"Страна"

Месяц назад во время разговора о путешествиях кто-то из друзей спросил: "А какой твой любимый город?". Вместо точного ответа я стала уточнять, для чего – для прогулок, музеев, гастротуризма – все, лишь бы не давать ответ. Потому что его не было: в разное время впечатляли разные города, но фаворит так и не определился. Но после эксперимента с трудоустройством в Италии у меня есть точный ответ. Мой любимый город для путешествий – Рим.

Как шагать по Риму

Вот несколько секретов для успешной навигации по столице Италии. Чтобы увидеть как можно больше достопримечательностей, продумайте, как вы будете между ними передвигаться.

Первый способ – купить билет на экскурсионный автобус (которые я должна была продавать в ходе эксперимента с трудоустройством). Так вы сможете с удобством посетить даже самые отдаленные места. Билет на один день стоит 25 евро, фул-пакет на два дня – 28 евро.

Второй способ – добираться на общественном транспорте. Для этого предварительно установите на свой смартфон программу Moovit. Эта программа подскажет, каким автобусом, трамваем или метро лучше добраться в точку назначения. Обратите внимание, что она работает, когда на телефоне подключен мобильный интернет или Wi-Fi.

Третий способ – гулять пешком или ездить на автомобиле. Чтобы не заблудиться, используйте карту maps.me. Она доступна в AppStore и PlayMarket. Главное преимущество этой карты в сравнении с привычными Google maps и Yandex maps – она работает оффлайн. Просто загрузите карту города, когда будете на Wi-Fi, а после используйте без интернета.

Четвертый способ – взять на прокат велосипед или мопед. Стоимость аренды двухколесного колеблется в пределах 12-17 евро в день, оплатив сразу три дня, арендатор получает существенную скидку. Я не рискнула ездить по незнакомому городу на велосипеде, но во время второго визита наверняка воспользуюсь этим способом передвижения.

А теперь поговорим о том, куда следует пойти в первую очередь.

Шаг 1. Коллизей

На первый взгляд, полуразрушенные очертания Коллизея не такие уж огромные. Куда большей кажется очередь у входа. Кстати, билеты можно купить предварительно (например, здесь http://www.isromantique.it/), а обладатели международной пресс-карты получают пропуск бесплатно.

Амфитеатр был сооружен по указанию императора Веспасиана для проведения бесплатных гладиаторских боев и схваток диких животных. Над Коллизеем натягивали огромный тент, который укрывал зрителей от солнца и непогоды. (Как-то так и хотели сделать в Одессе на стадионе "Черноморец" для проведения Евровидения, но в столице, видимо, не доверяют древреримским технологиям).

Убитого гладиатора уносили служащие Коллизея, а пятна крови засыпали песком. Судьбу тяжело раненного бойца решала толпа. Поднятый вверх палец императора означал, что тот желает сохранить жизнь раненного. А палец, опущенный вниз, – что гладиатора ждет смерть.

Видео: Facebook/Valeriya Ivashkina

Когда я, будучи школьницей, представляла, как это происходило, всегда думала: как люди могли "голосовать" за чью-то смерть? Неистово выкрикивать, галдеть, улюлюкать, зная, что из-за этого кого-то добьют? Гуляя по Коллизею, вдруг осознала, что наблюдаю это же сейчас. Со времен начала войны на Донбассе виртуальный Коллизей переместился в наш сегмент Facebook. Есть люди, показывающие большой палец в знак одобрения чьей-то жестокости. Как знать, может среди зрителей Коллизея две тысячи лет назад тоже были свои императороботы, которые нашептывали зрителям, кого нужно слить, а кого поддержать.

Строители в эпоху Ренессанса оказались ничуть не более нравственными, чем нынешние: камни из разобранной части фасада Коллизея были использованы для строительства некоторых дворцов, мостов и даже собора Святого Петра.

Собор Святого Петра в Риме. Фото: "Страна"

Шаг 2. Собор Святого Петра

Это одно из самых величественных зданий в мире. Оно заслуживает минимум нескольких часов экскурсии. Базилика под куполом кисти Микеланджело – центр Ватикана. Она находится на площади Святого Петра, которую "обнимает" колоннада работы Бернини. Каждое воскресенье на этой площади собирается толпа, чтобы выслушать обращение Папы Римского Франциска. Франциск – очень прогрессивный папа. Не так давно он совершил омовение ног беженцам, а до этого – женщинам-заключенным, на что не решался ни один папа до него. Но вернемся к собору.

Пройти в храм можно исключительно через рамку металлодетектора, так что не берите с собой опасных предметов, чтобы не дразнить охрану. В 70-х годах австралийский геолог возомнил себя Иисусом и побежал колошматить молотком Пьету Микеланджело, находящуюся внутри собора. Не очень понятно, зачем Лжеиисусу крушить творение великого художника, но с тех пор скульптура находится за пуленепробиваемым стеклом.

Посреди собора находится балдахин работы Бернини с четырьмя высоченными винтовыми колоннами из позолоченной бронзы. За ним – главный альтарь католической церкви, с которого совершает богослужение только Папа Римский. Внутри собора масса всяких интересностей, о которых вы прочитаете в путеводителе. А я вам расскажу то, о чем никто предупреждать не станет.

