Омелян с женой и сыном Марком, фото: facebook.com
Омелян с женой и сыном Марком, фото: facebook.com

20 апреля Владимир Омелян, министр инфраструктуры, стал в третий раз папой. У него родилась дочь, которую назвали Анной. Счастливые родители – чиновник и его супруга-дизайнер Светлана Бевза – проинформировали об этом радостном событии своих подписчиков в социальных сетях. Жена министра выложила даже трогательное фото малышки.

Отметим, что Светлана рожала в Соединенных Штатах Америки, и Владимир Омелян объяснил это у себя на странице в соцсети Facebook так: "Что касается родов в США – мы это не скрывали. Те, кто постоянно мониторят наши фб-странички, знают, что моя жена в феврале улетела в Нью-Йорк для участия в Неделе моды, где она представляет не только собственный бренд, но и Украину. За свои деньги".

Министр отметил, во время показа его жена заболела и врач запретил ей лететь самолетом домой, поскольку была угроза для ребенка. По его словам, за роды в американской клинике им не пришлось платить.

"Нам, в определенной степени повезло воспользоваться законами штата Нью-Йорк, который дает возможность бесплатных родов для всех желающих путем оформления бесплатного полиса страхования. Рожаем в обычной клинике. Стоимость пребывания в Штатах для нас фактически составляет аренда 30-метровой квартиры и питание, что будет соответственно отражено в моей декларации за 2018", – подчеркнул министр.

Отметим, что каждый ребенок, родившийся в США, автоматически становится американским гражданином. А кроме дочки в Штатах родился и Марк, сын министра. Таким образом, право на американское гражданство есть у двух из трех детей Омеляна (еще один его ребенок, старший сын Северин от первого брака, проживает в Австрии). 

Правда, Омелян пишет, что у его родившихся в США детей на данный момент гражданство украинское. 

Бесплатные роды в Нью-Йорке – миф или реальность?

Действительно, в Нью-Йорке можно родить ребенка без оплаты. Однако, как утверждает журналистка Катерина Панова из Киева, которая рожала дважды в Америке и создала сайт Rubic.us, когда ее фейсбук-группа про иммиграцию в США разрослась до неприличных размеров, – министр лукавит. 

"Есть только два варианта. Или Омелян врет про бесплатные роды, считая украинцев идиотами и даже не удосуживаясь врать поизящней. Или он смело и публично признается в нарушении американских законов, и этими бесплатными родами украл деньги у меня как американского налогоплательщика. Вот тут мне как бывшей жительнице Нью-Йорка (ныне я в Майами) и маме двоих американских детей очень стыдно за родину. Есть только два варианта. Рожать бесплатно в Нью-Йорке можно только одним способом: получив страховку Emergency Medicaid для малоимущих. Тогда роды покроют американские налогоплательщики. В остальных случаях нужно платить", – объясняет Панова.

Памятка для иммигрантов, кто хочет получить страховку

На тематических сайтах о родах в США роженицы тоже утверждают, что малыш может здесь появиться на свет при наличии именно такого страхового полиса.

Чтобы претендовать на Emergency Medicaid, общий доход семьи из троих человек должен быть менее $3395 в месяц, из четверых – $4100. В годовом исчислении это заработок в $49 200 на семью. То есть малоимущей, по американским меркам, чета министра и модельера не считается.

Согласно декларации, доходы в 2017 году Бевзы и Омеляна составили 2 370 767 грн (зарплаты, предоставление жилья в аренду, предпринимательская деятельность) – это около $91 000  по курсу НБУ на 23.04.2018.

Владимир Омелян с сыновьями Северином и Марком, фото: facebook.com

Как писала уже "Страна", у Владимира Омеляна помимо новорожденной Анны есть еще двое детей: старший сын Северин и младший Марк. Северин Омелян, сын министра от первого брака, живет и учится в Австрии. Он сейчас в выпускном классе открытой гимназии "Терезианская академия" (Theresianische Akademie Wien). 

Как рассказывал нам сам министр, тратиться на обучение ребенка в престижной гимназии ему не приходится. "Мой старший сын живет в Вене с моей бывшей женой, которая уже больше 10 лет работает там в ООН на высокой должности с европейской зарплатой. Учебу Северина в Терезиануме на 80% компенсирует ООН, согласно правилам этой организации", – объяснил глава Министерства инфраструктуры.

Светлана Бевза родила в июне 2014 года Омеляну сына Марка. Мама-дизайнер часто берет Марка на светские мероприятия и показы мод. Напомним, что Марк появился на свет в городе Уотербери (штат Коннектикут, США) и автоматически получил американское гражданство.

Что говорит Омелян?

"Страна" связалась с министром Омеляном, чтобы он прокомментировал данные заявления. 

"Представляю, как сейчас герцогине Кембриджской (Кейт Миддлтон полчаса назад родила еще одного сына. – Прим. ред.) В больнице нам объяснили, что, согласно законам штата Нью-Йорк, любая женщина имеет право на бесплатные роды на территории этого штата. Мы обязательно еще раз уточним информацию, с учетом всех услышанных мнений. И наши знакомые так уже рожали. И в больнице мы видели много таких рожениц. Это не наше изобретение", – сказал нам чиновник.

Также он добавил, что его вся эта ситуация даже веселит: "Единственное, что меня забавляет в этой истории, что обсуждают, не сколько портов, железных дорог, аэропортов министр украл, а где рожала его жена. Уже есть некоторый прогресс. Хотя это дурдом, даже родить спокойно не дали". 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!