Интересные факты о новом президенте Франции Эммануэле Макроне
Интересные факты о новом президенте Франции Эммануэле Макроне, фото: lexpress.fr

Французский политик, бывший инвестиционный банкир и экс-министр экономики Франции. Что еще стоит знать о новом французском президенте? Разбиралась "Страна".

1. Самый молодой президент и министр Франции

Макрон стал чуть ли не самым молодым политиком в истории Франции последних лет, который смог дослужиться до высокого поста. Ему было всего 36, когда он стал министром экономики в правительстве социалистов при президенте Олланде. До этого с 2012 по 2014 год Макрон работал помощником по экономике. С поста министра ушел в 2016 году. И теперь, в 39 лет, Макрон стал президентом. 

2. Марионетка Олланда

Подав в отставку с поста министра экономики, весной прошлого года он создал своё движение "Вперед!", которое он объявил "ни правым, ни левым". Тогда его уход воспринимался как "предательство" социалистов, но в последнее время многими экспертами рассматривается как хитрый ход Олланда, который, понимая малые шансы своей партии на победу, решил вырастить формально "независимого" кандидата Макрона, который при этом будет верным продолжателем его политики.

16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу "Révolution" ("Революция").

Макрон прошел первый тур выборов, набрав 23,86% голосов избирателей. А во втором в итоге набрал 62,3% голосов.

3."Французский Обама"

Кандидат от центристов на президентских выборах 2017 года Эммануэль Макрон был самым молодым из всех кандидатов. Он позиционировал себя как проевропеец, который хочет провести в стране реформы, либерализовав экономику и одновременно защитив права трудящихся. Эммануэль Макрон сумел уловить общественные настроения, отвергшие традиционные партии и существующую политическую систему. За прогрессивные взгляды Эммануэлю Макрону уже успели дать прозвище "французский Обама". 

Движение Макрона строилось по тому же принципу, что и кампания Барака Обамы на выборах 2008 года, говорит парижская журналистка Эмили Шултейс. 

"Его штаб использовал алгоритмы, разработанные политтехнологической фирмой, с которой они работали - та же фирма, кстати, на волонтерских началах участвовала в кампании Обамы в 2008 году. С их помощью они выделили округа и районы, наиболее отражающие социальную структуру Франции. Затем они отправили своих людей, чтобы обойти 300 тыс. адресов в этих местах", - рассказывает Шултейс.

Волонтеры Макрона не просто раздавали листовки. Они провели 25 тыс. глубинных интервью с избирателями по всей стране, каждое продолжительностью около 15 минут. Результаты интервью занесли в базу данных, которая использовалась для определения приоритетов для агитации.

"Это была гигантская фокус-группа, позволившая Макрону замерить настроения в стране. Кроме того, благодаря этому у людей установился контакт с его движением на ранней стадии, а волонтеры приобрели опыт обхода домов для агитации. Этот опыт пригодился им в этом году", - объясняет Шултейс.

4. Связан с Ротшильдами

Макрон был инвестиционным банкиром в Rothschild & Cie Banque. Там молодой инвестбанкир стал миллионером, заработав на слиянии филиала американского фармацевтического концерна Pfizer со швейцарской компанией по производству продуктов питания Nestle.

Связи Макрона с Ротшильдами активно муссируются сторонниками конспирологических теорий, согласно которым это известное семейство банкиров якобы закулисно управляет Евросоюзом и является составной частью так называемого "мирового правительства". В этом контексте Макрона часто рисуют как "марионетку Ротшильдов". "Раньше "Барашек Ротшильдов" (Mouton Rothschild) был маркой хорошего вина. Теперь это будущий хозяин Елисейского дворца", - написал у себя ФБ экс-спикер украинского МИДа Олег Волошин.

В принципе, нынешняя зависимость Макрона от Ротшильдов какими-либо фактами не подтверждается. Но, тем не менее, этот ярлык в среде недоброжелателей за кандидатом в президенты прочно закрепился.

5. Автор книги-бестселлера 

16 ноября 2016 года Макрон объявил о своем участии в президентских выборах 2017 года и опубликовал книгу-программу "Révolution" ("Революция"), сразу ставшую бестселлером. В книге выложены основные положение предвыборной программы Макрона, среди которых - поддержка политики ЕС и прием беженцев. 

Предвыборная программа Макрона содержала элементы левого (увеличение минимального оклада и рост зарплат работников с низкими доходами, расширение услуг, оплачиваемых обязательной медицинской страховкой, увеличение числа учителей и сотрудников полиции, инвестиции в сельское хозяйство) и правого (либерализация рынка труда, отмена пенсионных льгот для госслужащих, снижение налога для наиболее обеспеченных граждан, упразднение 120 тысяч рабочих мест в бюджетном секторе, последовательное снижение дефицита госбюджета в соответствии с требованиями Евросоюза) толка.

6. Осторожен с Россией, неопределенен  с Украиной

Позиция Макрона по Украине не до конца ясна. Он сделал ряд заявлений, которые можно с натяжкой трактовать как антипутинские, но они были довольно размытыми. Параллельно с этим Макрон обещал вести с Путиным "требовательный диалог", чтобы урегулировать украинский и сирийский кризисы.

"Необходимо вести диалог с российскими властями, но диалог требовательный. С Россией нужно поддерживать контакт", - заявил французский политик.

В целом позиция Макрона по внешнеполитическим вопросам плюс-минус совпадает с линией его предшественника – президента Олланда. Тот же, как известно, настаивает на выполнении Минских соглашений, включая их политическую часть.

7. Жена старше него на 24 года 

Жена новоиспеченного президента Франции старше него на 24 года. Она была его школьной учительницей французского языка. Он был влюблен в нее еще со школьных времен. Одна из дочерей Бриджит Тронье Лоренс даже была одноклассницей Макрона, и некоторое время родители будущего президента Франции полагали, что влюблен он не в мать, а в дочь. Так как родители Макрона долгое время не одобряли их союз, поженились они только в 2007 году. Сейчас первой леди Франции 63 года, в то время как Макрону нет и сорока. При этом у Брижит Тронье трое детей от прежнего брака и семеро внуков. Своих детей у пары нет.

К слову, падчерицы Макрона (дочери Бриджит, Тифен и Лоранс Озьер) принимали участие в предвыборной кампании лидера партии "Вперед".

8. Чем занимается первая леди?

Бриджит посвятила себя политической карьере мужа, нередко она помогает ему составлять речи для его политических выступлений. Но в то же время, как муж активно строит политическую карьеру, Бриджит к власти не стремится. Она все так же работала преподавателем в школе, пока длились выборы.  По словам мадам Тронье, она просто хочет "быть рядом".

Мадам Тронье следит за модой, очень любит брендовые вещи. Она является большой поклонницей двух крупнейших французских модных Домов - Dior и Louis Vuitton. Французские папарацци регулярно фотографируют ее и отмечают стройность фигуры и красоту лица, которую Бриджит сумела сохранить в своем возрасте.

9. Подозревается в гомосексуализме

Несмотря на эту довольно известную историю любви как из кино, во французской прессе не утихают слухи по поводу нетрадиционной ориентации Макрона.

В частности, пишут о его отношениях с исполнительным директором Radio France Матье Галле. Однако сам Макрон эти слухи категорически опровергает.

10. Не исключает "фрексит"

Еще будучи кандидатом в президенты Франции, Эммануэль Макрон заявил, что ЕС нужно реформировать, иначе его ждет "фрексит"

Макрон подчеркивал в интервью, что он проевропейский политик и защищает европейскую идею, но нужно учитывать интересы людей, которые чрезвычайно разгневаны сегодня и не хотят ждать.

"Дальнейшая разбалансированность в работе ЕС недопустима, поэтому я считаю, что мой мандат распространяется и на глубокое реформирование Евросоюза, нашего европейского проекта", - сказал Макрон.

Он добавил, что если бы он позволил ЕС функционировать, как сейчас, это было бы предательством.

"И я не хочу этого, потому что на следующий день у нас будет "фрексит", или снова - "Национальный фронт", - сказал Макрон.

Ранее соперница Макрона, лидер крайне правых Марин Ле Пен, пообещала в случае своей победы провести референдум о выходе Франции из ЕС, что по аналогии с британским "брекситом" получило название "фрексит". 

Подписывайся на канал Страны в YouTube, смотри первым самое интересное.