Где еще Петр Порошенко мог бы перерезать ленточку. Фото: nf.dp.ua
Где еще Петр Порошенко мог бы перерезать ленточку. Фото: nf.dp.ua

Ранее "Страна" уже подвергла анализу рейд Петра Алексеевича по украинским городам и селам, где гарант участвовал в открытии школ, больниц, мостов и т.д. Эксперты объясняют такую активность президента началом нового политического сезона: "перерезанием ленточек" политтехнологи Порошенко пытаются нарастить ему рейтинги.

Правда, в большинство случаях речь идет о незначительных объектах, нередко после всего лишь косметического ремонта. На такие мероприятия ранее ездили разве что губернаторы и главы райдаминистраций, но теперь их не пропускает сам президент. Видимо потому, что открывается объектов немного, а ленточки где-то перерезать надо.

Мы же решили напомнить, какие по-настоящему крупные и важные объекты ждут своего открытия. И, увы, далеко не факт, что в ближайшие годы по многим из них будут перерезать ленточки.

1. Метро на Троещину

О строительстве новой, четвертой линии метро впервые задумались еще в середине 1970-х годов, во время бурного роста жилищного строительства на Воскресенке и проектирования жилмассивов Радужный и Вигуровщина-Троещина. С тех пор только ленивый политик накануне выборов не обещал киевлянам построить метро на Троещину. Причем это делали политики как местного, так и национального масштаба. Но все упиралось в деньги.

Уже несколько раз власти объявляли о том, что средства уже найдены и строительно вот-вот начнется, но раз за разом проекты срывались.

Из последних заявлений киевской мэрии - готовность приступить к строительству четвертой линии Киевского метрополитена (под рабочим названием "Троещинско-Вокзальная") уже в 2018 году. Профинансировать строительство якобы готовы китайцы.

 

Такую схему новой ветки метро на Троещину предлагают в киевской мэрии, фото: сайт КГГА

2. Дороги

В Министерстве инфраструкторы признают, что 90% асфальтного покрытия в Украине находится в неудовлетворительном состоянии. В то время как отремонтировали всего лишь 1% дорог.

До сих пор, в частности, не завершен ремонт многострадальной трассы Одесса-Рени (М15). Но жители Одесской области уже жалуются, что состояние некоторых отремонтированных участков дороги оставляет желать лучшего. Водители недовольны качеством асфальта и даже предпочитают объезжать трассу полем. На некоторых участках по краям асфальтовое покрытие уже начало разрушаться, в других местах асфальта нет вообще – машинам приходится ехать по щебню.

Плачевная ситуация и с другими автомагистралями. Даже с такими стратегическими дорогами как Киев-Одесса. Если чуть отъехать от основных трасс, то ситуация становится вообще ужасная. Тут дорожное покрытие не видело ремонта уже много-много лет.  

Помимо отсутствия денег одна из причин - перегруз грузовых автомобилей, особенно в регионах с развитым аграрным бизнесом.

Правительство говорит, что на ремонты выделяется все больше средств, но пока непонятно, когда "покращення" почувствуют автомобилисты и ленточки будут перерезаны хотя бы на нескольких полностью отремонтированных важнейших магистралях.

3. Дом профсоюзов

В сгоревшем в ходе Евромайдана Доме Профсоюзов в Киеве еще в 2014 году власти обещали сделать музей, посвященный Майдану.

По последним данным, под музей планируется выделить две комнаты площадью около 120 кв м. Сообщалось, что это будут интерактивные комнаты (по примеру музея Булгакова в Киеве), но с главной концепцией еще окончательно не определились.

 

Обгоревший Дом Профсоюзов во время Майдана 2014 года. Фото: АиФ-Украина

Сам Дом Профсоюзов до сих пор закрыт на ремонт – его восстанавливают после масштабного пожара, который произошел 19 февраля 2014 года.

Завершение всех работ запланировано на апрель 2018 года.

Но пока что вся реставрация заключается в периодической смене полотна, которое прикрывает обгоревшие фасады здания. 

4. Подольский мост

Строительство Подольского моста значится на всех генеральных планах развития Киева последних сорока лет, как и генеральном плане развития Киева до 2020 года. Этот мост должен соединить Правый берег Днепра (от улицы Набережно-Хрещатицкой) и Левый (через Русановские сады до районов Воскресенка и Радужный массив), чтобы разгрузить Московский мост.

