Дэфид Рокфеллер - первый в роду легендарного нефтяного магната человек, проживший больше ста лет
Дэфид Рокфеллер - первый в роду легендарного нефтяного магната человек, проживший больше ста лет, фото: Ридус

Сегодня в возрасте 101 года скончался Дэвид Рокфеллер – внук основателя знаменитой династии и первого в истории долларового миллиардера Джона Дэвисона Рокфеллера, основателя "Стандарт Ойл".

Американский банкир, государственный деятель, глобалист и глава дома Рокфеллеров – он считался одним из самых богатых и влиятельных людей мира. Несколько раз бывал в ССССР, виделся с советскими лидерами Никитой Хрущевым, Михаилом Горбачевым, а еще с кубинским лидером Фиделем Кастро, который ушел из жизни в ноябре прошлого года.

По примерным подсчетам СМИ, Дэвид Рокфеллер раздал за свою жизнь более миллиарда долларов на благотворительность. Его фонды спонсируют лаборатории ведущие исследования в сфере биотехнологий с целью продления человеческой жизни до 200 лет. Сам Дэвид за свою долгую жизнь перенес 7 (!) операций по пересадке сердца. Выступал за контроль над рождаемостью на Земле – боролся за сохранение экосистемы планеты. Воспитал шестерых детей, всю жизнь был женат на одной женщине – Маргарет (Пегги) Макграф, дочери партнёра известной юридической фирмы с Уолл-стрит. 

"Страна" вспоминает самые яркие цитаты незаурядного американского миллиардера, прожившего больше столетия.

1. Однажды адвокат нашей семьи сказал: "Две самые дорогие вещи, которые может позволить себе Рокфеллер, — пойти в политику или развестись".

2. Соглашения о совместном руководстве редко дают хороший результат, поскольку они представляют собой неудобный компромисс.

3. Прибыль, обладающая притягательной силой, создает рабочие места, увеличивает благосостояние и наделяет людей такими возможностями, на какие не способна ни одна социальная или экономическая система.

4. Дружба, основанная на бизнесе лучше, чеи бизнес, основанный на дружбе.

5. В наше время мир искушеннее и готов шагать в сторону мирового правительства. Наднациональный суверенитет интеллектуальной элиты и мировых банкиров, несомненно, предпочтительнее национального самоопределения, практиковавшегося в былые столетия.

6. В течение уже более ста лет идеологические экстремисты пытаются обвинить семью Рокфеллеров во всеохватывающем угрожающем влиянии, которое, как они заявляют, мы оказываем на американские политические и экономические институты. Некоторые даже верят, что мы являемся частью секретной политической группы, работающей против интересов Соединенных Штатов, и характеризуют мою семью и меня как "интернационалистов", вступивших в сговор с другими группами по всему миру для построения более интегрированной глобальной политической и экономической структуры — единого мира, если угодно. Если обвинение заключается в этом, то я признаю себя виновным, и я этим горжусь.

7. Как Пегги, так и я были воспитаны в отношении расходов в духе экономии, однако мы оба желали, чтобы предметы, которыми мы владели, были высокого качества. Нам повезло, поскольку вскоре после войны мы встретились с Сесилом Тернером, английским брокером, который организовал ярмарку для дилеров, торгующих старинными предметами, в лондонском отеле «Дорчестер». Сесил понимал наши бюджетные ограничения, однако на него производило впечатление то, что мы настаивали на мебели хорошего качества. Он взял нас под свое крыло и научил распознавать качество и выявлять подделки. На протяжении ряда лет он помогал нам покупать многочисленные прекрасные предметы английской мебели XVIII века по ценам, которые мы могли себе позволить. Наша страсть к старинным предметам распространялась также на фарфор, серебро и стекло — вкус, который поддерживался моей матерью и тетушкой Люси, — они обе были страстными знатоками и коллекционерами. Вероятно, также было удачно, по крайней мере с точки зрения нашего кошелька, что до тех пор, пока мы не завершили обставлять наши дома, нас не захватил интерес к полотнам французских импрессионистов и постимпрессионистов. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны ВКонтакте. Узнавай первым самые важные и интересные новости!