Елена и Владимир Зеленские, фото: пресс-служба
Елена и Владимир Зеленские, фото: пресс-служба

Вчера, 21 апреля, в Украине прошел второй тур выборов президента. На данный момент ЦИК обработала более 99% протоколов. У Владимира Зеленского - 73,23%, у Петра Порошенко - 24,44%

А сегодня вышло большое интервью с 41-летней Еленой Зеленской, которая, как оказалось, еще не решила, чем будет заниматься в роли первой леди, но признается, что не хотела бы ничего менять в своих занятиях. Об этом она рассказала в интервью BBC News Украина за несколько дней до второго тура, в котором Зеленский сейчас уверенно побеждает. 

Елена и Владимир после оглашения данных эксзитпола в штабе Зе, фото: пресс-служба

Напомним, что жена Зеленского работает сценаристом в "Студии Квартал 95". "Мы это делаем уже более 15 лет и если зрителям это не надоело смотреть, то это, пожалуй, успешно", - считает женщина и добавляет, что эта работа приносит ей максимум удовольствия.

Ничем другим Елена никогда не занималась. "Я закончила технический университет, по образованию – архитектор, но уже на последних курсах мы начали делать то, что мы делаем. Я защитила диплом и мы поехали на гастроли. С того момента мы начали заниматься юмором", - объясняет она.

С Еленой Кияшко (девичья фамилия) Владимир познакомился, когда ему было 17 лет. Провстречалась пара восемь лет и в 2003 году Зеленский сделал Елене предложение руки и сердца, вскоре они поженились. В 2004 году у них родилась дочка Александра, а в 2013 - сын Кирилл.

Елена и Владимир Зеленские, фото: facebook.com

Как еще до выборов рассказывала "Стране" супруга Зе, активного участия в предвыборной работе Владимира она не принимает: "Конечно, в рамках бесед во время семейного ужина я могу выражать свое мнение о чем-угодно. По-моему, это не считается".

Когда она узнала о намерениях мужа идти президенты, сказала ему: "Ты спятил? Но говорить это было бесполезно, поэтому пришлось сесть и откровенно об этом побеседовать. Когда я осознала, что он действительно понимает, что собирается делать, я успокоилась".

Елену не предупредили, что Владимир объявит о своих намерениях в новогоднюю ночь. "Мы были как раз на лыжах во Франции, спокойно встретили Новый год, выпили шампанского и пошли спать. А утром я в соцсетях вижу этот шквал, была очень удивлена и спросила: а можно было меня предупредить, чтобы я подготовилась морально. А он говорит: "А я тебе ничего не говорил? Я забыл", - поделилась Зеленская. 

Елена и Владимир Зеленские, фото: facebook.com

Она надеется, что политика не сильно изменит Владимира. "Конечно, это наложит на него свой отпечаток. Я надеюсь, что его это больше закалит и, надеюсь, что как человека его это не изменит", - сказала Елена. 

Что касается статуса первой леди, то Елена пока в растерянности. 

"Я об этом очень серьезно еще не думала. Но если это возможно, я бы хотела заниматься тем, чем я занималась", - говорит она.

"С другой стороны, мне говорят: есть же первые леди, которые создают фонды и занимаются благотворительностью. Я очень серьезно к этому отношусь, ведь это огромная ответственность", - добавляет госпожа Зеленская.

По ее словам, она переживает из-за того, что в обязанности первой леди нужно погрузиться полностью.

"С другой стороны, я понимаю, что такая персона, как первая леди, может привлечь внимание к проблемам тех, кто действительно может помочь. То есть это персона, которая может гарантировать результат. Для меня это очень сложно", - поделилась мыслями супруга шоумена. 

Журналисты поинтересовались, обсуждали ли основательно они с мужем этот вопрос. На что Елена сказала: "Нет. Он мне вообще сказал, что ты можешь нигде не быть, полностью выйти из информационного поля и отсутствовать в нем".

А на вопрос страшно ли ей, говорит: "Страшно, конечно". 

Елена Зеленская, фото: пресс-служба

А еще прозвучал вопрос о стиле будущей первой леди, на что Елена ответила, что любит вещи от украинских дизайнеров.

"Мне нравятся украинские дизайнеры, сейчас очень много красивой одежды. Я бы, наверное, не углублялась в этнос, как Марина Порошенко. Это очень хорошо, но я больше тяготею к современным тенденциям. У нас есть отличные дизайнеры, они иногда даже становятся законодателями новых тенденций, которые затем во всем мире носят, в том числе знаменитости. Кстати, у меня есть несколько вышиванок. Три года назад, помню, был бум на вышиванки - платья, блузки. В гардеробе есть, иногда надеваю", - делится деталями жена Зеленского.