Проект строительства утвердили еще в 1993 (!) году, однако в связи с отсутствием финансирования строительство через несколько лет было приостановлено. В декабре 2003 года строительство возобновлили, планировал закончить к 2008 году. Но – опять не сложилось: из-за кризиса финансирование было возобновлено только в мае 2010 года.

Сейчас строительство моста заморожено из-за того, что жителей Русановских садов некуда переселить. Да и с деньгами сейчас все непросто.

Недостроенный Подольский мост в Киеве. Фото: Politeka

За то время, пока мост находится в подвешенном состоянии и работы на нем не ведутся, он стал манить молодежь в поисках урбанистической романтики. На недостроенном Подольском мосту часто делают фотосессии, многие подростки часто лазят по металлическим конструкциям, устраивают квесты, взбираясь на самый верх.

Правда, не обходилось без несчастных случаев: в 2015 году с моста сорвались двое молодых людей.

5. Самолеты "Антонов"

Буквально месяц назад власти заявили о ликвидации Государственного авиастроительного концерна "Антонов". А еще до того ушел в отставку и уехал в Азербайджан многолетний руководитель и генеральный конструктор "Антонова" Дмитрия Кивы, сказав на прощание, что стране он оказался не нужен.

Теперь все предприятия, которые входили в концерн "Антонов" передаются в подчинение "Укроборонпрома", в структуре которого будет создан некий "авиационный кластер".

Наиболее известные модели самолётов — лёгкий самолёт Ан-2 ("кукурузник"), пассажирский самолёт Ан-24, крупный грузовой самолёт Ан-124 ("Руслан"), самый большой самолёт в мире Ан-225 ("Мрия"). А также два новых самолета, запущенные уже при независимой Украине - АН-148 и АН-158.

Самый известный самолет производства "Антонова" - Мрия. Фото: Pikabu

Но после разрыва связей с Россией несколько лет назад, "Антонов" остановил производство самолетов и ищет новых партнеров по поставкам недостающих комплектующих. Как говорит руководство предприятия, процесс идет и уже к концу года проблема может быть решена.

Хотя когда конкретно возобновится производство, до сих пор ясности нет.

6. Проект "LNG-терминал" в Одессе

Один из самых знаменитых и громких проектов в энергетической сфере, которые так и не были завершены – это национальный проект по приему в Одессе сжиженного природного газа. Он носит название LNG- (от английского Liquefied Natural Gas) или СПГ-терминал (сжиженный природный газ).

LNG-терминал планировалось разместить в районе порта "Южный" в Одесской области. На первом этапе должен был быть реализован вариант FSRU, т. е. к наземной инфраструктуре должна быть подключена плавучая установка для хранения и регазификации (превращения в газообразное состояние) СПГ мощностью 5 млрд куб. м в год, которую планировалось за $60 млн в год арендовать у американской компании Excelerate Energy. На втором этапе – к 2018 г. должен быть построен наземный терминал мощностью 10 млрд куб. м. Испанская Gas Natural должна был возглавить консорциум по строительству терминала и искать для него участников.

Но в начале декабря 2012 г. разразился скандал – оказалось, что от имени Gas Natural контракт на $1 млрд подписал человек ("лыжный инструктор"), который не имел на это полномочий. С этого момента проект начал угасать.

Правда, в 2014 попытался его реанимировать Арсений Яценюк, будучи премьер-министром, но с тех пор ни о каких подвижках в этом вопросе слышно не было.

7. Запорожский мост

В отличие от Подольского моста в Киеве, этот проект выглядит не так уж безнадежно. У него даже есть перспективы быть достроенным в ближайшее время.

Хотя этот мост также, как и Подольский, имеет долгую историю. Изначально проект строительства мостового перехода в Запорожье, который соединил бы левый и правый берега Днепра через Хортицу, был внесен в генеральный план города на 1965-1985 годы.  Первый камень его опор в был заложен 2004 году, но инфраструктурный проект не достроен до сих пор.

Предполагалось, что автомагистраль проляжет рядом с мостом Преображенского и пересечет Хортицу в южной части. Общая длина автомагистрали должна была составить 9,1 км, из которых 660 м составляла бы протяженность моста через Днепр (между левым берегом и Хортицей) и 260 м – через Старый Днепр (между Хортицей и правым берегом).

