"Страна"

На площади Леси Украинки в Киеве находится самый современный паспортный стол. Даже назвать его так язык не поворачивается: документ-сервис  "Готово" – небо и земля в сравнении с неизменными с советских времен коридоров миграционной службы. Здесь кафе, современные фотокабинки и зеленый газон. А еще – километровая очередь с семи утра.

Программист Иван пришел сюда в 9:15. Его номер в очереди – 150. Именно столько людей пришли раньше него. Срок его заграничного паспорта истек еще в марте. Говорит, пока никуда ехать не планирует, но по работе могут вызвать в другие страны. Надо, чтоб паспорт был.

"Пока стоите в очереди, у вас проверяют, есть ли все документы. Получаете номер, по номеру получаете документы на подпись, оплачиваете. Кто успел – пошел сразу на фотографию. Получается две очереди", – рассказывает Иван.

Номер в очереди за загранпаспортом. Фото: "Страна"

Подать пакет документов на получение заграна Ивану удалось в три часа дня. Бюрократия занята всего пару минут – остальные шесть часов он просто сидел в очереди.

"Вот бы была такая профессия – Ждун! Человек бы сидел в очереди, а ты только подходил в нужный момент", – мечтает Иван.

"Я бы заплатила, чтобы Ждун подождал биометрический паспорт вместо меня", – подключается сидящая рядом Анна.

Оформление заграна в течение двадцати рабочих дней стоит 575 гривен. Фото: "Страна"

Она как и Иван, уже подала документы и ждет, пока придет ее черед фотографироваться.

"Они просто не успевают обрабатывать. В марте здесь от силы пять человек было. За двадцать минут можно было оформить все! Только потому что все кинулись из-за безвиза. Я каждый год куда-то езжу. В этом году тоже поеду в Европу. Я, конечно, воспользуюсь безвизом, но все равно ведь придется бумажки собирать", – сетует Анна.

Но, похоже, Ждунов здесь не приветствуют. Зарегистироваться в электронной очереди может только лично заявитель, при наличии полного пакета документов. Самый популярный способ скоротать время в очереди – сидеть в интернете, благо, есть cвободный Wi-Fi. Любопытно, что если подключиться и зайти в социальную сеть "Вконтакте", браузер перенаправит пользвователя на страничку "Готово" в Facebook. А вот поисковик "Яндекс" по-прежнему работает.

Вот что выдает Wi-Fi в "Готово", если попытаться зайти "Вконтакте". Фото: "Страна"

А вот Ольга вместе с мужем и сыном установили дежурства: пока она ждет подачи документов, супруг смотался на работу.

"У нас закончился загран, а ребенку делаем впервые. Мы здесь с десяти утра, или может я время перепутала, день так рано начался", – говорит уставшая мама.

Если бы знала, сколько это продлится, Ольга оставила бы ребенка с родственниками. 

"Туалеты чистые, довольно просторные. Есть кафе, можно поесть. Мы уже постарше, не то что там грудные, но знали бы – спланировали бы иначе. Два раза в очереди стоишь – один раз для подачи документов, второй – чтоб сфотографироваться. Видно, как идет очередь, если есть необходимость – можно вернуться домой или на работу. Муж поехал на работу, потом опять вернулся. Ты сфотографировался?" – спрашивает девушка сына.

Пропускная способность одного такого центра – 200-250 человек в день. По словам сотрудников, сегодня очередь закрылась в десять утра. Все, кто пришел позже, попытают счастья в другой день.

Биометрические паспорта для выезда за границу введены в Украине в январе 2015 года, за почти 2,5 года оформлено почти 3,5 миллиона документов, сообщают в Государственной миграционной службе. 17 мая в Украине было оформлено рекордное количество загранпаспортов – почти 19 тысяч. В аналогичный период 2016 года оформлялось в среднем 9-11 тысяч паспортов в день, а за неделю до окончательного утверждения безвиза – до 14 тысяч.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!