Касательно нашумевшего скандала с виллой в Италии, которая якобы принадлежит Зеленским, Елена говорит, что не знает, чья это недвижимость: "Я не знаю, это наша вилла или нет, несколько раз мы там отдыхали. Сначала мы ее арендовали, потом каким-то образом компания ее приобрела, но с тех пор мы там уже не бывали. Уже три года, как мы туда не ездим".

А пока Елена собирается духом и обдумывает детали своего пребывания на посту первой леди, "Страна" коротко вспомнила, чем запомнились другие жены украинских президентов.

Антонина Кравчук

Антонина и Леонид Кравчук, фото: FW-Daily

Антонина Кравчук - жена первого президента Украины. Во времена, когда управлял страной ее муж, Антонина не часто появлялась на публике, и еще реже позволяла себя фотографировать. Поэтому в сети есть в буквальном смысле слова - несколько ее снимков. Антонина Михайловна выбирала очень сдержанный стиль. Классические костюмы, скромные пальто. 

"Когда Леонид стал президентом, я получила статус первой леди. Хотела того или нет. Я сразу поняла: все, что с этим связано, - не для меня, не мое дело. Каждый должен делать то, что умеет, что ему предначертано", - говорила она в то время.

Антонина Кравчук всегда разделяла такие понятия как политика, быт, наука. Супруга первого президента Украины работала преподавателем в Киевском национальном университете имени Тараса Шевченко. По ее убеждению, жена президента не является президентом. 

Людмила Кучма 

Людмила и Леонид Кучма, фото: FW-Daily

Людмила Кучма, в отличии от своей предшественницы, всегда вела активную общественную деятельность. Кучма была главой организации "Украина – детям", заведовала советом еще одной благотворительной организации "Фонд надежды и добра", являлась посланником в ЮНЕСКО.

Невероятно, но факт - это отсутствие у Людмилы Кучмы высшего образования. Но отсутствие диплома не стало помехой в ее карьере.

Тогда говорили, что она оказывает огромное влияние на мужа. У Людмилы Кучмы был имидж жесткой, волевой женщины. Но, по словам ее дочери Елены Франчук, она была "очень отзывчива к просьбам и излишне доверчива".

Сейчас, будучи в довольно преклонном возрасте, Людмила Николаевна продолжает заниматься благотворительностью, а также поддерживает дочь, которая основала один из крупнейших фондов по борьбе со СПИДом.

Катерина Ющенко 

Катерина и Виктор Ющенко, фото: FW-Daily

Жена Виктора Ющенко родилась в Чикаго. Ее родители уехали в США из Германии после окончания Второй мировой. Кэтрин-Клэр (ее "американское" имя) получила высшее образование в области международной экономики. Работала в Белом доме, Министерстве финансов США и американском Конгрессе.

В 1993 году Катерина приехала в Киев работать в украинском представительстве крупной американской компании. В том же году познакомилась с будущим мужем, на тот момент - главой Национального банка. Через пять лет они поженились, а после избрания мужа третьим президентом Украины она приняла украинское гражданство. 

Жена третьего президента, как и ее предшественница, посвятила себя благотворительности. Правда, работа фонда первой леди запомнилась скандалом вокруг проекта недостроенной "Больницы будущего". 

Планировалось строительство и оборудование больницы для тяжелобольных детей. Деньги на этот проект собирала вся Украина. По информации СМИ, украинцы перечислили более 260 миллионов гривен. Однако, больницу так и не построили, на что потратили 77% собранных денег – неизвестно: строительство завершилось на этапе возведения фундамента.

Любительницы моды Катерину Ющенко вспоминают как поклонницу этнических мотивов и традиционных элементов одежды.

Людмила Янукович

Виктор и Людмила Януrович, фото: facebook.com

Общественную деятельность Людмила Янукович начала задолго до того, как стала первой леди. В статусе жены президента часто посещала культурные акции, выставки, ходила в театр и на балет. Но на светских раутах с Януковичем не появлялась, не сопровождала его в заграничных визитах.

