Ирина Бережная, sharij.net
Ирина Бережная, sharij.net

Утром 5 августа погибла Ирина Бережная – экс-депутат от Партии регионов, которая после Майдана активно занималась правозащитной деятельностью. Бережная была не только профессиональным юристом, удостоенным международных наград, но и одной из самых красивых женщин в стенах украинского парламента.

Как сообщала "Страна", Бережная, которой через неделю должно было исполниться 37 лет, попала в автокатастрофу на пути из Хорватии в Италию. Водитель легкового авто не справился с управлением на серпантине и тоже погиб. В живых осталась 8-летняя дочь Даниэла, которая получила незначительные травмы – ребенка, сидевшего сзади, спасло автокресло.

"Страна" собрала наиболее важные факты из биографии погибшей.

Народный депутат в 27 лет

Бережная родом из Луганска, но высшее образование получила в Киеве, окончив юридический факультет университета Шевченко. С тех пор непрерывно стажировалась и работала в юридических компаниях, занявшись в итоге нотариатом. И ее контора получила награду Европейской бизнес-ассамблеи как одна из самых успешных в столице.

С 2007 года Бережная была народным депутатом от Партии регионов.

Работа в Раде

В парламенте Бережная занималась адаптацией украинского законодательства к международным нормам, а также входила в комитеты, связанные с правовой защитой.

В 2012 году была переизбрана в парламент. В Раде, помимо прочего, занималась евроинтеграцией и выполнением плана по либерализации визового режима с ЕС, регулярно собирала иностранных дипломатов на заседания "Консульского клуба".

После Майдана

После того, как Партия регионов потеряла власть, Бережная ушла из системной политики и переключилась на правозащитную деятельность. Экс-депутат выступала против формата проведения АТО и разрыва культурных и экономических связей с Россией.

Бережная таким фото отвечала хейтерам на претензии - facebook.com/iryna.berezhna

В итоге ее общественная деятельность стала продолжением этих взглядов: Бережная помогала судиться с Минсоцполитики за пенсии жителей Донбасса, в которых Киев им отказал. В итоге суд постановил начать производить пенсионные выплаты – впрочем, чиновники проигнорировали его решение.

Ирина Бережная в студии Радио Вести в октябре 2015 года рассказывает о решении суда по возобновлению выплат пенсий жителям Донбасса 

Также Ирина совместно с другими юристами судилась за отмену переименования проспекта Ватутина в честь Шухевича, а Московского проспекта – в честь Бандеры.

Бережная регулярно выступала на украинских и российских телеканалах, за последнее ее резко критиковали националистически настроенные украинские активисты.

Бережная известна своей дружбой с Ани Лорак. Фото - facebook.com/iryna.berezhna

Семья

У Бережной осталась 8-летняя дочь Даниэла – и это ее единственный ребенок. Имя отца Даниэлы держится в секрете, как и фамилия самой дочери – по словам Бережной, она носит фамилию отца (по неподтвержденным данным речь идёт об украино-немецком бизнесмене Борисе Фуксмане).

Крестным отцом Даниэлы является нардеп Нестор Шуфрич.

Цитаты Ирины Бережной

- Обещали сделать из Украины Европу, а делают Сирию

- Пишите больше, обсуждайте, строчите доносы в СБУ, или, как завещал Бендер, обращайтесь во Всемирную лигу сексуальных реформ, рвите на груди вышиванки и засыпайте с моим именем на устах, мне все подходит, ибо кошкам все равно, что о них думают мыши!

- Смотрю на безумные толпы "патриотов", мечтающих побыстрее свалить из горячо любимой страны победившей демократии, и вот о чем думаю - как же они переживут, что в постмайданном европейском раю останутся теперь одни ватники?

- Сегодня на сессии Киеврады переименовали проспект генерала Ватутина, Героя-освободителя Киева, именем гауптмана Абвера Романа Шухевича. Впервые рада, что мой дедушка не дожил до этого позора.

- Нынешний парламент не представляет интересы всех украинских избирателей, а стал междусобойчиком для майданных активистов, клоунов-популистов и псевдо комбатов, которые на эфирах бывают чаще, чем на фронте.

Хочу напомнить — за февральскими революциями всегда приходят октябрьские. А после взятия Бастилии — неизбежен массовый террор. Вот о каком будущем пусть правительство помнит и думает.

- Был такой известный советский министр иностранных дел Громыко, которого на Западе называли Мистером Нет, поскольку с ним было очень сложно договориться. Нынешнее украинское правительство можно смело назвать Мистером Yes, то есть Мистером Да, поскольку они в буквальном смысле под козырек выполняют все, что им говорят из Брюсселя, Берлина и Вашингтона.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!