Незрячий адвокат Владимир Турский (с бородой) на последнем заседании по делу Игоря Мосийчука, что прошло 25 марта в Печерском суде

Защитник нашей летчицы Надежды Савченко - Илья Новиков в одном из интервью употребил такой термин, как "адвокатские шахматы". В буквальном смысле слова его стоит понимать, как стратегию и тактику адвоката, когда он представляет судебный процесс, как некое подобие шахматной доски.

Использует те же приемы, что и шахматисты, адвокат просчитывает ходы и реакцию противника на них наперед,  чем-то жертвует, чтобы получить преимущество, делает обманные ходы, чтобы заставить соперника ждать шах и мат совсем не с той стороны, откуда он придет. В эту же игру вместе с ним вовлечен и его клиент, который также подыгрывает ему в его партии.

"Страна" проанализировала какие же "адвокатские шахматы" используют в резонансных процессах украинские адвокаты и их клиенты и как это им помогает в суде.

Мосийчук прикрылся незрячим адвокатом

25 марта 2016 года. Печерский суд Киева. Очередное заседание по делу Игоря Мосийчука. Рассматривается очередное ходатайство Генпрокуратуры. В зале рядом с подозреваемым Мосийчуком сидит крупный мужчина с окладистой бородой, как у Карла Маркса, в вышитой сорочке. Он внимательно прислушивается к каждому слову окружающих, а когда в ход идут документы, то просит подзащитного сказать, что там написано.

Так работает единственный незрячий адвокат в Украине – Владимир Турский. Со времени ареста его клиента – народного депутата Игоря Мосийчука по подозрению во взяточничестве прошло уже более полугода, однако депутат упирается как может, чтобы обвинительный акт не был направлен в суд. В этом ему помогает изобретательный ход, который то ли он придумал сам, то ли кто-то его надоумил - пригласить в процесс незрячего адвоката– Владимира Турского.

Это действительно реально практикующий юрист, который утратил зрение после окончания юрфака. Как некогда анонсировал вступление в дело Турского, соратник Мосийчука по Радикальной партии – Андрей Лозовой:

"Слепой адвокат, который умеет видеть больше, чем могут увидеть зрячие. Единственный незрячий практикующий адвокат в нашей стране. Единственный незрячий украинец, который управлял самолетом. Инвалид первой группы по зрению. Человек невероятной силы воли и энциклопедических знаний. Заслуженный юрист Украины"

По сведениям нардепа Лозового, незрячий защитник сам вызвался войти в процесс над Игорем Мосийчуком, как один из защитников, совершенно бесплатно. Лозовой даже предположил, что это будет первый известный процесс в нашей стране, переведенный шрифтом Брайля.

Он ошибался. Потому что материалы уголовного дела никто для защитника шрифтом Брайля переводить не собирался, хотя Мосийчук выиграл вступлением адвоката-инвалида по зрению, достаточно времени, чтобы Высший админсуд Украины признал голосование за лишение депутатского иммунитета Мосийчука проведенным с существенными нарушениями регламента. Таким образом нардеп в перерывах между судами и больницами продолжал ходить на работу в парламент пока прокуратура думала, что же делать с незрячим защитником.

Как признавались в частных разговорах соратники Мосийчука, адвокат Турский не может в полной мере участвовать в процессе и воспринимает происходящее в зале исключительно на слух. Если требуется ознакомление с какими-то документами, ему помогают в этом другие защитники или подзащитный.

В окружении нардепа не скрывают, что заангажировали единственного незрячего защитника участвовать в деле неспроста, а чтобы максимально затруднить и оттянуть направление обвинительного акта в суд.

Однако прокуратура решила ударить в ответ. Вместо перевода материалов на шрифт Брайля, прокуроры подали в Печерский суд ходатайство об установлении крайнего срока для Мосийчука по ознакомлению с материалами его дела. Мол, подозреваемый-то зрячий, пусть быстрее читает свое дело.

В знак протеста против таких действий прокуратуры нардеп отказался от всех своих зрячих адвокатов, оставив в защитниках только не видящего адвоката Владимира Турского. Как возмутился сам нардеп на своей странице в Facebook по итогам заседания за прошлую пятницу: "Судья Печерского суда Олег Белоцерковец считает, что его воля, а скорее самодурство - это и есть закон. На заседании, я и мои защитники, уже второй раз заявили ему отвод. Однако вместо определения электронной системой судьи для рассмотрения этого ходатайства об отводе, судья Белоцерковец самостоятельно его отклонил".

Мосийчук, заявил, что вполне сознательно оставил одного слепого адвоката.

"Это отчаянный шаг, но я не вижу других путей заставить Генеральную прокуратуру подготовить для него материалы дела в надлежащем виде - перевести шрифтом Брайля, - заявил нардеп в Facebook после заседания. - Еще немного похамив на повышенном тоне мне и моему адвокату, судья Белоцерковец двинулся в совещательную, откуда вскоре вышел и спесиво объявил свое решение удовлетворить ходатайство ГПУ об определении сроков ознакомления с материалами дела в течение 30 дней. То, что мой единственный незрячий защитник не сможет это сделать пока материалы не будут переведены шрифтом Брайля - Белоцерковца не волнует".

Своего незрячего коллегу поддержали и другие защитники.

