Вид на коттеджный городок закрытого типа с высоты птичьего полета
Вид на коттеджный городок закрытого типа с высоты птичьего полета, фото: k77.com.ua

"Страна" побывала в элитном пригороде Киева и нашла целое поселение ВИПов, среди которых много силовиков и бывших высокопоставленных чиновников. Однако, попасть чужаку в роскошный городок в сосновом лесу не просто: кругом высоченный забор, а поверх электрошоковая система охраны вместо колючей проволоки.

Территория, на которой живут ВИПы хорошо охраняется, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Пожалуй, самый известный обитатель "Французского городка" - это руководитель Управления госохраны и бывший министр обороны Валерий Гелетей. Имение по адресу Столичное шоссе 149 (формально за городом, но фактически еще в черте Киева) значится в его налоговой декларации за 2014 год. На чиновнике записан особняк в 653 кв. м. Это двухэтажный дом в классическом стиле с гаражом на пару авто и с крышей из красной черепицы. Примечательно, что двор главного телохранителя страны не обнесен даже декоративной оградой. При этом все поселение закрытого типа охраняется крайне тщательно. На месте "Страна" увидела, что территория на берегу озера среди сосен обнесена забором, которой по меньшей мере 6 метров в высоту. Более того сверху по периметру установлены датчики движение, которые бьют током незваных гостей. Это современный аналог колючей проволоки.

Над забором камера видеонаблюдения и устройства для фиксации незаконного проникновения с электрошокером, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

У Валерия Гелетея не мало именитых соседей, о чем свидетельствует выписка из Госреестра прав на недвижимость. Интересно, что все ВИПы имеют один адрес. Дом на 658 кв. м тут есть у народного депутата из группы "Воля народа" Сергея Лабазюка. Также обосновалась в этом хвойном лесу потомственная судья Ирина Кондратова, которая работает в Высшем хозяйственном суде Киева (к слову ее папа долгое время возглавлял его). По декларации 2014 года она не из бедных. Помимо этого, судья имеет 4 земельных участка, 4 квартиры, 3 паркоместа.

Во всем поселение однотипные постройки и нет заборов вокруг участков, фото: alrealt.est.ua

Наше внимание среди списка жильцов привлекла малоизвестная личность некого Андрея Губаня. Однако, его называют главным фигурантом "черной кассы" Партии регионов, которая недавно всплыла в публичном доступе. Этот помощник одного из экс-нардепов ПР упоминается в теневой бухгалтерии чаще других, а именно 25 раз в документе.

По данным программы "Наши гроши", в элитном поселении живет дочка бывшего столичного прокурора Александра Мельника. Участок девушки имеет выход к частному озеру. К слову, ее супруг тоже работает в органах, а именно прокурором Печерского района Киева. Он недавно засветился в СМИ со своим роскошным образом жизни: выкладывает в Сеть фото со своим авто BMW 7 за 4,5 млн грн, хвастается отдыхом в Альпах и Монако.

Однако, мы не нашли документальных подтверждений того, что дом в Конча-Заспе записан на семью экс-прокурора Мельника.

Но есть официальные данные, что одно из имений во "Французском городке" оформлено на супругу другого высокопоставленного сотрудника органов. Речь идет о коттедже площадью 552 кв. м Галины Фаринник (у женщины есть своя юридическая фирма), которая является женой Василия Фаринника. Он возглавлял следственное управление МВД.

Среди тех, кто выложил по меньшей мере 20 млн. грн. (именно столько на рынке элитной недвижимости стоит особняк в этой местности): экс-глава "Нефтегаза" Владимир Шелудченко, один из бывших руководителей "Укразализныци", хлебный магнат из Запорожья Юрий Чекальский.

Напомним, ранее "Страна" нашла в Конча-Заспе элитные поселения ВИПов, где живут дочки Таруты и сын Лавриновича.

Также по нашим данным несмотря на финансовый кризис не прекращается застройка Царского села на склонах Днепра.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости