Польша добивается экстрадиции 98-летнего Михаила Каркоца, которого обвиняют в чудовищных преступлениях, Страна
Польша добивается экстрадиции 98-летнего Михаила Каркоца, которого обвиняют в чудовищных преступлениях, Страна

В Польше набирает обороты "антибандеровская тема" на фоне обострения польско-украинского противостояния по вопросам истории. Не успели в конце апреля в селе под Перемышлем снести надгробный памятник воинам УПА, как польские власти потребовали от Америки выдать бывшего члена дивизии СС "Галичины" из Волыни, 98-летнего Михаила Каркоца по прозвищу "Волк", которого подозревают в жестоких убийствах поляков во время войны.

Экс-волынянина сравнивают с Иваном Демьянюком - другим украинским националистом, которого в 1991 год депортировали из США в Германию и осудили за пособничество нацистам.

"Был коммунистом, а потом вдруг пошел в СС "Галичину"

Каркоц в 1949 году перебрался в США, живет там в Миннеаполисе, был активным деятелем местной украинской общины, а сейчас страдает болезнью Альцгеймера.

Экс-эсэсовец из Украины, который в Америке стал "Майклом", отрицает обвинения в военных преступлениях и называет их сфабрикованными. В изданных в 1995 году воспоминаниях на украинском языке Каркоц признался, что он попросил немцев создать Украинский легион самообороны. Затем подразделение присоединили к дивизии СС "Галичина".

"Страна" успела пообщаться с бывшим побратимом "Волка" по ОУН, его ровесником Дмитрием Мулярчуком - вчера, прямо на 9 Мая, он умер. Мулярчук был неординарной личностью на Волыни -членом ОУН, впоследствии был советским солдатом (говорил, что его насильно забрали в Красную армию в 1944 году). За дружбу с бандеровцами он сидел в ГУЛАГе.

Как рассказал нам незадолго до смерти Мулярчук, с Каркоцем из села Всеволодовка Волынской области он встречался в самом начале Второй мировой войны. Хотя и не был уверен на все сто процентов, что речь идет о том самом "Волке", но и возраст, и все данные совпадали.

"Михайло был сначала коммунистом, как и вся его родня. Это потом уже он стал националистом и подался в СС "Галичину", - откровенничал Мулярчук. - Вообще, Каркоц мне казался подозрительным, не доверял я ему".

Мулярчук считал Каркоца оборотнем в рядах националистов и не исключал, что тот мог убивать мирных жителей по приказу фашистов. "Еще говорили, что его убили. Может, сам пустил такой слух и уехал в Америку", - предполагал Мулярчук.

В селе Всеволодовка, где, по воспоминаниям Мулярчука, жил Каркоц, такого человека не помнят. Село находится неподалеку от Пидгайцев, где в 1943 году нацисты сожгли живьем два десятка человек. Предполагают, что карателями командовал Каркоц.

Вырезал женщин и детей

В Польше тем временем Главная комиссия по расследованию преступлений против польского народа Института национальной памяти обвиняет Каркоца в том, что он как командующий Украинского легиона самообороны в июле 1944 года вырезал несколько десятков поляков в селе Хланув, под польским Люблином, в том числе женщин и детей. Позже, как сообщает Польское радио, подразделение Каркоца совместно с немцами подавляло Варшавское восстание.

Поляки попросили юридической помощи у американского Департамента юстиции в деле процессе экстрадиции Каркоца. Требования выдать его польской стороне поддержал Центр Симона Визенталя - международная еврейская организация по защите прав человека, борьбе с терроризмом, антисемитизмом и изучению Холокоста.

Личность бывшего эсэсовца подтвердила польская прокуратура, которая нашла свидетелей его преступлений. В Америке не комментируют связанных с экстрадицией дел.

Впрочем, в Польше опасаются, что Каркоц в силу почтенного возраста может не дожить суда. В британской Daily Mail написали, что "Каркоца вряд ли будут судить в его родной Украине, где такие люди сегодня в основном рассматриваются как национальные герои, которые боролись за страну против Советского Союза".

Польша - против Бандеры

Тема украинских националистов и Волынской трагедии особенно остро звучит в Польше после украинского Майдана и прихода к власти в Польше консерваторов из "Закона и справедливости". В феврале этого года Ярослав Качиньский, лидер правящей партии, прямо заявил, что "с Бандерой Украина в Европу не войдет".

"Мы не можем годами соглашаться на то, чтобы в Украине формировался культ людей, которые по отношению к полякам дошли до геноцида. Несмотря на то, что жестокость немцев сложно превзойти, им это удалось", - говорил он.

Прошлой осенью на экраны в Польше вышел фильм "Волынь", посвященный "Волынской резне" - массовым убийствам поляков украинскими националистами в годы Второй мировой войны.

Военная драма, которую запретили к показу в Украине, получила сразу 14 номинаций на премию "Орлы" - польский аналог "Оскара".

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!