"Адвокат Турский фактически был лишен доступа к документам из-за отказа судом переводить материалы на шрифт Брайля. Этот вопрос следует рассматривать на высоком уровне, поскольку это означает нарушение права на защиту , - отметил адвокат, заместитель председателя Комитета защиты прав адвокатов и гарантий адвокатской деятельности Евгений Солодко, комментируя эти события для сайта Национальной ассоциации адвокатуры Украины. - Недостаток зрения не должен становиться препятствием для адвоката в исполнении своих обязанностей по защите прав человека или становиться основанием для отказа в предоставлении доступа адвокату к материалам своего подзащитного".

Как говорят наши источники  в ГПУ, на перевод материалов шрифтом Брайля никто тратиться не будет, ведь даже перевести один макет лекарственного препарата с названием в среднем стоит по Киеву в бюро переводов – от 350 грн. А дело Мосийчука насчитывает 4 тома и нужен промышленный масштаб изготовления макетов материалов уголовного производства на Брайле. Скорее всего, прокуроры при выполнении положений ст. 290 УПК (ознакомление с материалами дела) будут зачитывать вслух материалы уголовного производства для адвоката Туровского в присутствии подозреваемого депутата Игоря Мосийчука, а обвинительный акт изготовят для защитника шрифтом Брайля.

Карусели с отводами спасли Корбана

Во время задержания лидера партии "УКРОП" - Геннадия Корбана 31 октября 2015 года группа его адвокатов, особенно Алексей Шевчук и Оксана Томчук задействовали относительно новый прием защитников, когда нет иных шансов вытащить своего клиента на свободу.

Они применили тактику постоянных отводов всем судьям Черниговского суда, которые пытались вернуться к рассмотрению по сути главного вопроса  - об аресте подозреваемого Геннадия Корбана.

Согласно требованиям УПК, со времени задержания человека и оглашения ему подозрения у следствия есть всего 60 часов, чтобы доставить задержанного к следственному судье для рассмотрения ходатайства об избрании меры пресечения.

В целом же, включая судебное рассмотрение, между задержанием и избранием меры пресечения не должно пройти больше 72 часов. Если же прошла хотя бы минута более отведенного времени, то подозреваемого должны немедленно освободить из-под стражи Эта норма абсолютно императивного действия и ни один судья не решится ее нарушить, так как за это можно поплатиться не только мантией, но и свободой.

Это прекрасна знала и защита Корбана, поэтому в Черниговском суде состоялась самая настоящая "карусель" с отводами абсолютно всех судей.

Порядок, согласно УПК, таков, что если первому судье заявляют отвод, то самостоятельно принять по нему решение он не имеет права. Он обязан передать дело на новое автоматическое распределение и через судебный компьютер должен определиться другой судья, который рассмотрит вопрос об отводе предыдущего.

Даже если речь идет об одном отводе  - процесс перераспределения занимает как минимум час, а то и больше времени, если даже дело очень резонансное и важное. Если же заявлять отвод каждому судье, который собирается рассматривать отвод предыдущему, то защита выигрывает массу времени между очередным автораспределением.

В это время тикают часики срока задержания, который не может превысить 72 часа. Отказать в отводе судья может только если одному и тому же служителю Фемиды заявлен повторный отвод, однако попасть на того же судью шансы минимальны, ибо сначала автораспределение выбирает тех судей, которые не участвовали в жеребьевке, а потому "карусель отводов" отлично работает в пользу задержанного.

В итоге, сработала она и в случае с Корбаном, чей срок задержания истек, а меру пресечения ему так в Чернигове и не избрали. Поэтому правоохранительным органам пришлось задерживать его повторно и везти уже на этот раз в Киев в Печерский суд, где Корбана и взяли под первый домашний арест.

Адвокат Аделаджи требовал перевести материалы на туземное наречие

Еще один курьезный случай с использованием адвокатских уловок продемонстрировал несколько лет назад в Днепровском райсуде Киева известный адвокат Андрей Федур.

В то время его клиентом был скандальный пастор церкви "Посольство Божье" - Сандей Аделаджа, которого обвиняют в агитации своих прихожан вкладывать деньги под залог собственных квартир в различные финансовые пирамиды, вроде "King's Capital", "13 зарплата" и прочие.

Согласно выдвинутому обвинению, основатели этих мошеннических контор с позволения пастора Сандея выступали на сцене в церкви и призывали вкладывать доверчивых верующих, большинство из которых пенсионеры, под баснословные проценты  - до 60% годовых. По самым скромным подсчетам только в "King's Capital" вложили  около 100 миллионов гривен, которые естественно никто не вернул.

Когда же часть материалов громадного дела направили в Днепровский райсуд для рассмотрения по сути, то адвокат Аделаджи Федур заявил, что права его клиента были нарушены, так как он не владеет ни украинским ни русским языком, которым изложены документы дела. И чтобы возобновить его право на защиту необходимо перевести 200 томов уголовного дела с украинского на родной язык Аделаджи – йоруба (язык относится к западной ветви бенуэ-конголезской семьи (нигеро-конголезская макросемья).

Однако тут адвокат лишь выиграл время, потому как прокуратура его переиграла. Отправили запрос в Белорусский государственный университет в Минск на факультет "журналистики", который Аделаджа закончил в 1992 году и выяснилось, что у него в дипломе пятерки по русскому языку и литературе, поэтому хитрый ход с переводом на редкий язык йоруба удался Федуру только отчасти.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости