Дмитрий Христюк и Виктория Сюмар живут за городом, фото: facebook.com/Изым Каумбаев,
Дмитрий Христюк и Виктория Сюмар живут за городом, фото: facebook.com/Изым Каумбаев, "Страна"

Недавно на сайте "Громада Приірпіння" (региональный портал Киевской области) появилась информация о романе Дмитрия Христюка, заммэра Ирпеня и Виктории Сюмар, нардепа от "Народного фронта". 

Журналисты сопоставили фотографии, которые оба политика выставляют публично, и обратили внимание на детали, которые свидетельствуют о совместном проживании Дмитрия и Виктории.

Так, у них на двоих одна кухня и один чайник. Это отчетливо видно на фотографиях.

Христюк и Сюмар с дочкой на одной кухне, фото: kotsubynske.com.ua

Интересно, что все эти фотографии удалены из социальных сетей Дмитрия и Виктории.

Поэтому "Страна" решила найти этот дом и собрать все, что известно о Христюке, который в прошлом году успел побывать под домашним арестом

Где дом и чей он?

По данным "Страны", Виктория Сюмар вместе с дочкой Софией живут за городом, в 15 километрах от столицы. В селе Михайловка-Рубежовка (Ирпенский регион, Киевская область) мать Сюмар владеет двумя участками земли по соседству на улице Садовой. На них и стоят два особняка. 

На участках 139 и 141 по улице Садовой находятся два дома, где живет Сюмар с семьей, фото: "Страна"

Подтверждение этому мы нашли в Государственном реестре прав на недвижимое имущество, где значится, что в собственности Лидии Владимировны Мельник (взяла девичью фамилию после развода с Петром Сюмар, отцом Виктории) есть два надела земли в селе Михайловка-Рубежовка. Площадью 23 и 25 соток.

Выписка из госреестра недвижимости

Как следует из документа, сделка состоялась в апреле 2015 года. С тех пор Лидия Владимировна является собственницей половины гектара земли в Киевской области. На сайтах по продаже недвижимости стоимость сотки в Михайловке-Рубежовке стартует от $4000.

Дома расположены в конце поселка, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Отметим, что локация, где расположена земля матери Сюмар, очень отдаленная от мирской суеты. Оба дома так стоят, что с одной стороны через дорогу заросший холм, а с другой – лесополоса. Получается как отдельный хутор.

Один из особняков, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Территория ухоженная. Есть клумбы, зеленый газон и мостик для прыжков в пруд. Просмотрев фотоблог Instagram Сони Таран, дочки Виктории, мы обнаружили ее снимок, где она стоит именно на этом мостике.

Загородная недвижимость Сюмар, фото: instagram.com/"Страна"

Кто такой Христюк и что о нем известно?

39-летний Дмитрий Христюк родом из Шепетовки (Хмельницкая область). С 25 августа 2015 года – глава Киевской областной организации партии "Нові обличчя". Занимает пост первого заместителя мэра города Ирпень.

Как указано в биографии Дмитрия, с ноября 2010 года по декабрь 2012 года он был главой Барышевского районного совета Киевской области.

В те времена он состоял в Партии регионов и шел по округу в предвыборном списке под №1. 

Дмитрий Христюк, фото: facebook.com

После событий на Евромайдане стал заместителем председателя Киевской областной государственной администрации по квоте партии УДАР (Украинский Демократический Альянс за Реформы Виталия Кличко). Затем он приехал в Приирпенье, чтобы побороть коррупционные схемы мэра Ирпеня Владимира Карплюка. Но вместо этого стал его заместителем.

В июле 2016 года разгорелся большой скандал с участием Карплюка. Мэра города Буча Анатолия Федорука и его бывшего заместителя, а ныне мэра Ирпеня Владимира Карплюка, обвинили в хищении 890 га леса

Позже под раздачу попал и Христюк как заместитель Карплюка. Ему предъявили подозрение сразу по нескольким статьям УК: создание преступной организации, присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением, совершенные в составе преступной организации, фиктивное предпринимательство и прочее.

По версии следствия, Христюк, "действуя в преступной организации совместно с мэром Ирпеня Владимиром Карплюком и другими установленными следствием лицами", совершил хищение бюджетных средств и земель на территории Ирпеня на десятки миллионов гривен.

Дмитрий Христюк, фото: facebook.com

По информации следователей, миллионы из бюджета Ирпеня были выделены на ООО "Будэнергосоюз", которое было зарегистрировано в 2016 году на человека, умершего еще в 2012 году.

В августе прошлого года Шевченковский районный суд Киева назначил Дмитрию Христюку 60 суток домашнего ареста с электронным браслетом до 29 октября 2017 года. Позднее этот срок не продлевался.

Сама команда мэра Ирпеня называет эти обвинения сфабрикованными по политическим причинам и с целью вымогательства средств со стороны руководителей правоохранительных органов.

Любопытно, что поддержать Христюка во время процесса и взять на поруки приезжал лично заместитель председателя фракции "Народный фронт" Андрей Тетерук. Отметим, что Виктория Сюмар с Тетеруком очень близко дружит. Их видели неоднократно вместе, и в парламенте они себя ведут, как хорошие друзья.

Что у них в декларации?

В декларации за 2017 год у господина Христюка значится квартира в городе Буча (Киевская область), площадью 55,2 кв. м, а также участок земли в селе Подгорцы – 47 425 кв. м (почти 5 гектаров).

Виктория Сюмар в прошлом году после развода и раздела имущества с супругом Виктором Тараном получила квартиру в Киеве, площадью 106,7 кв. м.

Указано, что у Христюка автомобиль 2013 года выпуска – Toyota Venza. А Сюмар ездит на Volvo XC60, год выпуска которого 2016-й.

Такой автомобиль есть в собственности у Христюка

Зарплаты за 2017 год чиновник получил 282 тыс. 737 гривен (около 24 тысяч в месяц).

Народный депутат Сюмар за 2017 год заработала 244 тыс. 380 гривен (20 365 грн в месяц).

Как писала уже "Страна", Виктория Сюмар горячо поздравила своего босса Арсения Яценюка с 44-летием.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!