который принадлежит куме Леонида Кучмы - Оксане Мороз-Хант, расположился "прозрачный" ресторан с роскошной летней террасой. Тут есть каминная зона и сад, скрытый от посторонних глаз. Специализация Sanahunt Lounge - экзотические ингредиенты в блюдах, например, мясо дикой утки в пельменях. Также здесь есть безглютеновое меню для тех, кто страдает аллергией на этот белок. 

В этом ресторане проводят встречи народные депутаты, ведь Верховная Рада находится в одном квартале отсюда. Также пьют кофе бизнесмены в ожидании своих жен, которые совершают шопинг в бутике. Соратники и замы мэра Кличко частенько обедают в Sanahunt Lounge, например, застройщик Игорь Никонов. За трапезой был замечен нардеп Олесь Довгий и экс-регионал Виталий Журавский. 

Цены:

Деруны с осетровой икрой - 2590 грн, а салат с королевскими креветками - 975 грн.

фото: sanahunt.com

Boutiquebar Biancoro

Киев, ул. Бассейная, 4

Это одно из заведений сети ресторатора Серея Гусовского. Находится бутикбар на третьем этаже ТРЦ "Мандарин Plaza", где есть множество магазинов всемирно известных брендов, таких как Chanel, Tiffani&Co, Dolce&Gabanna. Это не полноценный ресторан, а кафе, куда приходят на бизнес-ланч или выпить аперитив перед ужином. Карта авторских коктейлей разнообразна и необычна. В ней около 500 позиций. Мало кто знает, что в Biancoro есть укромная тайная комната для ВИП-клиентов, в которой стоит стол на 4 персоны. Это светлое пространство, спрятано за баром. 

Сюда ходит певица Тина Кароль, устраивают мини-посиделки светские львицы и жены футболистов.

Цены:

Любой коктейль от баристы - 150 грн.

OK Bar

Киев, ул. Большая Васильковская, 94

Двухэтажный панорамный OK Bar почти семь лет радует своих гостей. Сюда ходят ценители изысканной кухни и хорошей музыки. По воскресеньям с 12.00 до 17.00 тут устраивают устричные бранчи. Конечно же, здесь есть летняя терраса, но для серьезных переговоров отлично подходят два ВИП-зала: черный и белый. где можно отведать новинки из меню и решить важные вопросы. 

Неоднократно в OK Bar были замечены светские львицы, бизнесмены, политики и спортсмены. Это одно из любимых мест украинских дизайнеров и футболистов.

Цены:

Тар-тар из телятины с пармезаном и белым трюфелем - 315 грн, дюжина устриц и бутылка Prosecco - 750 грн.

Mayachok

Киев, Жуков остров, ул. Лютнева 58A

Зеленый оазис в черте города очень хорошо защищен от нежелательных гостей. Тут усиленная охрана и фейс-контроль. Все дело в том, что многие богачи швартуют в местной марине свои яхты и плавстредства. На территории комплекса находится яхт-клуб, ресторан, коттеджи для отдыха и пляж. Также здесь есть две плавучих беседки, в которых можно спрятаться и переговорить тет-а-тет. Именно для этих целей возможно взять беседку в аренду на целый день, куда будут иметь доступ только официанты и не будут пускать других клиентов. Еще особым спросом пользуется аренда лодок, так как богатые и знаменитые иногда предпочитают проводить встречи на яхтах посреди Днепра.

В "Маячке" был замечен медиа-менеджер Валид Арфуш, боксер Владимир Кличко, близкий друг и бывший зам мэра Кличко - Павел Рябикин (ему и принадлежит это заведение) и певица Алла Пугачева с олигархом Эдуардом Прутником.

Цены:

Салат Цезарь 85 грн, микс-салат с угрем 139 грн.

фото: captain-club.com

Напомним, "Страна" составила список самых "крутых" заведений в нашей стране, в которых можно встретить богатых и знаменитых у бассейна.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости