В кортеже президента состоит из семи автомобилей: два с мигалками впереди, два
В кортеже президента состоит из семи автомобилей: два с мигалками впереди, два "мерса" (в одном из них гарант) и три с мигалками сзади, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Сегодня в самом центре Киева произошло ДТП с участием кортежа президента Порошенко. "Страна" первой опубликовала видео с места происшествия. Отметим, что президент практически каждое утро проезжает этот участок дороги около 12:00. То есть на работе появляется отнюдь не с первыми петухами.

Из ролика следует, что регулировщик остановил движение на перекрестке, чтобы проехал кортеж. Он пропустил первое авто эскорта Порошенко – полицейскую машину. В это время дорогу начал переходить мужчина. И его на большой скорости, прямо на переходе, сбило второе авто из кортежа. 

После ДТП регулировщик подбежал к пострадавшему. Одновременно он сделал знак проезжать остальным машинам кортежа – их проехало мимо места аварии девять штук. Они объезжали сбитого человека, никто из них не остановился. 

Машина, которая сбила человека, осталась на месте. После проезда кортежа движение на перекрестке было возобновлено. 

"Страна" собрала все нарушения кортежа президента. Отметим, что эскорт машин Порошенко позволяет себе нарушать скоростной режим и ездить по встречной полосе. 

Кортеж президента ездит со скоростью 129 км/час

Утром кортеж президента появляется на Старообуховской трассе, в черте Киева. Из резиденции Порошенко в Козине (Конча-Заспа) выезжают семь машин: два мерса и пять иномарок сопровождения с мигалками (две впереди и три сзади). Самое первое авто выезжает на пять-семь минут раньше и "расчищает" дорогу кортежу, который, как оказалось, превышает допустимую скорость.

В то утро автомобили гаранта промчались мимо фотокорреспондентов "Страны" со скоростью 129 км/час. Стоит отметить, что, согласно пункту 12.4 ПДД Украины, в населенных пунктах движение транспортных средств разрешается со скоростью не более 60 км/ч. То есть допустимая скорость на этом участке дороги – 79 км/ч. Кортеж президента грубо нарушил правила и превысил ограничение на 50 км.

Простой смертный за подобное нарушение заплатил бы штраф от 510 грн до 680 грн. 

Однако у президента ссылаются на то, что охраняемое лицо в сопровождении органов ВС не может априори придерживаться ПДД. Так как Закон об охране органов госвласти и госдеятелей имеет приоритет над ПДД, утвержденными постановлением КМУ. 

В то же время далеко не все юристы согласны с тем, что кортеж главы государства может безнаказанно нарушать ПДД. Так, пункт 3.1 Правил гласит, что допускается отступление от правил для машин с "маяками" только в случае "неотложного служебного задания". Доставка президента из дому на работу к таковым вряд ли относится. В других законах также не предусмотрены какие-либо поблажки в плане несоблюдения ПДД для кортежей первых лиц государства.

Машины президента создают пробки и парализуют города

К примеру, в День государственного флага, 23 августа прошлого года, с 6 утра водители тянулись в многокилометровых пробках и двигались с минимальной скоростью. Дело в том, что президент Петр Порошенко принимал участие в нескольких мероприятиях. Именно поэтому столицу, в частности весь центр, перекрыли, перегородили некоторые улицы полицейскими машинами и отключили светофоры.

А все это для того, чтобы кортеж Порошенко беспрепятственно домчал до Софийской площади, где гарант уже в 9:00 торжественно поднял украинский флаг.

В 12:30 президент Порошенко открыл выставку вооружения и военной техники на Крещатике.

На Крещатике готовятся к встрече первых лиц, фото: Аркадий Манн, "Страна"

Как оказалось, правительственных кортежей было два: сначала приехала первая леди Марина Порошенко с детьми, а через пару минут прибыл в центр кортеж Петра Порошенко. Также на Софийской площади присутствовал премьер-министр Владимир Гройсман, ради которого частенько полицейские придерживают автомобильный поток. 

Кортеж первой леди и президента Порошенко, видео: Аркадий Манн, "Страна"

А вот в Харькове во время визита президента Петра Порошенко Нацполиция перекрыла не только центр города, но и выезды из него. В частности, более 30 минут был перекрыт Московский проспект в районе ХТЗ (Харьковского тракторного завода) в сторону выезда из города. 

Кортеж Порошенко объезжает пробки по встречке

Также фотокорреспонденты "Страны" видели, как семь автомобилей президента выехали на встречную полосу улицы Грушевского в Киеве.

И пусть по закону он как самый высокопоставленный чиновник в Украине является охраняемым лицом и его кортеж может пренебрегать ПДД ради безопасности, но тем самым он провоцирует аварийно опасные ситуации.

Кортеж президента в Киеве, видео: Аркадий Манн, "Страна"

В тот день на улице Грушевского была огромная тянучка. На наших глазах автомобили, в которых ездит Порошенко, выехали на встречную полосу, тем самым создавали аварийную ситуацию и нарушали правила дорожного движения.

Для машин главы государства выключают светофоры и перекрывают дороги

Всегда на пути следования кортежа полицейские выключают светофоры и перекрывают движение на 5-10 минут вместо заявленных 30 секунд (ранее Управление госохраны заверяло, что ради правительственных кортежей новой власти останавливают потоки авто на полминуты). Мы наблюдали это на Печерске, когда кортеж поворачивал с улицы Кутузова на бульвар Леси Украинки. 

Для того, чтобы проехал кортеж, полицейский придерживает автопоток, фото: Аркадий Манн, "Страна"

 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!