Фото: "Страна"

Помните грандиозные фотографии с видом на площадь Святого Петра? Эти кадры сделаны с купола собора, на который можно подняться. Это не секрет, хоть многие, и не замечают поворота направо не доходя ко главному входу в собор. В кассе предлагают билет: на лифте подняться дороже, по ступенькам чуть дешевле. Но и тем и другим в итоге придется подниматься по винтовой лестнице – настолько узкой, что двое точно не разминутся. Окон здесь нет – лишь узкие вертикальные щелочки, через которые видны крыши домов. Если в закрытых пространствах вы чувствуете себя неуютно, то путь к куполу и обратно будет трудным. Но поверьте – оно стоит того.

Видео: YouTube/"Страна"

На крыше собора есть магазин сувениров и отделение Ватиканской почты. Прямо с купола собора Святого Петра вы можете отправить близким открытку с местной почтовой маркой.

Шаг 3. Пьяцца Навона

Во время прогулок по Риму постоянно наталкиваешься на красивые скульптуры. Заглядываешь в путеводитель, чтобы узнать имя творца – опять Бернини! Так случилось и с фонтаном деи Куаттро Фьюми – т.е. фонтан четырех рек. По одной из городских легенд, из-за козней недоброжеталателей Бернини был не допущен к папскому тендеру на строительство фонтана. Тогда его друг, вхожий в папскую столовую, поставил на столе манекен фонтана четырех рек. Папа Иннокентий был так поражен, что отменил тендер и отдал заказ великому скульптору.

Бернини подшутил над Борромини. Фото: "Страна"

Вокруг древнеегипетского обелиска расположены четыре мужские скульптуры, каждая из которых символизирует одну из мировых рек – Ганг, Дунай, Нил и Плата. Фонтан стоит у церкви Сант Аньезе ин Агоне, которую достраивал архитектор Борромини. Трое каменных мужчин будто отвернулись от храма, и только один смотрит на него – да прикрывается в ужасе рукой. Поговаривают, таким образом Бернини подшутил над своим недругом Борромини, намекая на то, что церковь вот-вот упадет. Храм и впрямь был построен не по канонам: архитектор создал вогнутый фасад, чтобы подчеркнуть купол церкви. Но в этой легенде есть одно но: фонтан появился в 1651 году, а церковь – в 1652-м.

Пантеон. Фото: "Страна"

Шаг 4. Пантеон

На Пьяцца де ла Ротонда находится величайшее творение, один из символов Древнего Рима – Пантеон богов. Первый пантеон был построен еще в 25 году до нашей эры Марком Агриппа (седьмая вода на киселе Октавиана Августа). То здание пришлось перестраивать, но его имя сохранилось на фронтоне. Языческий храм тоже пострадал в эпоху Возрождения: Бернини стащил с портика бронзу, чтобы построить тот самый балдахин в соборе Святого Петра. Вместо этого он водрузил на Пантеоне две башенки, которые в итоге высмеяли и демонтировали от греха подальше. О том, что они были, теперь свидетельствует только картина Бернардо Беллотто, написанная в XVIII веке.

С площади не видно купола пантеона, его надо рассмотреть изнутри. Гигантский полусферический купол имеет только одно отверстие посредине – через него в солнечные дни в храм проникает полоса солнечного света. А еще в один из праздников (La domenica delle rose) через это отверстие в храм летят тысячи розовых лепестков, символизирующих схождение Святого Духа.

Видео: YouTube/Frigty23

В Пантеоне находятся могила короля Виктора Эммануэля, который объединил земли в современную Италию. А с другой стороны покоится знаменитый художник Рафаэль Санти.

Сикстинская капелла. Фото: ngorod.net

Шаг 5. Сикстинская капелла

Сикстинская капелла находится в Ватиканских музеях. Добраться в нее – тот еще квест. Но вот вы пришли и охранники говорят вам – не фотографировать. Но все все равно фотографируют.

На главной стене за алтарем – знаменитая фреска Страшный суд кисти Микеланджело. Этот сюжет довольно редко встречается в оформлении алтарей, но в те годы в Риме бушевала Реформация. Папа Павел III Фарнезе решил припугнуть сомневающихся католиков. Мол, видите, какие ужасы на фреске?! Смотрите мне! Всю жуть композиции можно понять по автопортрету Микеланджело, который изображен… на куске кожи в руках святого Варфоломея.

Потолок Сикстинской капеллы – отдельный разговор. Микеланджело расписывал его библейскими сюжетами, повиснув под потолком на специальных приспособлениях. Существует медицинский термин – синдром Сикстинской капеллы – обморок, вызванный запрокидыванием головы назад и как результат снижением кровотока по позвоночным артериям. Так что делайте передышки.

В эпоху Ренессанса далеко не все могли похвастаться знанием грамоты. Чтобы каждый мог приобщиться к святому писанию, библейские сюжеты рисовали – если не прочитают, так хоть увидят смысл. Все фрески потолка можно поделить на несколько групп: сотворение мира; предки Христа; пророки; сивиллы; сцены из Ветхого Завета. 

Рассматривать потолок, да и стены Сикстинской капеллы нужно имея при себе весь список с обозначением сюжета каждой фрески, иначе они так и останутся просто разноцветными картинками.

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!