Cheval Blanc Randheli расположен на северо-западе архипелага Мальдивы, на территории Ноону, фото: chevalblanc.com
Cheval Blanc Randheli расположен на северо-западе архипелага Мальдивы, на территории Ноону, фото: chevalblanc.com

Президент Порошенко не изменяет себе и своим предпочтениям. Вот уже в третий раз он слетал на один и тот же курорт на Мальдивских островах. 8 января самолет чартерный Falcon 7X с турецкой регистрацией вылетел с Мальдив, а журналисты программы "Схемы" (UA:Перший и "Радио Свобода") встретили этот борт в аэропорту "Борисполь".

Отдых семьи Порошенко на Мальдивских островах спустя некоторое время подтвердила и пресс-служба президента, уточнив, что гарант осуществил частную поездку "с целью короткого отдыха". "Эту поездку он оплатил сам с собственного счета задекларированных средств, что будет отражено в его электронной декларации", – отметили в АП.

На курорте Шеваль Бланк (Cheval Blanc) президент был уже трижды. Как сообщала "Страна", что свой день рождения в 2016 году он провел именно здесь – на северо-западе архипелага Мальдивы, на территории Ноону.   

Одна из вилл на приватном острове на Мальдивах, где отдыхал Порошенко, фото: chevalblanc.com

Второй визит Порошенко в Шеваль Бланк был в конце апреля 2017 года. Тогда он улетел чартерным рейсом. По крайней мере так утверждали ряд СМИ и рассказал народный депутат Сергей Лещенко. Там на вилле он провел пять дней. Прилетал с супругой Мариной, сыном Алексеем, невесткой Юлией и внуками. 

На сей раз, как писала "Страна", в январе 2018 года на один из самых дорогих курортов в мире, который размещен на отдельном острове, прилетели 8 человек взрослых и два ребенка (перелет туда и обратно обошелся в $188 000). Скорее всего дети – это внуки гаранта: Петя и Лиза. 

Президент фигурировал на курорте на Мальдивах под именем Mr Incognito Petro Ukraine.

Вилла на Мальдивах с джакузи и несколькими бассейнами, а также личным пляжем, фото: chevalblanc.com

Как сообщается на сайте отеля, вилла расположена на приватном острове площадью 8000 кв.м. Эта выдающаяся вилла – настоящий гимн роскоши, торжество дизайна и красоты. Продуманные до мельчайших деталей, оформленные с отменным вкусом интерьер и концептуальная планировка позволяют почувствовать в полной мере эксклюзивность и самый высокий уровень. 

Схема приватного острова, на котором вилла, фото: chevalblanc.com

Включает: 2 спальни на первом этаже, площадью 120 и 130 кв.м и огромную спальную комнату на втором этаже площадью 300 кв.м. Также тут есть гостевая вилла. Приватный кинотеатр и обеденный павильон. Здесь есть полностью оборудованная кухня, где еду готовит шеф-повар. Собственный SPA-павильон с комнатой для двоих для процедур. Террасы над водой для занятий йогой и частный тренажерный зал. 
Бассейн длиной 25 м, джакузи, частный пляж и сад. 

SPA-павильон с комнатой для двоих для процедур, фото: chevalblanc.com

Для обслуживающего персонала на территории виллы предусмотрены две отдельные комнаты, вмещающие до 4-х человек каждая. Дополняет достоинства виллы приватная пристань для дони (мальдивской лодки) в непосредственной близости от виллы. Гостям виллы предоставляются услуги дворецкого и шеф-повара.

На этой вилле отдыхал Петр Порошенко, фото: chevalblanc.com

По утверждению журналистов "Схем", такой отдых стоил Порошенко и его спутникам не менее $46 000 в сутки. Всего президент отдыхал 6 ночей, то есть общая сумма расходов составила $276 000. И это только за проживание.

Дайвинг обошелся президенту в $18 705.

За завтраки Порошенко заплатил 10 тысяч 791 доллар, за обеды – 4 тысячи 682 доллара, за ужины – 3 тысячи 165 долларов. В целом на еду и питье, получается, Порошенко потратил более 18 000 долларов. Или же стоимость однокомнатной квартиры в Киеве.

Общественность эта цифра особо впечатлила. "Что можно было съесть на такие суммы?" – спрашивали озадаченные украинские избиратели.

Отметим, что на завтраки тут подают фреши тропических фруктов, свежайшие морепродукты и элитные сыры. А на заказ повар может приготовить абсолютно любое блюдо, в том числе и сложные десерты.

Также еду можно отведать в одном из пяти ресторанов, что находятся на территории курорта. Или заказать доставку еды на виллу. 

Le 1947 – ресторан французской кухни, где подают только ужин.
Diptyque – ресторан японской кухни. В ресторане предлагается только ужин. Работает не каждый день.
Deelani – ресторан средиземноморской кухни. В нем предлагается обед и ужин. 
The White – ресторан международной кухни. Тут редлагается завтрак, обед и ужин. 
La Table de Partage – ресторан на территории отеля. Работает ежедневно.

Мы нашли несколько снимков трапезы в фотоблогах Instagram, тех кто отдыхал на курорте Шеваль Бланк.

Завтракать можно на берегу океана. Накрыть могут прямо на пляже. Фрукты, ягоды, дорогое шампанское и выпечка.

А это тирадито – свежая рыба любого сорта, которую режут плоскими ломтиками и заправляют соусом непосредственно перед подачей, отчего рыба в нем считается сырой. Блюдо заправляют лаймом, лимоном, перцем чили, имбирем, кунжутными семечками, оливковым и даже трюфельным маслом. 

А внизу на тарелке – тартар из кокоса. 

А это мандариновый сорбет с карамелизированными сухофруками. Плюс парфе из меда и корицы. 

Ну и, конечно же, лобстер с различными соусами и рисом на гарнир.

Есть можно в столовой на вилле или в трапезных зонах.

Столовая на вилле, фото: chevalblanc.com 

Впрочем, в отдыхе на Мальдивах есть один важный нюанс - на остров запрещено привозить с собой спиртное. Поэтому алкоголь можно покупать только в отеле и он там стоит весьма дорого даже на курортах среднего уровня. Что уж говорить о стоимости в таком элитном месте, где отдыхал Порошенко.

Поэтому, скорее всего, большая часть их тех космических сумм, которые потратил на отдых президент Украины и его спутники пришлась именно на оплату спиртного. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Viber. Узнавай первым самые важные и интересные новости!