На днях прошло сообщение, что материалы по четырем сотрудникам полиции, которые были фигурантами столкновений 9 мая в Днепре, направлены в прокуратуру для принятия решения в рамках уголовного производства. Об этом сообщил глава Национальной полиции Сергей Князев.

Он заявил, что в ближайшее время им должно быть объявлено о подозрении.

Напомним, 9 мая в Днепре, во время марша Бессмертного полка произошли столкновения между его участниками и национал-радикалами. Впоследствии полицию обвинили в том, что она действовала на стороне защитников марша, избивая их противников, среди которых были участники АТО. После инцидента уволили начальника главного управления полиции Днепропетровской области Игоря Репешко, начальника городского управления полиции Днепра Андрея Бидыло и их заместителей по обеспечению общественной безопасности. А на рядовых сотрудников, как видим, заводят уголовные дела.

Эти события вызвали неоднозначную реакцию в полицейской среде. Тем более, что Днепр - далеко не первый случай внутренних проблем. До этого были Княжичи, где сотрудники МВД просто перестреляли друг друга. Много и менее резонансных случаев, которые деморализующе действуют на полицейских и без того дезориентированных после нескольких лет беспрерывных преобразований в ведомстве.  

Мы пообщались с двумя десятками сотрудников разного ранга из различных подразделений Национальной полиции от сержантов до полковников, чтобы узнать, что они думают о ситуации внутри ведомства.

"Полицейских сделали "терпилами", теперь каждый отморозок с флагом может плюнуть в лицо"

Старший сержант полиции А.: "Надоело быть "терпилой". Полиция постепенно превращается в паршивую овцу, на которую может плюнуть любой, кто назвал себя активистом. Сейчас, когда нас выводят на какие-то мероприятия вроде 9 мая или для обеспечения безопасности во время какого-то митинга или концерта, многие понимают, что их в случае чего используют и выбросят как использованный презерватив. Если начинаются драки, нужно задерживать зачинщиков. Но многие уже сто раз подумают, стоит ли применять дубинки или крутить руки хулиганам, просто потому, что они стали "неприкасаемыми". Ситуация простая – началась драка, начальство дало команду задержать. Ты задержал, у задержанного пошла кровь или он упал в обморок. Потом перед полицией "патриоты" устроили митинг, тебя сделали виноватым и уволили. Просто потому, что начальству нужно отчитаться перед руководством, мол, ошибки исправлены и виновные уволены".

Сотрудник киевского областного управления Нацполиции С., стаж работы более 15 лет.: "Перед 9 мая в управе был настоящий аврал – начальство носилось как ужаленное. Обсуждали все варианты, вплоть до массовых терактов. Самое смешное, что больше всего боялись действий так называемых "патриотов". Участников марша Бессмертного полка в качестве террористов всерьез никто не рассматривал. "Активисты" и "патриоты" разных калибров уже изрядно нас утомили. Почти каждый день какие-то качели с ними происходят – то они побьют кого-то, то стрельбу устроят. Главное, что есть оперативная информация, что многие из них по сути – настоящая бандота, занимаются рэкетом, торгуют оружием, крышуют наркоту. Но трогать их нельзя! Все "активисты" состоят на связи с "конторой" (СБУ – Прим.Ред.) или с другими силовиками, и любое действие координируют с ними. Обычная картина – если задерживаем кого-то из активистов, даже по серьезным статьям, уже через несколько минут телефоны начинают разрываться от звонков сверху, мол, это "свои, хорошие ребята, надо отпустить". А про задержания на мероприятиях – если плюнули или ударили полицейского, и говорить нечего. Это уже за преступление не считается, отпускаем без звонков через час. Если не отпустим – будут серьезные проблемы".

Сотрудник полка особого назначения полиции И. стаж работы 12 лет: "Если снова будет Майдан, ни я, ни кто-либо из моих сослуживцев не будет стоять под камнями и палками, как зимой 2014-го. Тогда в феврале смерти среди ментов от огнестрельных ранений пошли валом. Стреляли со стороны майдановцев из гладкоствольных и нарезных ружей. Кто-то видел хоть один суд по фактам смерти среди милиционеров на Майдане? Все, кто служил до Майдана, прекрасно все помнят и если начнется какая-то заваруха, повернутся и уйдут. Поэтому на заграждения выставляют Нацгвардию и молодых из патрульной полиции. Они еще не догадываются, что их могут предать в любой момент".

