Соцсети троллят СБУ за очередные обыски в издании
Соцсети троллят СБУ за очередные обыски в издании "Страна.ua". Фото: Елена Лукаш / Facebook

Сегодня с утра сотрудники СБУ нагрянули с обысками к журналистам интернет-газеты "Страна", а также в офис редакции. 

Многие пользователи выражают нам поддержку в социальной сети Фейсбук.  

Одним из первых в нашу защиту высказался глава Национального союза журналистов Сергей Томиленко.

"Настільки системна "увага" правоохоронців до одного ЗМІ - а перші заяви про утиски редакція робила у січні, а у лютому Представник ОБСЄ з питань свободи медіа Дуня Міятович щодо цієї ситуації зверталася до українського уряду - свідчить про вибірковий підхід влади. Бо ще виникала справа із нібито вимаганням головним редактором коштів з народного депутата - і ми всі були свідками недопуску адвокатів та нічного обшуку редакції та затримання Ігоря Гужви. Після того пішла справа про певну таємничу "флешку" із секретами Міноборони.
Міжнародна федерація журналістів уже робила заяву про неприпустимість силових дій з порушенням прав журналістів видання "Страна" і про те, що відкриття все нових карних справ є проявом тиску. І ось сьогодні продовження демонстративних силових дій щодо одного й того ж медіа з великою аудиторією...".

Об обысках в "Стране" высказался и журналист Александр Дубинский.

"Обыски у журналистов оппозиционного издания - это и есть та "свобода", к которой нас ведёт режим Порошенко.

Который теперь по праву, со всей атрибутикой, может считаться диктаторским.

Уже очевидно, что с любыми проявлениями несогласия, оппозиции, инакомыслия (к мнению Банковой) - власть будет бороться любимыми способами.

От обысков, фабрикации уголовных дел и физического прессинга - до похищений и убийств.

Уверен, до этого осталось не так много.

Потому что крысы загнаны в угол и им некуда бежать".

А вот, например, что пишет об обысках сотрудников нашего издания политолог Сергей Быков: "Только при наличии плюрализма мнений и свободных медиа власть может рассчитывать на продолжительное сохранение собственной легитимности.

Вам может нравится или не нравится, что пишут СМИ, но нельзя создавать атмосферу "мандаринового" информационного поля. Всегда будут журналисты, которые говорят не так как хотелось бы власти, но именно такие журналисты и СМИ способствуют сохранению легитимности власти.

Легитимность - это не синоним легальности. Легальная власть не всегда признается легитимной. Легитимность - это скорее синоним одобрения и согласия между обществом и властью.

В случае однородного и однообразного информполя население оказывается в информационном вакууме, прекращает доверять информации и начинает подозревать власть и всех ее представителей в злых умыслах и сокрытиях.

В Украине есть место огромному количеству СМИ, и уж тем более есть место для СТРАНА.ua. Абсолютной глупостью является стремление уничтожить независимое СМИ."

Представительница украинской диаспоры в Германии Нонна Кац также выразила поддержку нашему изданию. "Есть ли, собственно, в Европе свобода прессы и мнений? Или это в порядке вечей – проводить обыски в редакциях и даже в приватных квартирах сотрудников? Я взываю к защите ваших коллег из издания "Страна", – написала она, отметив в своем посте главного редактора немецкого издания "Bild".

Так высказался о ситуации со "Страной" директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник: "Беспредел порождает ещё больший беспредел. Чиновники, судьи, следователи, обслуживающий персонал нынешней власти подумайте, что можно будет делать с Вами после того, что сегодня делается с оппозиционными сми, независимыми политиками и бизнесом. Поднявший руку на кого-то уже никогда не сможет чувствовать себя в безопасности ..."

Блогер Макс Бужанский выразил свою точку зрения по поводу утренних обысков в нашем издании.

"Два слова по поводу Страны, не только издания, нашей, в том числе.

Многие говорят, издание плохое, финансирование подозрительное и тд.

Возможно.

Более того.

Давайте глянем правде в глаза, есть журналистки с объемом груди побольше и главреды с размахом щёк поменьше.

Я за всех говорить не могу, не хочу и не буду.

У меня другой подход.

Когда десять человек нападают со спины на одного, валят его на землю и бьют ногами, мои симпатии никогда не будут на стороне этих десяти.

Даже если избиваемый не самый лучший человек на свете.

Давайте продолжать в том же духе, и мы очень скоро убедимся, что даже если в стране останется два сми, одно из них будет вражеским.

И тогда не останется ни одного.

Вот и всё".

С правовой точки зрения проанализировал происходящее сегодня с утра в "Стране" экс-замгенпрокурор Украины  Ренат Кузьмин:

"Что нужно знать журналистам Страна.уа во время обыска.

Первое и самое главное. Уголовный кодекс предусматривает ответственность за разглашение секретной информации только для лиц, которым секретная информация было доверена на службе или стала известна в связи с выполнением соответствующей работы, связанной с государственной тайной.

Другими словами, отвечать за разглашение доверенных секретов может только специальный субъект, имеющий допуск государственной тайне соответствующей формы, выданный СБУ. Особое внимание-за разглашение только доверенных на службе или в ходе соответствующей работы секретов(!).

Второе. Ответственность за шпионаж предусмотрена только для иностранцев и лиц без гражданства. Гражданин Украины не является субъектом этого преступления и может отвечать только за государственную измену(!).

Третье. Государственная измена-деяние, умышленно совершенное гражданином Украины вред суверенитету, территориальной целостности, неприкосновенности, обороноспособности, экономической , информационной безопасности страны , переход на сторону врага в военное время и т.д. , и т.п. Другими словами, государственная измена- это всегда активные умышленные действия(!).

Все это означает, что хранение журналистом информации, содержащей государственную тайну , при отсутствии описанных выше условий , не составляет никакого состава преступления и является ненаказуемым .

Вместе с тем закон предусмотрел уголовную ответственность для сотрудников ГПУ, СБУ, МВД и суда за :

Незаконный обыск.
2. Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности.
3. Незаконное задержание.
4. Незаконный арест.
5. Вынесение заведомо незаконного судебного решения.
6. Злоупотребление властью.
7. Превышение власти.
8. Фальсификацию доказательств.
9. Провокацию взятки.
10. Препятствование законной деятельности журналистов.
Желаю журналистам Страна.уа успехов в борьбе за нарушенное право!"

 

Политтехнолог Дмитрий Раимов тоже не прошел мимо новой серии сериала под названием "обыски в "Стране" и упомянул в этой связи Северную Корею.

"Сегодня обыскивали не только редакцию Страна.ua, но и квартиры журналистов издания.

Не главного редактора, не мифических собственников, а обычных журналистов.

Добро пожаловать в Северную Корею, господа и дамы.

Я как-то не помню, чтоб обыски были в редакциях медиа стран ЕС. Но знаю о десятках примеров из стран третьего мира, стран не демократических. Стран авторитарных.

Но то, чего нет там – огромной жажды свободны, которая есть в каждом украинце. Тут чем туже гайки, тем скорее финал", – написал Раимов.

Медиаменеджер Антон Подлуцкий поддержал заместителя главного редактора "Страны" Светлану Крюкову: "я знаю тебя, как одного из самых преданных профессии людей. Потому все эти "обыски-шмобыски" пройдут. Им останется позор, а тебе - заслуженная слава. Так было, есть и будет всегда".

Критично и точно высказался об обысках в "Стране" политтехнолог Дмитрий Корнейчук:

 "СБУ пришла с обысками в "Страну.юа". Теперь ищут разглашение гостайны.
История опять повторяется. Уезжает из Киева "смотрящий" за Порошенко Волкер - Банковая быстро начинает "душить" свободу слова.
Порошенко постоянно тестирует, что именно позволят делать американцы в его владениях. Внутренних врагов вроде Авакова "прессовать" разрешили. 
А Порошенко же хочет еще и цензуру ввести. И заткнуть рот всем критикующим его СМИ. Поэтому "Страна.юа" - это для него лакмусовая бумажка. Дадут американцы по рукам или нет? Посмотрим. Главное, что на мнение общества на Банковой клали большой рошеновский торт..."

Позже Корнейчук высказался о происходящем в более шутливой форме:

"Источник в СБУ: в ходе обыска редакции "Страна.юа" была найдена пустая коробка от рошеновского " Киевского торта", похожая на флешку. Вещественное доказательство отправлено на экспертизу на предмет наличия гостайны".

Адвокат Андрей Смирнов также написал о том, почему в очередной раз в офис к журналистам наведываются правоохранители.

"В очередной раз правоохранители пришли выяснить, зачем журналисты занимаются журналистской деятельностью. Откуда берётся творческое вдохновение и желание писать у журналистов. И зачем оно берётся в наше непростое время,- время жуликов и проходимцев, барыг и спекулянтов совестью.

И вовсе не важно, что написано в санкции суда: флэшка, пароль от pornhub.com или коды запуска баллистических ракет,важно другое: ещё один-два бездумных обысков и международная премия имени Ремарка за выдающийся вклад в журналистику у вас в кармане.

Вот так просто, превращая безудержную глупость власти в серьезное профессиональное достижение..."

Известный бизнесмен и блогер Гарик Корогодский вспомнил о своем опыте общения с СБУшниками. Который не принес ему ничего, кроме популярности.

"ПОМНЮ

14-Й год, сразу после революции.

У нас корпоративная война, уже три года идет. Пытаются отжать Дрим.

Кто только не приходил.

И вот новая власть, СБУ и ГНАУ, в количестве 30 человек, из них 18 в брониках, физзащита.

Мы с александр меламуд вели прямое включение из офиса.

Результата того обыска два: наша охрана немного пощипала их нападение (мальчики у них крупные, но слабые) и у нас с Сашей добавилось по десять тысяч подписчиков.

К чему вспомнил: уверен, это Страна сама у себя проводит обыски. Ведь не может же власть быть настолько тупой и необучаемой".

Алена Яхно иронично написала: "В "Стране" снова обыск. На этот раз не полиция, а СБУ. У журналистов ищут флешку с "гостайной".

Похоже, что дело о вымогательстве, которое инкриминировали Гужве, разваливается и трещит по швам. И теперь приняли решение закрыть его как "агента Кремля".

Верной дорогой идете, товарищи! Только тогда уже надо закрыть и "агентов Кремля" в Минобороне, и в АП, которые Гужве эту "гостайну" передали. Ведь не мог же он действовать без сообщников? У него ж самого допуска к гостайне нет".

Алена Яхно также подметила: "Не знаешь, как поднять рейтинг издания -- закажи у Васи Грицака обыск. Дорого!" – и опубликовала скриншот рейтинга СМИ, где "Страна" – первая в ТОПе.

Экс-заместитель министра информационной политики Украины Татьяна Попова подвела итоги обыскам в издании "Страна". Среди которых – выход на первое место в рейтинге украинских СМИ.

"Стисло про результати обшуків в "страна.юа":

Сьогодні сайт вийшов на перше місце, випередили і Цензор, і УП. При тому, що був створений трохи більше року тому. 
2. 27 червня після перших обшуків та звинувачень вони вийшли на 4 місце.
3. З 22 на 23 червня після арешта Гужви кількість переходів за пошуковою фразою зросла в 5 разів"

 

"Дело о вымогательстве Игоря Гужвы в прямом смысле сдохло. Более того, ознакомившись с материалами уголовного производства, у нас возникает стойкое желание опубликовать все эти материалы, о которых прокуроры поющие под дудку СБУ, по понятным причинам, попытались спрятать, в том числе от суда", - считает адвокат Юрий Иващенко.

"Да, господа чекисты и прокуроры!!! Скоро вы попытаетесь продлить срок действия возложенных на Игорь Гужва обязательств. Если у Вас хватит ума не дать нам возможности абсолютно легально в открытом судебном процессе продемонстрировать то, как вы подделали и спрятали материалы при фальсификации дела по Стране.юа, вы просто забудете об этом деле и человеке, а потом тихонько закроете это дело. В противном случае общество узнает очень много забавного, особенно во всей красе проявятся господа прокуроры", - резюмирует адвокат. 

"Я хотел бы напомнить, что #страна была одним из немногих сайтов, не побоявшихся обнародовать документальные материалы (с именами, должностями и пр.) о схеме по масштабной краже оружия с воинских баз при участии ГУР, главка СБУ и воинской бригады. - пишет журналист Алексей Бобровников. - Эти материалы, обнаруженные мной в процессе исследования темы "смотрящих" от ГУР в контрабандных потоках тщательно скрывались и никогда до этого не обнародовались никем, - тема исчезновения оружия с наших баз и вероятного попадания его на "черный рынок" была и остаётся табу".

"То же, что происходит сейчас -- это давление на конкретное СМИ, не боящееся обнародовать данные, которые остальные обнародовать боялись и боятся по сей день. Я желаю коллегам выдержки и удачи. Да пребудет с нами сила", - резюмирует журналист.

"Флешка, содержащая гостайну, которая хранится в офисе - уже ржачно. Но заткнувшиеся рты медиазвиздоты вызывают ещё большее отвращение. Где вопли про свободу слова? Кудой смотрят ИМИ и НМПУ?? Почему из НСЖУ демонстративно не уходят члены, хлопнув дверью? - возмщается волонтер и ветеран АТО Тим Златкин. - Топорная работа всех и вся. Жалкие подпольные интрижки и повсеместное руко#опие. Фу блин, будто прогнивший салат в Маке подсунули". 

Ранее "Страна" сообщала, что именно искали сегодня силовики у наших сотрудников и в офисе редакции "Страна.ua".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!