Во время избирательной кампании мужа в 2004 году Людмила возглавила детский благотворительный фонд. Но стала известна не благодаря этому, а когда в разгар Оранжевой революции произнесла пламенную речь со сцены в поддержку мужа. Перлы о "наколотых апельсинах", "американских валенках" и "Батя, я стараюсь" пошли в народ.

Во время президентства Виктора Януковича женщина жила в Донецке, и, очевидно, крайне редко общалась с супругом.

Известно, что первая леди сама подбирала себе одежду. Не слушала советы дизайнеров и стилистов, надевала то, что считала нужным. Над стилем одежды и внешностью Людмилы Янукович посмеивались, намекая на "народность" и несовместимость ее образа со статусом.

Марина Порошенко

Петр, Марина и Алексей Порошенко, фото: facebook.com

Марина Переведнцева (девичья фамилия) родилась в Казахстане. Ее отец Анатолий Переведенцев - замминистра здравоохранения УССР. 

В 80-х на студенческой дискотеке посвященной окончанию зимней сессии, Марина познакомилась со своим будущим мужем Петром Порошенко. "Это была любовь с первого взгляда", - именно так вспоминает эту встречу Марина. В 1984 году Марина Переведенцева стала официальной женой Петра Порошенко. 

В роли жены президента Украины Марина Порошенко чувствовала себя всегда в своей тарелке. Первая леди известна своим изысканным стилем одежды и хорошим вкусом. Не раз журналисты называли Марину Порошенко самой элегантной первой леди за всю историю независимой Украины.

Марина любит носить вещи украинских дизайнеров и поддерживает их. К примеру, у нее есть вышитые сорочки Виты Кин, которые очень популярны среди знаменитостей и стоят не малых денег. Цена рубашки в среднем 30 000 грн, платья по 45-50 тыс. грн, а ждать заказ придется около трех недель.

Однако, не все вещи у Марины от отечественного производителя. 26 сентября 2017 года мир увидел ролик-поздравление президенту Порошенко от его семьи. В виде выпуска экстренных новостей, где первая леди Марина Порошенко - диктор, а дети президента - герои сюжетов, в которых они поздравляют отца. Фильм вызвал, мягко говоря, неоднозначную реакцию у общественности.

В начале ролика показывают как готовят Марину Анатольевну к эфиру и мелькает крупный план ее туфель. Нам удалось рассмотреть, что это пара британского бренда Мanolo Blahnik, который специализируется на производстве женской обуви. 

Туфли Марины Порошенко, фото: facebook.com

Модель лодочек как у Марины Порошенко сейчас доступны в онлайн магазинах. Модель можно купить за $595 или около 16 000 по курсу НБУ на 22.04.2019. 

Также "Страна" писала о ее дорогом свитере от Giorgio Armani за 54 000 гривен, в котором она посетила инклюзивно-ресурсный центр в Магдалиновском районе (Днепропетровская область). 

Марина Порошенко в свитере от Armani, фото: facebook.com

Сейчас Марина является председателем благотворительного "Фонда Петра Порошенко". Занимается внедрением и развитием инклюзивного образования.

Недавно она была ведущей фитнес-рубрики в рамках программы "Утро с Украиной" под названием "В ритме спорта".

19 января 2018 первая леди Украины стала председателем другой организации - Украинского культурного фонда (УКФ). "Страна" уже разбиралась, куда уходят деньги фонда, и какое отношение к ним имеет супруга президента.

Как выяснилось, не обошлось без скандалов. Самый громкий проект, поддержанный УКФ, называется "Октябрь в Октябре". По нему почти полтора миллиона гривен выделены на фестиваль "Когда территория приобретает идентичность". Фестиваль организовывает общественная организация ОО "Житомир, сделай громче!". Ее глава и один из основателей Людмила Зубко. Это жена вице-премьера по вопросам ЖКХ Геннадия Зубко. Также организация супруги вице-премьера получила еще 464 000 гривен на проект "Монументальные памятники позднего модернизма Житомира и Житомирской области".

Еще несколько грантов по 500 000 гривен УКФ выделил проектам, посвященным военной тематике. Почти полмиллиона получил известный блогер-атошник и "порохобот" Мирослав Гай на свой проект "Док на приеме".

Интересно, что выделили ООО "Голдберри", которое владеет лицензией на вещание телеканала "Эспресо". Раньше телеканал принадлежал экс-премьеру Арсению Яценюку и жене министра внутренних дел Арсена Авакова. Но буквально вчера все логотипы канала "перекрасили" в зеленый цвет - основной в предвыборной компании Владимира Зеленского.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!