Последний раз Порошенко общался с журналистами в июне 2016 года, Фото: president.gov.ua
Последний раз Порошенко общался с журналистами в июне 2016 года, Фото: president.gov.ua

Традиционно в начале года президент Украины дает итоговую пресс-конференцию, на которой рассказывает журналистам о достижениях и вызовах, с которыми столкнулась страна за прошедший год. В прошлом году Петр Порошенко встретился с прессой 14 января. Но в этом году журналисты так и не дождались возможности задать главе государства волнующие общественность вопросы.

Запрос "Страны" в Администрацию президента касательно даты проведения встречи с прессой уже второй месяц оставляют без ответа. Но сегодня в АП нам уточнили, что в ближайшее время пресс-конференцию президент проводить не планирует. 

Поэтому мы решили провести свою виртуальную пресс-конференцию с Петром Алексеевичем. "Страна" поинтересовалась у украинских журналистов, что бы они спросили у президента, если бы пресс-конференция все-таки состоялась. И вот что они нам ответили.

Светлана Крюкова, заместитель главного редактора онлайн-газеты "Страна.ua":

Кто, по-вашему, помог бежать судье днепровского суда Николаю Чаусу в Молдову? Насколько правдива информация о том, что люди из вашего близкого окружения были задействованы в этом процессе?

Александр Дубинский, креативный продюсер департамента журналистских расследований "1 +1", редактор программы "Гроші":

Петр Алексеевич в последнее время зачастил со звонками в Москву, Владимиру Владимировичу Путину. Мне вот интересно, когда Петр Алексеевич звонит, Владимир Владимирович берет трубку сразу или не сразу? Когда Петр Алексеевич набирает Владимира Владимировича, он волнуется, когда тот не берет трубку?

И еще: если они друг другу так часто звонят, то может быть, им пора подружиться на Фейсбуке?

Алеся Бацман, главный редактор сайта "Гордон":

У меня, как и у всего 42-миллионного народа Украины, всего один вопрос: когда закончится война?

Дмитрий Гнап, журналист проекта Слідство.Інфо на "Громадське ТВ":

Встречались ли вы с депутатом Александром Онищенко за все время вашего президентства? И если да, что обсуждали?

Михаил Ткач, журналист программы "Схемы" (Радио Свобода и UA:Перший) : 

Вы, как президент Украины, как человек, взявший на себя обязательство в исторический для страны момент, что посоветуете: "Конти" или "Рошен"?

Севгиль Мусаева, главный редактор онлайн-издания "Украинская правда":

Каково это – быть главным олигархом страны?

Василий Апасов, журналист и телеведущий на телеканале "NewsOne":

Вопроса два. Первый: кем вы видите себя через 7 лет? И второй: если бы Вы поймали золотую рыбку, какое желание загадали бы для себя? Просто интересно.

Павел Харламов, редактор журнала "Деньги":

У меня к президенту сразу несколько вопросов:

1.Почему Украина, которая так кичится своей независимостью, упорно пытается вогнать себя в вечные долги перед ЕС, США, МВФ и другими кредиторами?

2. Назовите 5 реальных, не декларативных выгод, которые Украина уже получила от Ассоциации с ЕС. Подкрепите их реальными цифрами.

3. Когда инвесторы перестанут голосовать за нашу экономику долларами, евро, иенами, тугриками, магнатами, и начнут голосовать за неё живыми деньгами?

Ярослава Коба, журналист телеканала "1+1":

С Вашей точки зрения, какая фраза более эффективна в современном украинском goverment relations: "Я от Кононенко?" или "Я от Гройсмана"?

И второй вопрос: я знаю, что у Петра Алексеевича двойное гражданство. Интересно, паспорт какой европейской страны у него есть?

Айдер Муждабаев, журналист, замгендиректора телеканала ATR:

Вопрос очень простой. Не от себя, а от всех крымских татар. Почему Петр Алексеевич не выполняет данное им уже трижды (!) обещание о внесении поправок в раздел 10 Конституции Украины об изменении статуса Автономной республики Крым на Крымскотатарскую автономную республику в составе Украины?

Объясню: крымские татары, которые живут в оккупации и никакой помощи от Украины не видят уже три года, когда услышали в прошлом году, что Порошенко обещает дать им хоть какой-то шанс на будущее, хоть какой-то луч света в "русском мире", плакали весь день 18 мая, в День геноцида крымскотатарского народа. Плакали от радости, что за крымских татар наконец-то будут бороться, причем возглавит эту борьбу сам президент. А теперь они не знают, что думать про Петра Порошенко. Такими словами в адрес людей, живущих в плену врага, не бросаются. Они никогда такого не забудут, Петр Алексеевич.

Алексей Бобровников, украинский журналист:

Проводилось ли расследование смерти заместителя главы вашего секретариата, куратора силовых структур в зоне АТО Андрея Таранова, и готовы ли вы сделать все материалы этого дознания публичными? Известно, что это был несчастный случай, однако как вы в таком случае объясните необходимость звонков представителей секретариата президента в ряд СМИ с просьбой не вникать в обстоятельства этой смерти? 

Светлана Панюшкина, главный редактор сайта "Сегодня":

Первый вопрос, который мне приходит в голову – это "когда закончится АТО?". Ведь Порошенко обещал положить конец конфликту всего за пару дней, а прошло уже почти три года.

Есть и более конкретные вопросы к президенту. Например:

Мы постоянно читаем отчеты об успешности реформ. С вашей точки зрения, какая именно реформа действительно сделала жизнь украинцев лучше?

2019-й не за горами – кого вы будете поддерживать на выборах президента?

Денис Безлюдько, журналист:

Я бы спросил: какую Украину мы строим? По-моему, все проблемы из-за отсутствия ответа на этот вопрос. Его, кстати, еще Кучма парламенту задавал в начале своего первого срока: "Скажите, какую Украину мы строим, и я ее построю". Я, например, не знаю, куда мы бежим и, главное, зачем.

А еще интересно, чем Петр Алексеевич будет заниматься через 2 года и, главное, где?

Антон Онуфриенко, шеф-редактор сайта "Телекритика":

За кого вы держите своих избирателей?

Сергей Лямец, создатель и главный редактор интернет-издания Realist:

Задал бы я Петру Алексеевичу всего три простых вопроса:

1. До каких пор это будет продолжаться?

2. Что вы себе позволяете?

3. Как вы можете это объяснить?

Это не только о войне. Это обо всем, что сейчас творится в нашей стране.

Сергей Щербина, менеджер интернет-проекта "Инсайдер":

Рассматриваете ли вы сценарий похода на досрочные президентские выборы, чтобы перестраховаться при сравнительно высоком рейтинге и получить второй срок досрочно?

Антон Подлуцкий, вице-президент Агентства журналистских исследований, Соучредитель портала "КиевВласть":

Я бы спросил, думал ли он своей головой, когда подписывал антиконституционный указ о создании НКРЭКУ (Нацкомиссии по госрегулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг)? Он отдавал себе отчет в том, что он нарушает Конституцию, и после этого он не президент в принципе? Думал ли он о потребителях? Ведь вся эта тарифная история, по сути, имеет антиконституционный характер.

Денис Иванеско, директор информагентства "Українські новини":

Господин Порошенко подписал указ, которым ввел в действие решение СНБО и поручил Кабинету министров разработать механизм блокировки сайтов в Украине. Какой украинский сайт президент хотел бы заблокировать первым?

Олег Сухов, журналист издания "Kyiv Post":

Почему вы нарушаете закон о люстрации? Например, отказываетесь увольнять губернатора Кировоградской области Сергея Кузьменко, хотя и люстрационный департамент, и даже ваша собственная администрация признали, что он подлежит люстрации?

Редактор украинского информагентства, пожелавший остаться неизвестным:

В последнее время выросли тарифы на коммунальные услуги. У президента, судя по декларации, есть дом в 1300 квадратных метров, две квартиры в Киеве и одна в Виннице. Хотелось бы уточнить: хватает ли ему президентской зарплаты, чтобы оплатить коммунальные услуги на всех этих объектах? А если нет, то может быть, он уже обращался за субсидией?

Сергей Руденко, ведущий программы "Про политику" на телеканале "Эспрессо":

Я бы спросил у Порошенко, собирается ли он выдвигаться на второй президентский срок. Если да, то с какими новыми президентскими инициативами? А если нет, то кого он видит своим преемником?

Вопрос второго президентского срока Порошенко – это вопрос не сугубо о Порошенко, это вопрос обо всем украинском обществе. Потому что если он настроен на долгую дистанцию, то мы будем ждать от президента наконец-то решительных, радикальных реформ. А если нет – значит, нам либо надо смириться с этим, либо думать, кто может быть следующим президентом.

Больше к Порошенко у меня нет вопросов. По поводу "Рошена", Липецка и других бизнесов президента, я думаю, вопросы очевидны и их и так зададут Петру Алексеевичу. Точнее, задали бы, если бы пресс-конференция состоялась. 

Валерий Калныш, главный редактор "РБК-Украина":

СМИ знают далеко не все, что происходит во время переговоров по урегулированию ситуации на Донбассе. Идет ли речь о переговорах в Минском формате, Нормандском или телефонных переговорах с Путиным? Каких нюансов мы не знаем? Какими секретами этих переговоров вы сейчас готовы поделиться?

И еще. Какими словами вы завершаете свою беседу с российским президентом?

Владимир Полуев, журналист, ведущий "112 Украина":

Петр Алексеевич, вопрос существования коалиции в парламенте уже давно превратился в религиозный. По принципу верю-не верю. Никаких документов в парламенте не показывают, а по подсчетам оппозиции и журналистов в коалиции меньше 226 человек. Но в любом случае даже если коалиции нет, роспуск парламента - это ваше право, а не обязанность. Соответственно, судьба парламента исключительно в ваших руках. При каких условиях вы готовы принять решение о роспуске ВР и назначении перевыборов?

Наталья Влащенко, креативный продюсер и ведущая телеканала ZIK, шеф-редактор журнала ПЛ:

Во время предвыборной компании вы обещали следующее:
1. Мир через 3 недели
2. Реформы
3. Искоренить коррупцию и посадить трех друзей.

Где мир, какие реформы проведены и кто кандидат на место троих друзей? 

Вячеслав Чечило, главный редактор делового портала Capital.ua:

У меня к Порошенко вопросов нет. Мне с ним все уже ясно. Смысл у него что-то спрашивать? Его ответы не имеют никакого значения. Это пустые слова.

Игорь Бурдыга, журналист-фрилансер: 

Петр Алексеевич, когда вы наконец-то прижмете к ногтю всю эту журналистскую шоблу, которая здесь смех@ечки развела?

Мы получили ответы еще не от всех украинских журналистов, у которых попросили вопрос для президента. По мере получения мы будем добавлять их в этот материал.

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!