Аласания опровергает слух о том, что его должность может занять Виктория Сюмар. Фото: rbc.ua

Вчера, 21 апреля, на Пленуме Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) утвердили обращение к премьер-министру Владимиру Гройсману с требованием инициировать отставку Зураба Аласанию с поста гендиректора НТКУ.

"Страна" обратилась за комментарием к генеральному директору Национальной телекомпании Украины. Зураб Аласания сказал нам, что не воспринимает всерьез прошение об его отставке:

"Эта организация (НСЖУ) для меня ничего не значит. Она не имеет ни веса, ни толку в моих глазах. Я вообще не принимал их обращение во внимание. Это уже десятое письмо, которое они пишут, просто раньше никто из моих коллег на него внимания не обращал, а сейчас почему-то обратили. Они такое пишут тоннами. Они не являются субъектом, принимающим решения, тем более кадровые. Они не имеют отношения ни к НТКУ, ни к общественному вещанию".

По мнению руководителя "Первого национального", Гройсман не подпишет его отставку: "Меня никто не увольняет. У меня есть контракт, уволить меня может только премьер-министр. После этого он должен объявить конкурс. Просто так на мое место никого назначить не могут. А зачем премьер-министру сейчас это нужно? Он же не ненормальный. Он только-только пришел на должность. У меня за эти полтора года такое ощущение, что Кабмин и АП уже отошли от "Первого национального" и всей системы государственного вещания. И вмазываться в эту историю сейчас им сейчас – себе дороже. Формально – да, Кабмин может поменять [руководящий состав НКТУ], потому что мы все еще государственное учреждение, мы еще не стали общественным вещанием. Но мы уже близко – в конце этого года мы уже должны стать юридическим лицом, общественным вещателем. Поэтому думаю, что никто из разумных политиков сейчас в это вмешиваться не будет. А нет, я знаю одного ненормального, который бы мог вмешаться – это господин Томенко (нардеп Николай Томенко – ред.). Этот может вмешаться во что угодно. Но ни один действующий политик не пойдет на это – общественное мнение не даст им забрать у них будущее общественное вещание".

Журналист Александр Дубинский на своей странице в Фейсбук написал, что занять место Аласании может народный депутат, глава комитета по свободе слова и информации Виктория Сюмар.

Однако, по мнению Зураба Аласании, даже если Виктории Сюмар предложат должность гендиректора НКТУ, она на нее не согласится. "Вика? Нет, она же не сумасшедшая. Зачем оно ей надо", – прокомментировал "Стране" Аласания слухи о кандидатуре Виктории Сюмар.

Сама Виктория Сюмар также опровергла "Стране" эту информацию: "Это бред. Это неправда. Мне вполне хватает своей работы. Меня всегда суют во всевозможные должности. Говорят, так обезоруживают конкурентов. По-моему, это глупо".

Ранее "Страна" сообщала, что пленум журналистов просит Гройсмана уволить Зураба Аласанию, а на его защиту встал Аваков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости