Сегодня стало известно, что брата Михаила Саакашвили Давида хотят депортировать за нарушение режима пребывания в Украине. В начале об этом заявил советник главы МВД Илья Кива, а затем подтвердил и сам экс-президент Грузии.

"Сегодня на рассвете 8 представителей МВД Авакова задержали моего брата Давида Саакашвили, когда он выходил из дома в Киеве и увез. В, видимо, таким образом пытаются повлиять на меня, чтобы я передумал возвращаться. Вы очень плохо меня знаете, это как раз еще больше укрепляет мою решимость защищать Украину и украинцев от барыг и их беспредела", - написал Михаил Саакашвили у себя на ФБ.

Правда потом Давида неожиданно отпустили на волю и депортировать передумали

"Страна" решила вспомнить, что известно о брате Михаила Саакашвили.

"Не был серьезным бизнесменом"

О Давиде Саакашвили известно немногое даже в самой Грузии.

"Давид — младший и единственный брат Миши, по отцовской линии. Это сын его отца, известного в Тбилиси врача Николоза Саакашвили от второго брака (он ушел в другую семью еще до рождения Миши). От второй жены у Николоза кроме Давида родился сын Георгий. Михаил и сводные братья не были особо близки. Вроде у Давида был какой-то бизнес, связанный с бензином. Давид в Грузии держался в тени, хотя и возглавлял до 2012 года Высшую школу юстиции. Это важная должность, он отбирал на работу судей. А после Майдана и назначения Саакашвили губернатором он уехал жить в Украину", — рассказала "Стране" грузинская журналистка Медея Кавелашвили.

По ее словам, ходили слухи о якобы любовной связи Давида с бывшей главой Нацполиции Украины Хатией Деканоидзе. "Пару лет назад, когда Хартия была министром образования, таблоиды приписывали им роман, что Давид якобы бросил первую жену и двух детей. Но потом оказалось, что это неправда", — говорит Кавелавшили.

Сама Деканоидзе в интервью одному из украинских телеканалов также отрицала связь с братом Саакашвили.

Михаил Саакашвили уверял, что не знает, чем занимается его брат  в Украине.

"Когда он был еще в Грузии, для меня принципиальным было, чтобы он не пользовался ресурсами государства. Он, безусловно, не чиновник. Он никогда не был серьезным бизнесменом", — сказал он в 2015 году в интервью "Светской жизни".

Бензиновые скандалы

Между тем, скандалы и сплетни преследовали брата постоянно.

Например, по Тбилиси ходит легенда о том, что якобы Давид Саакашвили еще в самом начале правления своего брата поехал в Азербайджан и договорился о получении откатов с транзита нефти через территорию Грузию (ранее азербайджанцы якобы передавали "спасибо" представителям прежнего президента и потому решили продолжить традицию).

Когда об этом узнал Михаил Саакашвили он, как гласит молва, очень сильно разозлился на брата и запретил ему влезать в бизнес-вопросы государственного масштаба и заниматься коррупционными схемами.

Правда это или нет доподлинно неизвестно. Но в связке с нефтью и нефтепродуктами имя Давида Саакашвили всплывало неоднократно. 

Оппозиционные к Михо грузинские политики обвиняли Саакашвили в создании "бензиновой мафии", в которую якобы входила фирма Wissol, фактическим владельцем которой считался Давид Саакашвили. Якобы в 2000-х он от имени компании он скупал земельные участки, на одном из которых построил дом площадью 12 тысяч квадратных метров.

Вот что говорил о брате Саакашвили в период его жизни в Украине грузинский политик, лидер партии "Грузинское собрание" Джонди Багатурия: "Давид сейчас является третьим человеком по дистрибуции нефтепродуктов в Украине. Этот человек ходил в галошах, сейчас он миллиардер".

Михаил Саакашвили обвинения в кумовстве и содействии бизнесу брату отметал.

"Не думаю, что правда то, что Давил был в неких "схемах" Миши. У них были прохладные отношения", — сказал нам журналист Гига Келбакиани.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!