фото: mi3ch - LiveJournal

На выходных украинцев удивила новость о том, что в Чернобыльской зоне отчуждения может появиться мусорная свалка. "Страна" разбиралась, откуда взялась идея - строить полигон на радиоактивной земле, и будет ли она реализована.  

Откуда взялась эта идея?

Первым предложил создать в Чернобыльской зоне отчуждения специальный полигон, чтобы вывозить туда мусор, мэр Львова Андрей Садовой. 

Таким образом мэр решил вызволить город из "мусорной блокады", в которой Львов находится уже почти год – с тех пор, как на свалке в Грибовичах произошел пожар, в результате которого погибли трое спасателей и один эколог. В результате мусор вывозить стало просто некуда.

Так, по состоянию на 22 марта, мусор был не вывезен из 429 контейнерных площадок, что составляет 34,6% от общего количества (1237).  Для сравнения, еще 19 марта во Львове были переполнены мусором 376 площадок. Некоторые из них находятся на территории учебных заведений – во Львове уже заговорили о том, что из-за мусорной катастрофы могут закрыть школы и детсады.

Садовой заявил, что подобные проблемы с мусором, как во Львове, в будущем могут постигнуть и другие украинские города.

"А если завтра произойдет такая беда в большом городе Киев, который продуцирует три тысячи тонн мусора, что тогда им делать? Мое предложение очень простое: в Чернобыльской зоне сделать резервный полигон для Украины, который должен быть на такие экстремальные случаи", - сказал Садовой.

Вслед за мэром Львова идею поддержали уже в Киеве. Вчера глава КГГА Петр Пантелеев на общественном собрании по вопросу закрытия свалки в селе Подгорцы Киевской области, предложил рассмотреть вариант по вывозу и захоронению мусорных остатков в Чернобыльской зоне отчуждения.

"Идея по вывозу "хвостов" в зону отчуждения напрашивается логически. Но на сегодняшний день законодательством это запрещено (зона отчуждения охраняется как природный заповедник - Прим.ред.). Мы сотрудничаем с администрацией этой зоны, ищем пути. Сжигаешь ты мусор или перерабатываешь, все равно остается остаток, который надо где-то захоранивать. Один из вариантов – это Чернобыль, но это не так просто", – заявил Пантелеев.

"Речь идет не просто о создании полигона, а о месте для захоронения так называемых "хвостов" - продуктов сгорания мусора, шлам", - объясняет "Стране" тонкости затеи чиновников эколог Александр Соколенко. - "Сейчас подобные шламохранилища разбросаны вокруг Киева - в Новоалександровке, под Броварами. Эти продукты сгорания мусора сейчас просто отвозят туда и складируют под открытым небом. И если их будут захоранять в Чернобыльской зоне - не в зоне отчуждения, потому что там сейчас заповедная зона, захоронять там нельзя, - а на промышленной площадке, где непосредственно находится ЧАЭС, это не так уж плохо. Эта зона все равно не имеет природоохранной ценности".

А что думают люди?

Украинцы не в восторге от идеи чиновников. Вот, например, как отреагировали на новость подписчики "Страна.ua":

"А за рулем автомобилей в радиоактивную зону будут Садовой и Кличко сидеть?", "У вас нет мусора, тогда мы везём к вам", "все делают, что бы заводы по переработке мусора не строить", комментируют пользователи Фейсбук.

Свалка в Чернобыле – это небезопасно?

По мнению  эколога, директора Киевского эколого-культурного центра Владимира Борейко, такой экологические риски свалки в Чернобыле действительно есть. 

"Это небезопасно. Если бы строить там и бывать там было безопасно, там бы жили люди. Специально же огородили этот участок, чтобы люди не заражались радиацией, - считает эксперт. - Зачем туда вывозить людей с техникой и подвергать их жизнь опасности? Нельзя туда ездить, это закрытая зона, она зараженная. Эта идея - глупая и опасная. Да и техника, которая будет вывозить туда отходы, на своих колесах будет потом вывозить радиацию и растаскивать ее по городам".

А вот эколог Александр Соколенко считает, что если полигон будет находиться вдоль путей сообщения, автомагистралей, то такое захоронение будет не опасно - потому что радиация сохранилась в грунтах, но не на асфальтированных дорогах.

"Дороги чистые. Можно даже поэкспериментировать: положить на дорогу дозиметр и посмотреть, что там показатели радиации в пределах нормы. Ее оттуда смывали еще в советское время, сразу после аварии. Если транспорт с мусором будет перемещаться по основным дорогам, никакого риска, что машины будут на себе будут вывозить стронций, нет", - настаивает эксперт. 

Так будет ли в Чернобыле свалка?

Пока что это только разговоры. И, скорее всего, учитывая то, что в Чернобыле - закрытая зона, эта идея так и останется идеей. 

"Думаю, что самая классная идея - это захоронять мусорные отходы дома у чиновников, на дачах. Вот это нужно делать, - отмечает Владимир Борейко. - А чернобыльская зона - это уже не зона, это заповедник. А в заповеднике никто мусор не хранит. Поэтому со своей идеей чиновники опоздали на 1,5 года - именно тогда был указ президента о том, что Чернобыльская зона отчуждения охраняется как природный заповедник". 

"С регулярностью раз в полгода чиновники начинают заявлять, что будут бороться с мусором, но чаще всего это так и остается на уровне пустых заявлений. За последние десять лет ни один из таких разговоров не увенчался успехом, - напоминает Александр Соколенко.

К тому же, по его словам, даже если полигон в Чернобыле все-таки будет создан, это не решит проблему с мусором.

"Пятый полигон в Киеве переполнен, завод "Энергия" не справляется с потоком, и сжигание там не безопасно. А несколько десятков свалок вокруг Киева вообще нелегальны, и из них мусор попадает в грунтовые воды. Надо думать не только, куда шлам возить - Киеву срочно нужны заводы по сжиганию и переработке мусора. Вот что нужно строить, а не полигоны в Чернобыле. "

Читай самые важные новости Страны в Facebook, подписывайся на нашу страницу.