В 2014 году строительство мостового перехода замерло. На тот момент было возведено 118 метров конструкции (без основы под дорожное покрытие). Правда, в прошлом году стройку моста в Запорожье расконсервировали – благодаря выделению дополнительных средств из областного и городского бюджетов.

По состоянию на 10 марта 2017 года построено было 213 м перехода через Старый Днепр. В декабре 2016-го действующий премьер-министр Владимир Гройсман назвал новый срок окончания проекта – до 2019 года.

8. Взлетная полоса в Одесском аэропорту

В Одессе продолжается эпопея с аэропортом, реконструкция которого стартовала еще в 2011 г. Не прошло и шести лет, как терминал все-таки был построен (хотя изначально его должны были завершить к декабрю 2013-го). 

А вот новая взлетно-посадочная полоса, ради которой, собственно, и затевался ремонт, не готова. Это и тормозит запуск нового терминала.

Обновленный аэропорт в Одессе. Фото: ww.2000.ua

Дело в том, что из-за короткой взлетно-посадочной полосы аэропорт Одессы может принимать воздушные суда кода 4D и ниже. Кроме того, серьезные претензии у авиакомпаний были к качеству покрытия. Поэтому удлинение ВПП с 2,8 до 3,2 км называли главной задачей всей реконструкции. 

9.  Энергоблоки на Хмельницкой АЭС

К незавершенным, но очень амбициозным проектам в сфере энергетики можно отнести также строительство новых энергоблоков Хмельницкой АЭС.

Сейчас в составе Хмельницкой АЭС работает два энергоблока (ВВЭР-1000) общей мощностью 2000 МВт (подключены в 1987 и 2004 годах). Основное назначение станции - покрытие дефицита электрических мощностей в западном регионе Украины. Проект достройки 3-го и 4-го блока ХАЭС ведется несколько лет, однако по причине недостатка финансирования регулярно приостанавливается.

Хмельницкая АЭС ждет-не дождется 3 и 4-го энергоблока. Фото: Forbes.ua

Так, в 2008 году  победителем международного конкурса по выбору типа реакторной установки для строительства энергоблоков Хмельницкой АЭС стала российская компания "Атомстройэкспорт". Но после событий 2014 года Верховная Рада денонсировала соглашение о достройке Хмельницкой АЭС с Российской Федерацией. В конец ноября 2016 года "Энергоатом" заявил, что рассматривает возможность привлечения европейского поставщика реакторной установки типа ВВЭР-1000 для завершения строительства энергоблоков №3 и №4 на ХАЭС.

По словам премьер-министра Владимира Гройсмана, Кабмин ищет источники финансирования достройки 3-го и 4-го энергоблоков Хмельницкой АЭС. Но доселе – воз и ныне там.

Хотя по подсчетам аналитиков, введение в эксплуатацию третьего и четвертого энергоблоков Хмельницкой АЭС обеспечило бы дополнительную генерацию 15 миллиардов кВт-ч электроэнергии ежегодно в энергетическую систему Украины.

10. Шулявский путепровод

Построенный еще в 1964 году, четыре года назад Шулявский мост был признан аварийный и требовал срочного ремонта. Под мостом несколько раз в 2006-2007 годах происходили пожары, и они уничтожили его несущую способность. Уже тогда, в 2007 году, заговорили об угрозе обрушения. Но проблему решили просто – приставили к мосту металлические подпорки. Окончательно же путепровод "подкосился" (или, как выразился мэр Киева Кличко, "устал") только в феврале этого года. Вот тогда власти и озаботились его судьбой. 

Проект обновленного Шулявского путепровода. Фото: Politeka

По предварительным расчетам, стоимость проекта реконструкции – 400 млн долларов. Здесь на выручку властям снова придут китайские компании (по крайней мере, так уверяет руководство города).

Но пока решали судьбу моста, в апреле этого года он уже снова начал осыпаться.

Сейчас мост находится на стадии проектирования и госэкспертизы. Городские власти заявили, что непосредственно к ремонтным работам Шулявського путепровода приступят в конце 2017 года, а продлится реконструкция полтора года. Если, конечно, по традиции, ее не заморозят.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!