"Страна"

В начале марта эпопея с получением Украиной безвизового режима с ЕС вышла на финишную прямую. Совет ЕС, Европарламент и Еврокомиссия предварительно согласились, что пора бы дать Украине безвиз и – назначили череду голосований. 6 апреля пройдет голосование в Европарламенте. Последнее слово 26 апреля скажет Совет ЕС. Если все пойдет по плану, то уже в июне мы сможем ездить в Европу без виз.

Впрочем, эта перспектива вдохновляет не только тех, кто горит желанием пройтись по залам Лувра или посетить Колизей. В конце концов большинство из тех, кто может позволить себе поездку в ЕС, и сейчас без проблем получают туристические визы. Основные надежды на безвиз рядовых украинцев, так же как и опасения Евросоюза, связаны вовсе не с туризмом.

Многие наши сограждане видят в безвизе, прежде всего, способ облегчить себе выезд на нелегальную работу в ЕС.

По оценкам Госслужбы занятости, за границей сейчас работает около пяти миллионов украинцев. За 11 месяцев 2016 года заробитчане перечислили в Украину 7 миллиардов долларов (для сравнения, иностранные инвесторы вложили в экономику страны за этот период вдвое меньше). Только треть украинских заробитчан в Европе приезжают туда работать по легальным документам. Остальные устроились на нелегальных основаниях.

Естественно, безвиз сам по себе не дает право на трудоустройство в странах Евросоюза. Для этого нужно получать специальные разрешения. Но отмена виз сделает чисто технически более легким процесс въезда в ЕС, чем, возможно, сразу же попытаются воспользоваться многие желающие уехать на заработки. Пусть даже и нелегально.

Но что их на самом деле ждет в Европе? Легко ли там найти работу нелегалу, и если да, то какую именно?

Чтобы ответить на этот вопрос, "Страна" провела эксперимент: мы отправили нашего специального корреспондента Валерию Ивашкину на заработки в Италию. Подчеркнем - для чистоты эксперимента Валерия поехала в Италию наобум, не имея каких-либо предварительных договоренностей или друзей-родственников, которые помогли бы с работой на месте.  

И вот что из этого получилось.

Часть 1. Все дороги ведут в Рим

В аэропорт «Чампино» я прилетела в 11 вечера. Всего 4,9 евро — и я еду в Рим на двухэтажном автобусе-шаттле. Выхожу на автостанции и тащу чемодан в гостиницу. Путь лежит через площадь Торре-Арджентина, на которой возвышаются раскопки эпохи Римской республики. Здесь, посреди портиков и колонн, заседал древнеримский Сенат. Именно тут, на ступенях истекал кровью раненный Цезарь. Ты стоишь с чемоданом и в шляпе в двух шагах от места его смерти.

Кстати, помните выражение «перейти Рубикон»? Полководцам было запрещено входить на полуостров с войсками. Цезарь нарушил закон – и покорил Рим. Теперь моя очередь.

Фото: "Страна"

Утро я встретила в маленьком номере, больше похожем на монашескую келью (30 евро за ночь). После легкого перекуса отправляюсь искать работу.

Монашеская келья. Фото: "Страна"

На улице то и дело встречаю русскоязычных туристов, время от времени слышна украинская речь. Торговые точки в центре Рима оккупированы мигрантами из Марокко, Алжира и даже Пакистана. В этой сфере украинцев минимум – наши женщины специализируются на домашней работе, мужчины – на строительстве.

Экскурсионные автобусы на Пьяцца Венециа. Фото: "Страна"

– Бонджорно! Какие туры у вас есть? – спрашиваю девушку с внешностью звезды индийского кино, которая продает автобусные экскурсионные туры. Но она на английском не говорит.
– Хелло. Есть красный, желтый и три других двухэтажных автобуса. Маршруты у всех одинаковые. Можно взять на один день или на два, разница всего восемь евро, – вклинивается стоящий рядом мужчина лет сорока.
– Восемь евро – большие деньги в моей стране, – отвечаю смеясь.
– А ты откуда?
– Из Украины, а ты?
– Из Пакистана.

Через несколько минут беседы я интересуюсь, нет ли у него работенки. Аттиа, так зовут моего пакистанского друга, утвердительно кивает и дает свой номер. Договариваемся завтра созвониться.

Я не спросила о зарплате, он не спросил о разрешении на работу. Неужели все так просто? С первой попытки я нахожу способ заработать?

Уже за углом ко мне пристает продавец разноцветных платков-палантинов, которые обычно без дела валяются в женских гардеробах. Я иду в контратаку – и спрашиваю, можно ли мне поторговать.

– Ну держи, попробуй, – смеется торгаш и протягивает мне платки.

Я выбираю самый красивый и демонстративно примеряю, выискивая потенциальных покупательниц. Но как назло – ни одной женщины в радиусе двадцати метров. Мужчины поглядывают, но не покупают.

Я возвращаю палантин и наблюдаю. Торгаш пристает ко всем без разбору, но – без толку. Повторно пытается втюхать мне товар, демпингуя. Прости, дружище, я здесь не за тем.

Зазывалы в центре Рима. Фото: "Страна"

Начинает темнеть. На оживленных улицах центра Рима стоят ресторанные зазывалы.
– Скажи честно, где самая лучшая пицца? – спрашиваю одного из них, по виду араба.
– В нашем ресторане, конечно. Давай покажу! – восклицает он.
– А много русских туристов?
– О, очень много.
– Слушай, я тоже могу вот так зазывать. По-английски и по-русски могу – туристы быстрее пойдут есть вашу пиццу. Но надо знать точно, что она вкусная.
– Точно вкусная!
– Тогда узнай, может, вам нужен зазывала?

Миммо, так зовут моего нового знакомого родом из Египта, соглашается разузнать о работе и набрать меня в Viber.

Политический беженец Валера

Утром я планирую вернуться на Пьяцца Венеция, торговать вместе с пакистанцами экскурсионными билетами. Путь лежит через подземный переход у Ватикана. У стен подземки — постели бродяг.

– А є хто з України? – спрашиваю у обитателей ночлежки.
– Є.

Откликнулся мужчина, который сидел на матраце подобрав ноги. Если бы не обстановка, я бы, может, и не заподозрила в нем бомжа: чистая темная куртка и такие же брюки, под внушительной щетиной заметны первые признаки старения.

 Постель украинца в подземке у Ватикана. Фото: "Страна"

– Как зовут?
– Валера.
– А я Валерия. Я журналист, пишу про заработки в Италии. Мы можем поговорить?

Валера из Полтавы. Накануне Майдана поехал на заработки в Милан. Устроился строителем. Как водится, нелегально. Год проработал, отправлял в Украину деньги. А потом их фирму прикрыла финансовая полиция.

– Фирма распалась. Я и еще трое остались без работы. Но я не жалуюсь, Ватикан очень помогает: и постригут, и помоют. Еду и одежду по вечерам приносят волонтеры, они записывают, что нам надо. Не скажу, что рай, но и не ад.
– А как с документами? У вас же, наверное, просрочена виза?
– Виза была на полтора месяца, просрочена давно. Мне дали «политику». Беженец.
– Ух ты. Вы правда не согласны с властью в Украине или это только прикрытие?
– Это так, для полиции. Они подходят, я показываю бумажку – и меня не трогают.

Я прошу показать мне документ. Валера еще не беженец – это только запрос на получение статуса. Выдан два года назад в Милане.

Запрос на предоставление политического убежища – единственный документ Валеры из подземки у Ватикана. Фото: "Страна"

– В Украину возвращаться планируете?
– В Украину мне сейчас нельзя.

Разговоров об Украине Валера избегает. Наверное, жизнь на родине была не сладкая, если ему больше по душе бродяжничество под Ватиканом. Вместе с друзьями по несчастью он ищет работу в Италии, но пока находит только подработки.

– Кто на Сицилии, кто в Милане остался. Мы-то связь имеем, по мобильному, поддерживаем друг друга. Кто найдет работу – другого подтянет. Но на три дня ехать в Милан смысла нет.
– Ну да, одна дорога дороже обойдется, – замечаю я.
– Я бесплатно езжу. Зайцем.
– Как?!
– Элементарно. Там две остановки – Болонья и Милан. Садишься в поезд – едешь. Билета нет – тебя высаживают в Болонье. Если повезет, Болонью проскочишь – сразу на Милан. Документы проверят, а куда мне штраф придет? Никуда. Даже если полицию вызовут – что с меня возьмут?
 
Я отхожу, чтобы сделать фото Валериной подземки. На щелчок затвора фотоаппарата из ниоткуда выбегает экспрессивный мужчинка в модной дутой куртке.

– Э, почему ты фотографируешь? Это мой дом.

После недолгих выяснений оказывается, что это сосед Валеры. Рио родом из Латвии. Жил в Лондоне, приехал в Рим делать операцию, потому как в Англии дорого. Операцию-то сделали, а жить оказалось негде. Хотя Рио проще: в отличие от Валеры, у него есть европейский паспорт.

– Если ему дали «политику», они обязаны помочь. Но ваши люди тут тыщами, миллионами! Я говорил со многими, кто ходит кушает в Caritas. В золоте ходит, ей говорят: вы не бедная, идите отсюда. В Caritas говорят: мы ничего вам не дадим, и смотрят с отвращением. Мы – европейские, на нас смотрят, как на нормальных. А на украинцев… Их берут к старикам на работу, они их обкрадывают, многие итальянцы не хотят поэтому украинцев, лучше взять марроканцев. Я знаю много украинцев, есть хорошие люди, но бывают такие экземпляры, особенно женщины.

После общения с Рио на душе становится противно. Правда ли рассказанное им – вопрос, но как минимум есть люди, которые считают это правдой.

Жилье Валеры из Полтавы и его интернациональных друзей. Фото: "Страна" 

1300 евро, до которых не дотянуться

На Пьяцца Венеция меня поджидает пакистанец Аттиа. Предвкушаю, что через пару минут я возьму билеты и начну зарабатывать свои первые деньги. Аттиа рассказывает, что есть пять компаний. Каждая платит процент за проданный билет. Проценты разные – три-четыре евро за один билет, сами билеты стоят от 20 до 28 евро. По выходным торговля интенсивнее, чем в будние дни.

– Сколько я буду иметь в месяц на этой работе? Хотя бы 700 евро будет?
– Больше! Ты будешь спокойно получать 1200 евро. А может даже 1300.

Только я раскатала губу, Аттиа меня ошарашивает: работать можно только с документами. Как же так, Аттиа?

– Я могу работать без документов?
– Нет. Нужны документы.

А раньше он меня не понял. Без resident card он даже билеты дать мне не может, как бы я ни упрашивала.

– Может я дам тебе билеты, а ты пропадешь где-то? Может ты уедешь к себе в страну? – говорит Аттиа и смягчается. – Принеси копию документов, я отправлю их директору своей компании, он покажет юристу, и тот скажет, можешь ли ты работать по своим документам.

Договариваемся о работе без документов. Видео: "Страна"

Аттиа искренне хочет мне помочь. Пакистанец и сам когда-то был без работы. Но в результате хорошо устроился: центр Рима, работа непыльная – не на плантациях клубнику собирать. Еще годик поработает в Италии, а дальше поедет в Германию. Там планирует жениться.

– А что ж на итальянке не женишься?
– Да они что-то не хотят. А ты замужем?
– Нет.
– Хорошо, самой здесь проще.

Итог

Работа: продавец экскурсионных туров.

Зарплата: процент от продаж, в месяц 1200-1300 евро.

Жилье: не предоставляется.

Юридический аспект: работать без документов нельзя.

Вечерний Рим полон людей. Фото: "Страна"

Разрешение на работу за 250 евро

Проще самой или нет, а работу я не получила. Но ничего, у меня есть второй вариант. Согласна, в продаже билетов и правда есть риск, что продавец-нелегал убежит с товаром. Но ресторанному зазывале зачем документы? На такой работе получают зарплату 1000-1200 евро. Звоню Миммо из Египта.

Он предлагает встретиться после окончания своего рабочего дня – ночью на площади Пьяцца Навона. Обещает познакомить с другом, который поможет с трудоустройством. Я прошу знакомого итальянца (который знает, что я журналист) пойти со мной для подстраховки.

В десять мы встречаемся и идем в сторону бара. Спрашиваю в лоб:

– Миммо, я могу работать без документов?

Арабу проще говорить на итальянском, и он объясняет моему провожатому, что без документов – никак. Но это не проблема, добавляет Миммо. Ее решение стоит 250 евро. Его друг может помочь.

– И сколько времени документы делают?
– Быстро. Где-то месяц.
– А пока делают, я могу работать?
– Да, если есть документы.
 
Ну что ж, по крайней мере, меня больше не мучает совесть. Скорее всего, в эти 250 евро заложен и интерес Миммо.

Спустя несколько дней я перезваниваю Миммо, чтобы уточнить детали.

– О каком документе идет речь?

– Пермессо (вид на жительство). Можем сделать на один год за 250 евро. Или другой вариант - ты сможешь работать по моему пермессо, если мы поженимся.

Есть туристы – есть работа. Фонтан Треви. Фото: "Страна"

Итог

Работа: ресторанный зазывала.

Зарплата: процент от продаж, в месяц 1000-1200 евро.

Жилье: не предоставляется.

Юридический аспект: предлагается помощь в оформлении документов с разрешением на работу за вознаграждение в размере 250 евро. То есть, если есть 250 евро и месяц на ожидание, то на работу устроиться можно. Ну или другой вариант – выйти замуж за иностранца.

Итак, найти работу в Риме просто. В туристической сфере полно предложений — бери и работай. Но найти — не значит устроиться. За пару дней мне не удалось найти работу, где не будут требовать документы с разрешением на трудоустройство.

Миммо предлагает еще не худший вариант: по крайней мере после оплаты мзды у меня были бы легальные, по его словам, основания для работы. Другими словами, это неплохой вариант для тех, кто приехал в Италию без документов с разрешением на работу.

Но оформлять документы в мои планы не входит – интересует работа здесь и сейчас.

Бросок на юг. Клубничные плантаторы

Еще до поездки я проштудировала интернет. Сайты трудоустройства пестрят предложениями для эмигрантов. Австрия, Германия, Польша, Чехия и, конечно, Италия. Чаще всего ищут разнорабочих, строителей, домработниц, горничных, нянь. Как правило, в объявлениях указывают, нужны ли документы. Еще в Украине я подыскала парочку вариантов, где достаточно туристической визы. 

"Срочно требуются женщины до 40 лет на посадку рассады, с открытыми рабочими или туристическими визами. Работа на юге Италии. Зарплата 27 евро в день. Вопросы по вакансии по Вайберу +393...".

Скриншот объявления о работе на сайте европейских вакансий. Фото: eurabota.com

Пишу по указанному номеру: «Добрый день! Я по поводу работы на клубнике. Нахожусь в Риме». Через одну минуту приходит ответ: «Вакансия стоит 250 евро. Встречаем в городе Мирто, Калабрия. Можете выезжать уже».

250 евро? Это еще что за сюрприз? Переписка тем временем продолжается.

«Какие документы? – Туристическая виза. – Но вот договориться с хозяином взять без документов стоит усилий. А на клубнике как раз очень хорошие условия – 27 евро в день. Тогда как на других работах 25. И за жильё всего 70 евро в месяц с зарплаты, а везде 120-135. Питание – за ваш счет. И там работают девчата с Украины».

Скриншот переписки с рекрутером. Фото: "Страна"

Я упрашиваю сначала показать место, а уж потом буду платить за вакансию. Не хочется отдавать 7 тысяч гривен за кота в мешке.

Сколько времени простой украинский трудяга должен копить деньги, чтобы заплатить за возможность пахать на итальянских плантациях?

Но рекрутер Ольга непреклонна. Показывать работу, жилищные условия никто не будет. При повторных просьбах она выходит из себя.

«Лера! К нам приехала девушка, которая заплатила посредникам 500 евро, и ей сказали, что она здесь будет получать 1000 евро в русской семье. Т. е язык не нужен. Потом уже она рассказала, что видела мое объявление и подумала, что это «развод», потому что такая маленькая сумма! Я вас понимаю, но поверьте, что именно наши люди научили нас так работать! Работают — и то у них денег нет, то отправили домой! А мы, значит, воздухом питаемся, и машина моя ездит на воде».

Я пробую пару альтернативных вариантов, но на первом же наталкиваюсь на сестру Ольги, с которой уже общалась.

Третий рекрутер, Ируня, повторяет ту же мантру: «Нет, конечно (сначала посмотреть на условия работы нельзя, – Прим. Ред.). Вас встречают, селят, вы рассчитываетесь».

Все предложения – в области Калабрия, провинция Козенца. «В области выращивают пшеницу, цитрусовые, оливы, инжир, картофель, виноград, что и составляет основу экономики. В дополнение к этому важную роль играют лесоразработки и рыболовство», – пишется в Википедии.

Расположение Калабрии на карте Италии. Фото: Mapsof.net

Зачем платить 250 евро? Можно ведь поехать в аграрный край и найти работу без посредников.

«Хорошо, езжай, но будь очень осторожна, – местный журналист Алессандро не в восторге от моей затеи. – В Калабрии – сильная мафия. Называется Ndrangheta. Она более мощная на самом деле, чем сицилийская мафия. Надеюсь, что хозяин клубники не один из них».

Дорога в городок Мирто, что в Калабрии, займет ночь. Если выехать прямо сейчас, на следующее утро я буду там.

Несмотря на страшилки про мафию, на свой страх и риск решаюсь ехать туда одна.

Продолжение читайте здесь.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!