Сержант полка особого назначения Л.: "Недавно уволили моего знакомого, он неосторожно написал что-то не то на своей странице Вконтакте и поместил рисунок с гвардейской лентой. Хотя отслужил почти двадцать лет, неоднократно задерживал преступников, был ранен при исполнении и имел награды. Теперь все наши постирали свои страницы в Интернете, но наш кадровик заявил, мол в ВБ (департамент внутренней безопасности – Прим.Ред.) все про всех знают, удаленные страницы уже скопированы и все уже давно висят "на крючке". Когда общаемся между собой, шутим, что теперь преступников задерживать не стоит, а для ровной службы и поощрений нужно писать патриотические посты в Интернете, спать с прапором под подушкой и есть одни конфеты "Рошен".

"МВД превратилась в несколько удельных княжеств, а трагедия в Княжичах - закономерность"

Оперативник департамента криминальной разведки В., стаж работы 14 лет: "Реформы в полиции привели к превращению МВД в несколько удельных княжеств. Сейчас каждое подразделение работает практически автономно, без координации с другими службами. Перестрелка в Княжичах – это закономерность. Дело в том, что операция по бандитам проводилась без координации с другими подразделениями. Раньше в каждом райотделе была радиостанция, которая работала одновременно на нескольких служебных каналах. Дежурному было слышно переговоры всех служб, от милиции охраны, до патрульных и оперов уголовного розыска. Соответственно, принимались решения по координации действий. Когда планировались особо важные операции, то их разрабатывали детально и с поминутной фиксацией, из главка назначался координатор, который нес персональную ответственность за всю операцию. По операции в Княжичах тоже "как бы" был координатор. Но он по факту ничего не координировал. В итоге развала МВД и несогласованности и произошла перестрелка".

Сотрудник уголовного розыска С., стаж работы 8 лет: "В Княжичах первыми начали стрелять сотрудники полиции охраны – это видно на видео, которое есть в распоряжении следствия. Перестрелка произошла очень быстро – всего около 30 секунд. Конечно, майор КОРДа Виталий Валецкий сам сделал несколько ошибок. Одна из главных - он первый пошел к машине полиции охраны, хотя не должен был этого делать. В итоге он первый получил пулю от охранников и продолжал стрельбу уже лежа. Но в целом, вся трагедия произошла по вине отсутствия координации и связи между подразделениями".

Сотрудник аппарата ГУНП В., стаж работы 21 год: "Те, кто реформировал полицию, равнялся на американский образец. Но в США тоже не идеальная система, там много проблем, особенно с координацией служб. В результате старую милицию развалили, а новой не создали. Все службы тянут на себя одеяло на свою сторону, полицейская система стала напоминать механизм, который пошел вразнос. В общем, реформаторы сильно погорячились. Сейчас в высшем руководстве витает идея о централизации управления различными службами хотя бы на областном уровне. Иначе трагедии, как в Княжичах, будут происходить постоянно. Странно вообще, что такая ситуация еще не повторилась – уже было несколько похожих ситуаций в нескольких районах, когда сотрудники различных служб могли перестрелять друг друга"

Следователь Е., стаж работы 15 лет: "Из МВД ушли почти 80 процентов профессионалов. По разным причинам, кто-то не захотел унижаться перед аттестационными комиссиями, кому-то предложили более  низшую должность, другие не захотели работать с новым некомпетентным начальством. В полиции сейчас введено новое штатное расписание по должностям. Много должностей ликвидировали. В итоге люди с огромным стажем и в званиях полковников, подполковников и майоров, служат на капитанских должностях. И без перспективы повышения. О каких реформах можно говорить, если на должности начальников сверху назначаются только свои? Причем без опыта, стажа и знания службы? В итоге начальником управлений, отделов и секторов становятся молодые люди, вся заслуга которых в том, что их папы или мамы имеют отношение или знают лично Авакова или его замов? Во время планерок и совещаний такие начальнички иногда даже не понимают, о чем идет речь. О каких результатах можно говорить? Сейчас 90 процентов уголовных производств – глухари, обреченные на годы вялой имитации расследования".

