Фемен возвращается и мсит Беларуси за обиду шестилетней давности, Фото: femen.org
Фемен возвращается и мсит Беларуси за обиду шестилетней давности, Фото: femen.org

Эпичное появление активистки Femen по имени Анжелина Диаш на церемонии подписания официальных документов президентами Украины и Беларуси сегодня стало главной темой дня. "Страна" решила напомнить читателям, что это вообще за движение, и почему оно решило вернуться в Украину после многих лет эмиграции. 

1. Как появилось Femen?

Femen — украинское общественное женское движение, которое существует  2008 года. Активистки Femen получили известность благодаря своим эпатажным акциям протеста, во время которых обнажают грудь для привлечения внимания. Лидер движения — Анна Гуцол. Логотип движения был разработан и подарен известным российским дизайнером Артемием Лебедевым. Акции Femen обычно проводят 2-6 участниц, а известны фамилии немногим более десяти участниц. 

2. Что это за движение?

Femen не считают своё движение «феминистским». Обычно действия Femen классифицируются как «радикальный эксгибиционизм». Но при этом участницы отмечают, что борются за права женщин. Однако они очень часто вмешивались в политику. 

Фемен пользовались большой популярностью у французского карикатурного издания Шарле Эбдо, которое посвятило активисткам множество обложек. Длительное время активистки выступали против Януковича, а накануне Майдана исчезли – эмигрировали в страны Европы, ссылаясь на давление властей. Между тем, в европейских СМИ отношение к активисткам, которых еще называют секстремистами, неоднозначное.

Они нередко становились фигурантами уголовных дел, которые возбуждались за хулиганство и прочие нарушения общественного порядка.

3. Кто за ними стоит?

Активистки говорят, что им деньгами помогают простые европейцы, которые поддерживают движение и некоторые предприниматели. В прошлом группу Фемен содержали весьма видные политики, дразнящие режим Януковича.

В разное время финансирование движения приписывали Юлии Тимошенко, Вадиму Рабиновичу. В числе их попечителей называли Джеда Сандена (основатель и экс-владелец медиа-холдинга "KP Mediа"), а также диджея из Германии Хельмута Гайера.

4. Чем они запомнились?

Акции девушек мало кого оставляли равнодушными. Femen неоднократно проводила акции против женской проституции на Украине под лозунгом «Украина — не бордель!». 5 декабря 2009 года на Михайловской площади у входа в пятизвёздочный отель «InterContinental» в Киеве движение провело акцию «Лядская дорожка» в ответ на конкурс «Мисс Украина Вселенная — 2009» с целью показать, по словам Галины Созанской, что «модели на конкурсах красоты — товар». 

Фото: Сергей Светлицкий

Они изображали под Кабмином "блуждающие кровосиси" (об оговорке Николая Азарова, который пытался произнести на украинском языке фразу про "кровососов бюджетных средств").

Или, например, они кидались голой грудью на Владимира Путина и Ангелу Меркель.

Голые активистки Femen бросились на Путина и Меркель. Фото: femen.org

 

Femen часто превращали свои протесты в театрализованные представления. Например, явились в форме горничных под резиденцию экс-главы МВФ Доминика Стросс-Кана в Париже. Чиновника, напомним, обвиняли в сексуальном домогательстве к прислуге отеля "Софитель".

17 августа 2012 года FEMEN спилили с помощью бензопилы установленный над Майданом Независимости в Киеве деревянный крест. Таким образом активистки высказали поддержку арестованным участницам российской панк-группы Pussy Riot, которым был вынесен приговор по делу организации панк-молебна в Храме Христа-Спасителя в Москве.

Акция вызвала крайне неоднозначную реакцию в Украине. Девушек обвинили в надругательстве над крестом, который был установлен в память жертв политических репрессий при Советской власти.

Спиливание креста на Майдане в поддержку Pussy Riot. Фото: femen.org

Cекстремистки FEMEN France сыграли похоронный марш папе римскому на колоколах цитадели католицизма Нотр-Дам де Пари. В соборе девушки обнажились и начали палками бить в колокола, выкрикивая на английском: "Папы больше нет!".

Cекстремистки FEMEN France сыграли похоронный марш папе римскому на колоколах цитадели католицизма Нотр-Дам де Пари. Фото: femen.org

5. Что связывает Femen с Беларусью?

В 2011 году три участницы украинского движения Femen пропали после акции у здания белорусского КГБ в Минске. Девушек избили, остригли, волосы, забрали документы и телефоны, вывезли в лес и выбросили там обнаженных. По словам девушек, их угрожали поджечь.

Кстати, не исключено, что сегодняшняя выходка активистки Femen, которая обнажила грудь на встрече президентов Украины и Беларуси в Киеве – это попытка реванша активисток за инцидент, который произошел в 2011 в Беларуси. Возле КГБ тогда активистки провели протест с аналогичным лозунгом, как и сегодня – "Жыве Беларусь!".

В Киеве активистка Femen устроила стриптиз перед Лукашенко и Порошенко. Фото: Радио Свобода

6. Куда подевались украинские Femen?

Украинское женское движение FEMEN прекратило существование в 2015 году. Об этом заявила активистка проекта Яна Жданова. "FEMEN уже не существует. С 2015 года это всё уже закончилось. Все разошлись как в море корабли. Команды, которая была раньше, уже нет", — заявила Жданова.

По её словам, изначальной концепции проекта нет, проводятся отдельные акции в разных странах.

Жданова отметила, что распад движения начался с появления "самопровозглашённых лидеров".

7. Что с Femen сейчас?

В последние несколько лет "секс-диверсантки" исчезли из поля зрения прессы. "Сейчас FEMEN — это больше не организация, а стиль протеста. Тот стиль, который мы создавали на протяжении всего существования нашей организации, просто заимствуют", — считает Жданова. У движения есть отделения в Швеции, Германии, Франции, Испании, Канаде и США.

Анна Гуцол, одна из создателей Femen, долгое время провела вне Украины. Жила во Франции и Швейцарии, и в апреле 2014 года вернулась в Киев.

Ранее "Страна" делала интервью с Анной Гуцол. Сегодня она занимается пиаром. И не исключает, что уже в скором времени создаст свою политическую партию. 

Сегодня, по ее словам, в Украине активистов Фемен осталось всего пятеро. Одна из них – та самая Анжелина Диаш, которая сегодня оголила грудь на встрече президента Украины Петра Порошенко и президента Беларуси Александра Лукашенко.

Можно ли интерпретировать сегодняшнюю громкую акцию как полноценный возврат движения Femen в Украину, пока неизвестно. Равно как и то - стоят ли сейчас за "секстримистками" некие политические или финансовые силы.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!