Чиновник сам арендует жилье на Липках
Чиновник сам арендует жилье на Липках, фото: Изым Каумбаев, "Страна", facebook.com

Каждое утро жители Печерска становятся свидетелями того, как для кортежа премьер-министра Украины регулировщики устраивают "зеленую волну". Правда, едет глава Кабмина на работу разными путями, в разное время и более того, чуть ли не через день меняет номера на бронированном "мерсе". А благодаря беспрецедентным мерам безопасности, даже соседи по элитном жилкомплексу не в курсе, что делят подъезд с Владимиром Гройсманом. "Страна" разузнала, как живется другу президента в столице.

Апартаменты на Липках

Наши фотокорреспонденты видели, как проходят будни выходца из Винницы, который вот уже несколько лет занимает в столице высшие государственные посты. Ранним утром к подъезду одной из высоток в вип-комплексе "Новопечерские Липки" приезжает группа сотрудников госохраны. Бойцы в штатском осматривают окрестности, мониторят ситуацию. Все посторонние во дворе вызывают подозрение, ведь закрытую территорию вокруг домов патрулируют сторожи, а внутрь пускают только по пропускам.

Карниз над подъездом, где живет Гройсман усеян камерами видеонаблюдения, фото: Аркадий Манн, "Страна" 

Сам Владимир Гройсман уверяет, что квартиру в элитной местности снимает. Отметим, что удовольствие это не из дешевых. Однушка стоит 30-40 тыс. грн в месяц, а аренда многокомнатных апартаментов может достигать 100 тыс. Сколько комнат у премьера не ясно, но понятно, что живет в столице он сам. Жена с младшим сыном Давидом осталась в родной Виннице, где у них семейный бизнес и роскошный особняк. Две старшие дочки учатся в Лондоне.

В некоторых СМИ писали о загородном доме чиновника в Козине по соседству резиденцией Петра Прошенко. Однако, на воротах особняка, который приписывают другу Порошенко красуются кованные инициалы, которые не совпадают с фамилией именем и отчеством ни Владимира Гройсмана, ни его близких родственников. Более того, никто из тех, кто живет на улице рядом с Порошенко, никогда не видел в этих краях премьера Гройсмана. Соседи лишь пожимают плечами на вопрос о том, что здесь его недвижимость.

Угроза жизни

Вернемся же в "Новопечерские Липки", где наверняка проживает глава Кабмина. Из лифта Гройсман попадает в подземный паркинг, куда шоферы и телохранители подают ему кортеж.

Машины Гройсмана по пути в Кабмин, фото: Изым Каумбаев, "Страна"

Как уже сообщала "Страна", став премьером, Гройсман пересел в бронированный Mercedes, а вот авто сопровождения достались ему в наследство от предшественника Арсения Яценюка. Справедливости ради, стоит отметить, что хотя и по всему пути следования главы Кабмина на работу стоят копы, они перекрывают движение лишь ненадолго. Таким образом создается "зеленая волна".

Таксисты, которые дежурят возле жилкмоплекса в ожидании заказа или клиента, говорят, что с территории постоянно вылетает правительственный кортеж, но на главном "мерсе" все время разные номера госрегистрации.

Ранее в МВД нам объясняли, что такие меры конспирации в отношении первых лиц государства применяются в случае угрозы их жизни или просто для усиления мер безопасности.

Домашняя кухня

Чего боится Владимир Гройсман – не ясно. Но как рассказали "Стране" в окружении экс-спикера, он не любит рестораны. Мол, старается не есть на людях, а дома для него готовит тетенька, которая приходит прибраться. "Если есть свободное время, то едет в Винницу, проведать семью. Там, в дали от внимания общественности он может позволить себе расслабится и отдохнуть", - говорят люди, приближенные к Гройсману.

Мы же заметили, что у премьер-министра страсть к гаджетам. Среди политиков он одним из первых покупает новые модели смартфонов. Буквально одновременно со своим другом Петром Порошенко они появились на людях с умными часами Apple.

Напомним, что "Страна" ранее писала о том, что дочь Гройсмана учится в английском колледже за 1 млн. грн в год. Проживание в кампусе стоит еще 800 тыс. грн, при этом зарплата спикера ВР за январь 2016 года составила всего 6 тыс. грн, а декларацию о доходах за прошлый год он обнародовать не спешит

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости