Президент Кин справа, а блондинка - верная ей бывшая ЦРУшница Кэрри Мэтисон, которая помогает раскрыть заговор спецслужб против нее и предотвратить покушение
Президент Кин справа, а блондинка - верная ей бывшая ЦРУшница Кэрри Мэтисон, которая помогает раскрыть заговор спецслужб против нее и предотвратить покушение, Кадр из сериала "Homeland"

В Америке готовятся к драматической развязке жесткого противостояния президента США Дональда Трампа с частью политической элиты и разведывательного сообщества, которое может перерасти в восстание и привести к установлению тоталитарного режима и гражданской войне. 

По крайней мере, такой сценарий не исключают голливудские сценаристы. В заключительных сериях шестого сезона популярного сериала Homeland ("Родина") о политике и шпионах, события в котором перекликаются с реальными, именно так все и происходит. 

Голливуд и спецслужбы 

Создатели "Родины", которых консультируют сотрудники американских спецслужб и правительства, известны способностью предугадывать. В предыдущих сезонах сериала, который идет в Америке уже шесть лет, они уже предсказали теракты в Париже и подписание ядерной сделки с Ираном, хоть сериал снимался за несколько месяцев до того, как эти события произошли в реальности.  

Советница президента Кина узнала о заговоре против нее, кадр из сериала "Homeland"

Последний сезон "Родины" начали показывать за пять дней до инаугурации Трампа, а закончили на минувших выходных (продюсеры уже анонсировали два следующих сезона сериала). Фильм, который до этого был посвящен шпионской жизни и борьбе с террористами, в этот раз сосредоточился на более злободневной теме президентских выборов, а именно на переходном периоде от дня голосования до инаугурации. Кино показывает возможные последствия противостояния президента и разведывательного сообщества, которое пытается дискредитировать несговорчивого главу Белого дома.  

Женщина-президент с характером Трампа 

Видео: Homeland

Авторы сериала, как и большинство голливудских продюсеров и медиа-сообщество, поддерживали на выборах экс-госсекретаря и представительницу Демократической партии Хиллари Клинтон, оппонентку Трампа. Поэтому неудивительно, что президентом в сериале становится женщина. Это вымышленный персонаж Элизабет Кин (в ее роли снялась 47-летняя Элизабет Марвел, известная по другому политическому сериалу "Карточный домик", где она играет конкурентку кандидата в президенты и злодея Фрэнка Андервуда). Кин, как и Клинтон - сенатор из штата Нью-Йорк. 

"Но это лишь поверхностное сходство. На поверку у Кин намного   больше общего с Трампом - она такой же политический аутсайдер и борец с разведывательным сообществом. И даже последняя, 12-я серия, называется America first ("Америка прежде всего") - точно так как и внешнеполитическая стратегия Трампа, озвученная им на инаугурационной речи.

"Один из героев сериала, сотрудник ЦРУ, говорит Кин, что она для многих стала "плохим сном" из-за своей неуправляемости. Точно как и Трамп", - рассказал "Стране" Тодд Ван Дер Верф, кинокритик американского сайта Vox. 

По сценарию, у Кин конфликт с силовыми структурами, которые плетут против нее заговор и даже готовят на нее покушение, но ее люди раскрывают зловещий замысел и спасают будущую главу Белого дома. Избранный президент жестко расправляется с заговорщиками. 

"Сталинские чистки" в США 

"Начинается охота на ведьм, настоящие "сталинские чистки" и "большой террор". Пачками арестовывают и сажают в тюрьму госслужащих, сотрудников спецслужб - даже невиновных", - рассказывает кинокритик. Но до этого противники Кин подталкивают часть американцев к акциям протеста, а разделенное американское общество оказывается грани гражданской войны. В сериале показана роль фейковых новостей, ультраправых медиа и соцсетей для политических манипуляций.  

"Это то, что происходит в реальности. Иногда жизнь круче любых голливудских сценариев. После выборов американское общество разделено как никогда, - делится со "Страной" американский журналист Тим Никенс. - Спецслужбы и часть истеблишмента (демократы и часть республиканцев), которые схлестнулись с Трампом, могут подстегнуть протестные настроения через соцсети и контролируемые ими медиа. Это такое "государство в государстве", восставшее против нынешнего Белого дома, "a deep state" ("глубинное сообщество" - теория заговора госслужащих против руководства страны, о которой заговорили после утечек о якобы пророссийских связях Трампа, громких отставок людей из его окружения и расследования против него самого). И тогда Америка окажется на грани серьезного гражданского конфликта, особенно учитывая межрасовые проблемы в стране. Против Трампа настроена часть афро- и латиноамериканцев, которые считают его расистом и своим врагом. Он обещал бороться с бандитизмом в "цветных" районах Америки, где процветают уголовщина, наркотики и грабежи. Расовые конфликты в Америке проявляются все острее, все чаще убийствами заканчиваются стычки между белыми полицейскими и афроамериканцами. Эта проблема, кстати, стала одной из причин победы Трампа. Многие "белые" американцы видели в нем защитника от "цветного произвола", который, как они считают, расцвел при темнокожем президенте Обаме".                            

Сценарий гражданской войны 

Сами создатели сериала признаются, что победа Трампа стала для них шоком. "Сценарий начали писать более чем за год до выборов, - рассказала нам Джудит Уорнер, эксперт Центра американского прогресса и публицист The New York Times, знакомая с продюсерами "Родины". - Ко дню голосования больше половины 12-серийного сезона отсняли, поэтому сценарий следующих серий пришлось серьезно подправлять". 

По мнению экспертов, сериал заставляет задуматься, как далеко противники Трампа готовы пойти ради импичмента президента.  

"Соцсети и блоги переполнены конспирологией вокруг его связей с Россией. Не выйдет ли так, что расследования ФБР окажется недостаточно для импичмента? Стоит ли низвергать президента, даже если он не нравится или кому-то кажется опасным, чтобы этим укрепить власть спецслужб?", - пишет Ван Дер Верф в Vox.

Это американцы узнают уже скоро - на экранах в следующем сезоне "Родины" и в реальной жизни. По слухам, в продолжении сериала в Америке начнется гражданская война. 

Анонс продолжения сериала, видео: Homeland

Ранее "Страна" рассказывала о том, что газета The New York Times опубликовала материал о том, что Путин и Тиллерсон на первой встрече полностью разошлись во взглядах.

Также мы, в материале "Что ждать миру и Украине после визита Рекса Тиллерсона в Москву", рассказали о том, что происходит с Сирией, Китаем и Кореей и как аукнется нашей стране рост геополитической напряженности.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!