Народный депутат от Радикальной партии Андрей Артеменко предложил США мирный план для Украины, который предполагает сдачу Крыма в аренду России сроком до 50 лет. Этим Артеменко навлек на себя гнев партийного лидера Олега Ляшко, посла в США Чалого и многих других украинских политиков. "Страна" разбиралась, чем известен нардеп Артеменко.

Бизнес на коже и огурцах

Получив инженерное образование в киевском Политехе, с 1987 по 1989 год Артеменко служил в рядах советской армии как мотострелок. В начале 90-х годов Артеменко уехал на заработки в Бельгию, там устроился мойщиком сырых кож на фабрике кожгалантерейных изделий.

Артеменко рассказывал, что на фабрике за полтора месяца тогда заработал 1200 долларов – такая сумма в начале 90-х позволяла ему купить квартиру, машину "и все остальное".

Потом будущий нардеп работал собирателем огурцов. Впоследствии он стал начальником смены и фактическим руководителем фермы с 400 людьми в подчинении.

Артеменко вернулся с заработанными в Бельгии деньгами в Украину и открыл в Киеве компанию "Криста", которая занималась экспортом и импортном сырья легкой промышленности.

Из спорта в политику

90-е годы для Артеменко выдались удачными, богатыми на события и полезные знакомства. Судьба плавно привела его к спорту, а от спорта – к политике.

Так, в 1994 году Артеменко прошел курсы "Международное спортивное дело" в США, благодаря чему уже через два года учредил в Украине адвокатское объединение "Первый правовой клуб" – структуру, которая занималась юридическим сопровождением и трудоустройством за рубежом украинских спортсменов. Среди клиентов фирмы – братья Кличко, Андрей Шевченко, Сергей Ребров, Олег Лужный. 

В середине 90-х годов начал заниматься продажей прав трансляций ведущих спортивных соревнований мира на территории Украины центральным телеканалам.

В 1999 году Артеменко возглавил футбольный клуб ЦСКА (Киев), президентом которого оставался до 2000 года. По слухам, Артеменко был близок к тогдашнему главе ДУСи Игорю Бакаю – тот и поставил его руководить футбольным клубом Минобороны. Это назначение еще сыграет с Артеменко злую службу.

Но тогда Артеменко уже начал интересоваться политикой. Вместе с Александром Омельченко в 1998 году они основали партию "Єдність". А когда Омельченко стал мэром Киева, Артеменко стал его советником.

Тюремный срок

Но удача отвернулась от Артеменко в 2002-м году, когда против него возбудили четыре (!) уголовных дела, в том числе, по подозрению в хищениях в особо крупных размерах – во время его работы главой футбольного клуба ЦСКА. По версии следствия, Артеменко умудрился похитить с госпредприятия (футбольный клуб тогда был собственностью Минобороны) через трансферы футболистов около 4 миллионов долларов. Как сообщал нардеп Сергей Лещенко, у Артеменко была офшорная компания со счетами в Латвии, с которой ЦСКА заключил договор о том, что компания обязуется содержать футбольный клуб. Права на футболистов переходили этой компании, и "за использование игроков ЦСКА перечислял деньги на офшорку".

В итоге Артеменко больше двух лет провел за решеткой, но был выпущен на поруки группы регионалов во главе с Михаилом Добкиным. По информации Лещенко, в дело Артеменко вмешался заместитель генпрокурора Виктор Кудрявцев, поспособствовав возвращению дела на дополнительное расследование в прокуратуру Киева, которую возглавлял Ренат Кузьмин. Все дела против Артеменко были закрыты, и уже в 2006 году он был избран депутатом Киевского городского совета, где возглавил фракцию БЮТ. Но позже в ряду многих однопартийцев переметнулся в большинство Черновецкого. 

Уже через год Артеменко основал ряд компаний, которые занимались транспортными перевозками и военной логистикой. Эти фирмы вплоть до 2012 года обеспечивали вооружением и экипировкой военнослужащих в "горячих точках", где проводились спецоперации.

Евромайдан

Во время Евромайдана Артеменко сблизился с "Правым сектором" – он занимал пост финансового менеджера Дмитрия Яроша, и вошел в штаб Национального сопротивления, который находился на втором этаже Дома профсоюзов.  

Но в итоге Артеменко на внеочередных выборах в Верховную Раду оказался в списке Радикальной партии Олега Ляшко. С "Правым сектором" отношения разорвал. Из-за этого в политической тусовке Артеменко прозвали "политперебежчиком".

Семья и помощь АТО

Артеменко женат на 26-летней модели Оксане Кучме. Разница в возрасте с супругом - 22 года.

Фото жены нардепа на обложке журнала.

О первой жене народного депутата информации найти не удалось. 

Артеменко воспитывает четырех детей и одного внука. Сын Эдвард-Даниэль и дочь Амбер Катерина имеют гражданство США, а еще один сын Виталий - гражданство Канады. 

Также Артеменко является учредителем благотворительного фонда, помогающего переселенцам с детьми. Кучма вместе с мужем помогали украинским воинам в зоне АТО. На странице в ее социальной сети есть фото, где она с мужем находятся в Северодонецке и Лисичанске.

Связи с США

Судя по информации в СМИ, Артеменко успел наладить полезные связи в США, познакомившись с личным адвокатом Трампа Майклом Коэном и бывшим советником Трампа Феликсом Сатером. По словам Артеменко, тему войны в Украине он обсуждал с американцами давно, еще на этапе праймериз, когда мало кто верил в то, что Трамп станет даже кандидатом, а президентом - и подавно. И в то время, как украинская власть открыто поддерживала кандидатуру Хиллари Клинтон, Артеменко выглядит чуть ли не единственным украинским политиком, сделавшим ставку на Трама.  Потому он заранее начал налаживать связи с его командой.

В резонансной статье Politico о вмешательстве Украины в американские выборы сообщается, что Артеменко лично предложил послу Украины в США Валерию Чалому провести встречу с командой Трампа, но его идея была отвергнута. Поэтому Артеменко взял на себя роль "спасителя" украино-американских отношений и составил план заключения мира между Украиной и Россией с последующим снятием с последней санкций. Этот план он якобы передал Коэну, а тот оставил документ на столе у советника по нацбезопасности Флинна. Сам Артеменко подчеркивает, что в составлении плана принимала участие целая межфракционная группа депутатов, фамилии которых он предпочитает не называть. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!