ЖК "Капитолий", со стен которого стали пропадать подаренные Абромавичусом картины
ЖК "Капитолий", со стен которого стали пропадать подаренные Абромавичусом картины, Фото: Аркадий Манн, "Страна"

Подавший со скандалом в отставку министр экономики Айварас Абромавичус может уехать из страны. По крайней мере, так считают его соседи по элитной высотке на Крещатике. Однако теща политика Лидия Рыбаченко в эксклюзивном комментарии "Стране" эту информацию опровергает. Она рассказала, что семье ее дочери нет смысла бежать из Киева. "Мы с оккупированной территории, нам некуда уезжать", - сказала нам теща литовца.

Пейзажи в парадном

По словам жильцов ЖК "Капитолий", где есть квадратные метры у Айвара Абромавичуса, на днях со стен их подъезда стали пропадать картины, которые политик подарил их дому. Пейзажи, нарисованные маслом, в позолоченных рамках, как уверяют жители престижных квартир, были гордостью их парадного. Кстати, Абромавичусу они тоже очень нравились, так что решение увезти полотна может свидетельствовать о переезде чиновника. Тем более, что по словам некоторых жильцов, вывозились не только картины, но и личные вещи министра.

"Страна" наведалась в ВИП-новостройку, где также живут Роман Насиров, глава Фискальной службы, Лев Парцхаладзе, зам главы Киевской ОГА и Тариэл Васадзе, владелец компании "УкрАвто".

Подъезд больше напоминает ресепшн пятизвездочного отеля: мягкие кожаные диваны, стойка консьержа, офис начальника ЖЭКа, повсюду камеры видеонаблюдения. О переезде Абромавичуса здесь не слышали. Охрана жилого комплекса заверила нас, что политик и его семья вещи не перевозили: "Никаких переездов в последнее время здесь не было, и я не видел, чтобы кто-то грузил картины или еще какие-то габаритные коробки и увозил их".

В холле, где живет Абромавичус, на стенах действительно до сих пор висят пейзажи, которые литовец презентовал дому. Однако некоторые художественные произведения почему-то стоят на полу.

Фото: Изым Каумбаев "Страна"

"Это вы сняли их? Или Абромавичус действительно съезжает?" – спросили мы у консьержей, и услышали в ответ молчание, так как им запрещено говорить о знаменитых жильцах.

Дело в детях

Проверять информацию о возможном бегстве Айвара Абромавичуса из Украины "Страна" отправилась в квартиру, которой по документам из Госреестра прав на недвижимое имущество владеет Екатерина Рыбаченко, супруга политика. На ул. Пирогова, что возле станции метро "Университет" у аграрной бизнесвумен есть элитное жилье.

Дом, в котором живет теща и тесть министра экономики. Фото: Изым Каумбаев "Страна"

В седьмом подъезде, которое жильцы дома №2 на ул. Пирогова прозвали "парадное-призрак" (его непросто найти с первого раза), как оказалось, живет не сама Рыбаченко, а ее родители. Двери нам открыла теща Абромавичуса. Стоя в белом халате и тапочках из престижной столичной гостиницы Premier Palace, интеллигентная женщина заверила нас, что ее зять с детьми и супругой не собирается никуда эмигрировать.

"Мы с оккупированной территории, нам некуда уезжать. У нас трое детей (речь идет о внуках – прим.). Водим их на футбол, фехтование, в музыкальную школу, занимаются вокалом и танцами. Никакой переезд невозможен, и прервать занятия детей мы не можем, потому что у нас в семье очень уважают образование, для нас это очень важно. Сейчас много разного говорят, но у нас нет таких намерений – мы никому ничего не должны, мы ни у кого ничего не брали", - рассказала Лидия Ивановна.

Айварас живет в доме за городом

Теща Абромавичуса Лидия Рыбаченко. Фото: Изым Каумбаев "Страна"

По нашим данным, семейство Абромавичуса все так же живет в частном доме под Киевом в коттеджном городке Riviera Villas. Его особняк, как и прочая украинская недвижимость, зарегистрирован на супругу. Земли в поселке Лебедевка у министра 13 соток. В доме площадью 302 кв.м. – 7 комнат, кухня-столовая и сауна.

Знаменитого соседа часто видят на теннисных кортах, что на территории городка. Фото: facebook.com/RivieraVillasClub

В коттеджном городке, где поселился Абромавичус, дом стоит около $500 000. Фото: facebook.com/RivieraVillasClub

Интересно, что на днях нардеп Вадим Рабинович заявил о незаконном отчуждении более 30 га земли именно под этот клубный поселок. А ранее Абромавичус хлопотал перед первым замом прокурора Киевской области Игоря Грабцом, чтобы прекратили проверку застройщика. Мол, это его близкие друзья и можно отпугнуть инвестиции в Украину. Об этом инциденте написал на своей странице в соцсети Владимир Бойко, бывший председатель консультативного совета при Генпрокуратуре Украины. Абромавичус это до сих пор не прокомментировал.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости