Сын президента Алексей Порошенко и сын главы СНБО Кирилл Турчинов
Сын президента Алексей Порошенко и сын главы СНБО Кирилл Турчинов, "Страна"

Первые лица Украины, у которых есть сыновья призывного возраста, пафосно заявляли о военной службе своих отпрысков. Так, наследник Александра Турчинова, главы Совета безопастности, получил повестку в военкомат eще во время первой волны мобилизации. Но, по словам отца, его единственный ребенок ушел в армию добровольцем. "Мой сын, получив диплом магистра, на следующий день написал заявление и пошел служить в Национальную гвардию. Я стараюсь не комментировать эту тему, где он служит и как - чтобы ему не мешали служить, чтобы вокруг этого не было ажиотажа, чтобы не создавать проблемы ему и его сослуживцам", - говорил в интервью "ЛигаБизнесинформ" секретарь СНБО.

"Страна" же выяснила, что больше года Кирилл Турчинов проработал в главке Нацгвардии, офицером юридического управления, занимался документооборотом. "Уволился сын Турчинова на Новый год, потому что не успевал совмещать службу и учебу. А до этого исправно каждый день ходил сюда в форме, получал зарплату (это порядка 5500 грн - прим.), - подтвердила Светлана Павловская из пресс-службы Нацгвардии.

В соцсетях распространялась информация о том, что молодой человек является студентом Теологической семинарии Чикаго (США). В отделе оценки успеваемости учащихся "Стране" ответили, что человека по имени Кирилл Турчинов в их списках нет. Оказалось, что Турчинов-младший аспирант Института законодательства Верховной Рады. Их профильное издание публикует его научные статьи об особенностях избирательного процесса в Украине и заграницей. А вот вторая часть художественного романа в стиле фэнтези "Электи" Алекса Кириллова (псевдоним Кирилла) пока так и не была опубликована, хотя парень еще несколько лет назад начал работу над книгой.

А вот про службу старшего из четрех детей Президента известно куда меньше. "Я действительно был в минометном подразделении в зоне АТО. Моя часть находилась под Краматорском, но там много находится частей. Задачи выполняли в разных местах. Я вам действительно хочу сказать, что я это делал больше по зову совести и потому, чтобы иметь потом возможность посмотреть в глаза своему сыну", — говорил на канале "112" Алексей Порошенко. Однако, наш осведомленный источник сообщил, что Порошенко-младший "воевал" вдали от зоны боевых действий.

Как удалось выяснить "Стране", сын президента был артиллеристом в 93-й механизированной бригаде. Вообще это закрытая информация, но в штабе бригады, где, в том числе, занимаются кадровыми вопросами, поговаривают, что Алексей Порошенко был на службе всего несколько месяцев. "На передовую он в это время не выезжал и в масштабных операциях задействован не был", - сообщил наш собеседник из Минобороны.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости