Из 19-ти книг, которые генпрокурор купил на столичном книжном рынке, 17 были изданы в России, 7 из них – новинки 2017 года, Фото: facebook.com/redcoukr
Из 19-ти книг, которые генпрокурор купил на столичном книжном рынке, 17 были изданы в России, 7 из них – новинки 2017 года, Фото: facebook.com/redcoukr

В соцсетях второй день обсуждают воскресный рейд генпрокурора Украины Юрия Луценко на книжный рынок "Петровка". По словам его пресс-секретаря, Юрий Витальевич купил почти два десятка книг (полный список книг, купленных Луценко, можно посмотреть по ссылке).

Правда, есть один нюанс. В списке Луценко практически нет украинских книг: 17 из 19-ти экземпляров были изданы в России.

По мнению экспертов, выбор Луценко можно объяснить тем, что качественной интеллектуальной литературы на историческую тематику в Украине почти не издается. "В основном на украинском языке если и выходит переводная, то только массовая литература, а качественной исторической, интеллектуальной литературы в Украине мало. Потому что спроса нет. Пока что эта ниша у нас пустая", – отмечает эксперт в области книгоиздательства, автор и ведущий программы "Мое прочтение" на Old Fashioned Radio Даниил Ваховский.

Кроме того, интересно, что некоторые книги – "Ирландия", "Море и цивилизация", "Многоликий Христос", "Информатор", "Тайпан", "Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей" и "Массмедиа с древнейших времен и до наших дней", – были изданы в 2017 году. Всего семь изданий. 

Вопрос в том, как книги российских издательств, среди которых есть и новинки 2017-го года, попали на Петровку. Ведь с начала года легальный импорт книг из России в Украину фактически был заморожен: закон о запрете на ввоз книг из РФ без специального разрешения приняли, а комиссию, которая должна выдавать эти разрешения, не создали в срок. Она заработала только в конце мая.

Поэтому не исключено, что часть книг, которые купил генпрокурор, были ввезены в страну контрабандой (о том, как работает контрабанда книг из России, читайте в специальном репортаже "Страны").

Треть книг из списка Луценко могли завезти в чемоданах

Президент Украинской ассоциации книгоиздателей Александр Афонин в комментарии "Стране" отмечает, что происхождение купленных Луценко книг установить вряд ли удастся.

"Вы знаете, что разрешено завозить до 10 экземпляров в ручной клади через границу с РФ (этой законодательной лазейкой и пользуются продавцы книжного рынка на Петровке - Прим.ред.). Поэтому сейчас установить, легально или нелегально были ввезены книги, которые купил Луценко, сложно. У него была потребность – он купил. Это же не значит, что российская книга в полном запрете и ее покупка является наказуемой. В свою очередь, работает таможня, Госкомтелерадио, с конца мая работает специальная комиссия, которая выдает разрешения на ввоз книг. С того времени, если не ошибаюсь, уже завезли 700 наименований. Так что книги, пусть уже не в тех объемах, что раньше, но завозятся легально", – сказал "Стране" Афонин.   

То есть, российские книги, которые были изданы в 2017 году, могут попадать в Украину легально при условии, если они прошли рецензирование и получили разрешение на ввоз от специальной комиссии при Госкомтелерадио.  

По состоянию на 14 июля, за почти 2 месяца со дня вступления в силу порядка ввоза российских книг в Украину, Госкомтелерадио получил от субъектов хозяйствования 1 308 заявлений на выдачу разрешений. Разрешения на ввоз получили 762 наименования изданий. 

В то же время Госкомтелерадио 89 раз отказал субъектам хозяйствования в выдаче разрешений. В большинстве случаев причиной для отказа стало представление не в полном объеме пакета документов или обнаружение в представленных документах недостоверных сведений, а также негативные выводы экспертного совета Госкомтелерадио по вопросам анализа и оценки издательской продукции и отнесение ее к такой, которая не разрешена к распространению на территории Украины.

И все же, Даниил Ваховский считает, что примерно треть книг из тех, что приобрел на Петровке генпрокурор, была ввезена в Украину нелегально.

"Для меня индикатор контрабанды – представлены ли книги на сайте интернет-магазина Book.24, официального импортера издательств "Эксмо" и "АСТ", чья продукция преобладает в списке Луценко. Если этих наименований там нет, значит, интернет-магазин не подавал документы на ввоз этих книг, и они, скорее всего, попали на Петровку в чемоданах. После беглого просмотра книг из списка покупок Луценко я предполагаю, что примерно треть из них была ввезена нелегально", – говорит эксперт.

"Страна" удостоверилась, что в интернет-магазине Book.24 отсутствуют такие книги издательства АСТ: "Море и цивилизация" авторства Линкольна Пейна, "Два года, восемь месяцев и двадцать восемь ночей" Салмана Рушди, "Гибель гигантов" Кена Фоллетта и "Информатор" Джона Гришэма. Также нет на сайте одной книги издательства "ЭКСМО" – "Многоликий Христос" Филиппа Дженкинса.

Всего – пять наименований (из 17-ти российских), как раз треть книг, которые могли быть ввезены в Украину нелегально. 

Зачем генпрокурору Петровка?

Луценко часто видят на Петровке. Возможно, генпрокурор просто экономит?

"Легальные импортеры всегда продают книги дороже, чем вы можете найти на Петровке у частников. Просто в легальных торговых сетях и интернет-магазинах выше налоговое давление, они продают книги с товарным чеком и не могут себе позволить продать что-то мимо кассы, – говорит Ваховский. – Даже если посмотреть на порядок цен на книги из списка Луценко в легальных интернет-магазинах, стоимость там внушительная – генпрокурор скупился бы на среднемесячную зарплату украинца. Так что, думаю, именно желание сэкономить движило генпрокурором, который скупился на Петровке, а не в любом сетевом книжном или интернет-магазине", – считает Ваховский.

Есть и другая версия. В соцсетях уже начали подшучивать, что это была "контрольная закупка" – якобы Луценко хотел проверить, удастся ли ему купить книги российских издательств (фактически повторив эксперимент "Страны").

Правда, эта версия не выдерживает критики. "Вряд ли бы такая спецоперация удалась, ведь Луценко был бы слишком узнаваем, в отличии от агента Катерины. Поэтому я думаю, что это был просто шопинг", – говорит Ваховский.  

"Но выбор книг отличный, продолжает эксперт. – Я можно сказать, даже с завистью посмотрел на этот список, потому что литература действительно хорошая, качественная, интеллектуальная. Он не выбрал какие-то политкорректные книги, как например, в списке рекомендованной литературы от президента Украины. Там каждая книга несла какую-то идеологическую составляющую. А здесь Луценко, не стесняясь, показывает свой литературный вкус".

Впрочем, выбор генпрокурора оценили не все.

"С одной стороны, радует тот факт, что генеральный прокурор вообще читает хоть какие-то книги и своими деньгами как покупатель поддерживает тех отважных людей, что выживают, торгуя на букинистических развалах, – говорит в комментарии "Стране" писатель и публицист Всеволод Непогодин. – С другой стороны, список приобретенной им литературы меня не впечатляет и настораживает, особенно Айзек Азимов. Я считаю, что тех, кто читает фантастику, категорически нельзя назначать на важнейшие государственные должности. Из всего приобретенного Луценко я бы разве что прочел Джона Апдайка. Резюмируя, скажу так: лучше пусть Юрий Витальевич тщательнее штудирует главную книгу для себя – Уголовный кодекс, а не тратит время на изучение сомнительной литературы".

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!