"Система премий превратилась в систему наказаний"

Следователь М. стаж работы 22 года: "В заслугу себе руководство МВД ставит повышение зарплат полицейским. Хотя, на самом деле, это уравниловка. Дело в том, что я после 22 лет работы в следствии получаю столько же, сколько девочка-припевочка, пришедшая в органы только из института. Это десять тысяч гривен. То, что я проработал в следствии более 22 лет, и имею колоссальный опыт, награды, поощрения и десятки раскрытых дел, никого не волнует. Новички и ветераны получают поровну. Но есть еще премиальный фонд, который распределяет начальник следствия, который в следствии тоже без году неделя – он был назначен лишь потому, что его мама дружит с кем-то из министерства. Распределение премий превратилось не в систему поощрений, а в систему наказаний. Лично я получаю к зарплате в десять тысяч гривен пять процентов. Никто из ветеранов больше 5 – 10 процентов не получает. Зато подхалимы и те, кто пришел в следствие вместе с начальником, получают премии в 20 – 30 процентов. Заместители получают по 50 процентов. Сам начальник следствия получает 100 процентов премии. Это общее явление для всех начальников всех уровней – они сами распределяют премии, и естественно, себя не забывают. То есть начальник получает 22 тысячи гривен – зарплата, плюс еще 22 тысячи – премия. Плюс – "подножный корм". Коррупция как была, так и осталась".

Оперативник В., стаж работы 21 год: "Разговоры, что типа полиции повысили зарплату – большой блеф. Во первых, зарплаты в сравнении с курсом доллара и цен остались примерно такими же, что и до реформы. Во вторых, из-за того, что начальство само распределяет премии, остался лишь один стимул – это подхалимничать и быть поближе к начальству. Чем ближе – тем больше размер премий. У нас есть такие, которые ничего не делают, но дружат с начальством. Они в шоколаде. Остальные – рабочие лошадки, получают по 5 -10 процентов премии. Что бы понять сколько это, нужно учитывать, что средняя зарплата оперов в райотделе – около 8 тысяч гривен. Плюс 10 процентов – это 8800 гривен. Зато начальник отдела всегда выписывает себе премию в 100 процентов. У тех, кто работает, исчез стимул к чему то стремиться – допустим, к переводу в областной аппарат. Зарплаты там такие же, а начальство новое. Придется под него подстраиваться!".

Инспектор отдела в облГУНП, стаж работы 20 лет: "Все, кто уже на пороге ухода на пенсию по выслуге лет, давно подали заявления об уходе. Другие с ужасом ждут, когда грянет пенсионная реформа. Дело в том, что по новым законам выслуга лет будет считаться лишь военным. Врачи, учителя, соцработники, полицейские – все будут лишены учета выслуги. И будут вынуждены работать до пенсии еще годы. А недавно Гройссман сказал по телевизору, что пенсионная реформа ускорена и может быть введена в действие уже с первого октября. В общем, все в ужасе. Кто уже может уйти по выслуге – уходят до первого октября. Нет смысла оставаться – уравниловка в зарплатах привела к нулю все, чем раньше стимулировали ветеранов органов. Останутся лишь те, кто подлизывает начальству".

"Прежде, чем исполнять приказы, трижды обдумаю, а нужно ли это делать"

Оперативник уголовного розыска К., стаж работы 11 лет: "Раньше я выполнял все приказы начальства с полуслова. Результат был главной целью. Если он был, тебя продвигали по службе. Сейчас никаких перспектив нет. После того, как старое начальство ушло и пришло новое, которое вообще работы не знает, когда приказывают делать то-то и то-то, трижды думаю, а стоит ли это делать? Все кто сейчас в начальниках, службы не знает. Отдают такие непрофессиональные указания и распоряжения, что хочется плакать. Главное потом написать бумажку. Это новое начальство ценит больше всего. А если следовать приказам нового начальства, можно попасть под такую раздачу и подставу, что мама не горюй. Тебя же и виноватым потом сделают. Поэтому сейчас после приказа начальника "делаю под козырек" и… прежде всего обдумываю, как это может навредить мне".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!