Александр, сын министра МВД говорит, что ни о каком видео не знает
Александр, сын министра МВД говорит, что ни о каком видео не знает, фото: instagram.com

Сын министра Авакова может быть замешан в махинациях в сфере госзакупок. Якобы Александр Аваков вместе с экс-замом МВД Сергеем Чеботарем провернули поставку крупной партии рюкзаков для силовиков.

Что случилось?

На днях пользователь Sans Corruption выложил на канал в Youtube видео, датированное концом 2014 года, на котором якобы Аваков-младший договаривается с бывшим заместителем главы МВД Сергеем Чеботарем о поставке партии рюкзаков для подразделений министерства. Сын Авакова в разговоре просит предоплату и обещает к началу 2015 году привезти 100 единиц товара. Сообщается, что эта скрытая съемка в кабинете Чеботаря проводилась СБУ по запросу военной прокуратуры в рамках расследования коррупции.

Реакция фигурантов

Как только скандал начал набирать оборотов "министр "Фейсбука", а он же министр МВД Аресен Аваков написал на своей странице разгромный пост-оправдание, мол, ни он, ни жена его Инна, ни сын не имеют отношения к данной сделке. И что сама процедура закупок "была безупречной".

Сам же 27-летний Александр Аваков, комментируя журналистам программы "Схемы" информацию сказал, что "впервые слышит о какой либо-видеозаписи в кабинете Чеботаря", а сам Чеботарь заявил, что это видеомонтаж.

Как Александр Аваков связан с рюкзаками?

На самом же деле отпрыск Авакова может быть косвенно, но связан с "грязными" рюкзаками. Как выяснили журналисты фирма-поставщик "Днипровенд" зарегистрирована на некого Владимира Литвина, который приходится другом Авакову-младшему.

Кто такой Аваков-младший и почему столько шума?

Впервые Саша Аваков привлек к себе внимание общественности, когда стало известно, что в Харькове он ходит в дорогие клубы, фотографируется с Тимати, "лайкает" в соцсетях светских львиц и носит модные брендовые вещи, типа футболки Givanchy за 16 тыс. грн.

Сын министра Авакова со спутницей в хирьковском ресторане Argentina Grill, фото: instagram.com

Одно время в СМИ его называли "молочным королем", так как когда-то он владел в Риме компанией Mozarella di Bufala, которая занимается изготовлением моцареллы, сыра из молока буйволиц. Но с приходом к власти, семейство Аваковых официально отказалось от предпринимательской деятельности за границей.

Имя Алексанр Аваков фигурирует в нескольких уставных документах предприятий его семьи. Так, вместе с мамой и папой он является одним из основателей "Трастовой компании Авакова", которая занимается брокерскими операциями с ценными бумагами. А также Александр - миноритарный акционер фирмы отца "Инвестор".

В августе 2014 года Аваков-младший снова напомнил о себе, вступив в добровольческий батальон «Киев-1» (спецподразделение МВД). Он с завидной регулярностью выкладывал в соцсети фотографии в форме с оружием, а также писал посты об армейских буднях. Правда, на фронте он не воевал, а занимался, по его словам, поставками всего необходимого для солдат и сопровождением артистов для выступлений перед бойцами.

"Я не пиарюсь, а делаю что-то полезное", - говорил Саша Аваков о своем пребывании в батальоне "Киев-1", фото: facebook.com

Что касается имущества 27-летнего отпрыска министра, то в открытом госреестре прав на недвижимое имущество значится, что он владеет 6-комнатной квартирой (375 кв.м) и несколькими парковочными местами в столичном ЖК "Альпийский". Рыночная стоимость жилья оценивается в более $1 млн, поскольку апартаменты в этом комплексе продают от $ 3 тыс. за квадрат. Напомним, что также в этом комплексе имеют жилье семья экс-председателя СБУ Валентина Наливайченко и глава СНБО Александр Турчинов.

ЖК "Альпийский", в котором есть квартиры у Авакова, Наливайченко и Турчинова, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Сейчас Саша Аваков живет на два города и мотается между Киевом и Харьковом, где регулярно "светится" в элитных ресторанах и караоке-клубах.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости