Новым главой Нацполиции стал генерал Сергей Князев, news.pn
Новым главой Нацполиции стал генерал Сергей Князев, news.pn

Сегодня, 8 февраля, на Кабмине официально был представлен и утвержден в должности главы Нацполиции Украины генерал третьего ранга (по старому генерал-майор) Сергей Князев.

Кто вы, генерал Князев? 

Подчиненные о нем говорят как о крепком профессионале, знатоке оперативного искусства и как о преданном служащем, никогда "не выходившему из фарватера", в котором двигалось его начальство. Вероятно, последнее качество и стало определяющим при его назначении на должность главного полицейского страны.

Однако вместе с назначением Князева, почти незамеченной осталась другая новость. Один из претендентов на пост главы Нацполиции, близкий к Авакову "азовец" Вадим Троян, назначен замом самого Авакова. То есть, как говорят наши информированные источники в МВД - Аваков разыграл хитрый пасьянс при котором удалось представить обществу незапятнанную формально фигуру Князева и максимально соблюсти свои интересы. То есть возвысить свою правую руку - Трояна, репутация которого в последнее время пошатнулась.

"Князев будет работать брендом, - говорят наши источники в МВД. - Приблизительно как первый космонавт Юрий Гагарин, который после первого полета вынужден был стать ходячей рекламой на всех мероприятиях. Точно так же и Князев, с хорошим послужным списком, закроет серьезные репутационные потери Авакова, которые он понес после событий с расстрелом милиционеров в Княжичах".

Наши собеседники из МВД не имеют ввиду что Сергей Князев будет плохо работать. Наоборот, оперативную работу он знает как "Отче наш" и будет для подчиненных своим в доску "Глебом Жегловым".

Однако быть самостоятельным в кадровой политике и формировании концепции борьбы с преступностью министр ему уж точно не позволит. 

Новая роль нового зама Авакова

Именно для этого и поставлен над ним тот же Вадим Троян. То есть, в сухом остатке имеем красивого, опытного начальника Нацполиции, который станет для Авакова, вероятнее всего, той же ширмой, что и Хатия Деканоидзе. Но только если грузинская гостья олицетворяла собой курс на реформы, то Князев будет фронтировать новый тренд - возвращение к управлению полицией профессионалов-розыскников для исправления "перегибов" реформаторов.

На местах столичные полицейские, с которыми мы пообщались на условиях анонимности, пока что не испытывают особенной эйфории от назначения Князева. Все понимают, что хоть он и новая метла, но кадровая политика останется такой же непредсказуемой и кумовской, как привык ее вершить глава МВД. То есть, ни с кем не советуясь и не спрашивая ничьего мнения.

"Хорошо, хоть не Деева номер 2, а там посмотрим", - говорят оперативники одного из столичных районов. - Новый начальник полиции - розыскник и может озаботиться проблемами розыска. Тогда опера перестанут делать показатели на раскрытии мелких краж. Возможно он попытается выравнять ситуацию с материальным обеспечением патрульной полиции и территориальных управлений. Ведь следственно-оперативные группы продолжают ездить на раздолбанных "Жигулях" при том, что для патрульных закупают новые джипы-гибриды "Mitsubishi" по баснословным ценам".

В Киеве, по некоторым данным, так и останется работать близкий к министру Андрей Крищенко, который выбрал "синицу в руке". Поэтому, по прогнозам наших собеседников, особенных изменений столичной полиции ждать не приходится.

"Что касается регионов, то и там все кадровые назначения должны согласовываться с министром. Так что почетным полицейским Князев сможет наработаться вволю", - говорят полицейские из Киевской области.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!