Cегодня, судебная эпопея для Надежды Савченко закончится
Cегодня, судебная эпопея для Надежды Савченко закончится, joinfo.ua

Сегодня, в Донецком суде Ростовской области будет официально вынесен приговор украинской летчице, которую обвиняют в убийстве российских тележурналистов и незаконном пересечении границы с Россией.  Адвокаты не сомневаются в обвинительном приговоре, но учитывая мощное давление со стороны Запада, предсказывать каким именно будет приговор - преждевременно. Надо набраться терпения. Скоро в этой истории поставят точку. И начнется другая... 

Видео-онлайн трансляция процесса, 22 марта

7:00 - Адвокат Надежды строит план ее защиты после приговора

Марк Фейгин, адвокат Нади на своей странице в Facebook о том, как будет выстраиваться тактика и стратегия защитников после вынесения приговора.

8:00 - Надежду Савченко везут под конвоем в суд

 

9:30 - Николай Полозов, защитник Надежды, слушает вступительную речь судьи

 

9:38 - Возле здания суда собрался пикет против Надежды Савченко

9:48 - Суд начал опрос свидетелей

10:20 - Cудья зачитывает данные психолого-психиатрической экспертизы Надежды

Народный депутат, Алексей Рябчин в своем Twitter отметил, что в руках судьи около 30 листов приговора.

"На 1 лист судья тратит около 4 мин. После обеда приговор должен быть зачитан", - считает Рябчин.

 фото:Reuters

 10:30  Суд объявил перерыв на 15 минут

10:35 - В перерыве Надежда потребовала убрать из зала тележурналистов России

 

10:45 - В зале рассмеялись над словами судьи

10:47 - В ответ на "бандеровку" Надежда потроллила судью

После того, как в речи судьи, прозвучали слова, характеризирующие Надежду Савченко, как типичную бандеровку, Надежда подняла руки над головой и сжала их в приветственном жесте. Мол, все в порядке, я с вами, судья.

 Видео: НОВОСТИ - СЛУХИ - СКАНДАЛЫ/Youtube

12:05 - После перерыва - объявили еще один перерыв 

 12:36 - Делегацию Украины удалили из зала

Украинскую делегацию, попросили покинуть здание суда в российском Донецке, где идет суд над летчицей Надеждой Савченко. Об сообщил пресс-секретарь президента Украины Святослав Цеголко в своем микроблоге Twitter. По его словам, половину представителей Украины попросили еще раз пройти через проверку у службы безопасности.

13:00 - На суд приехали российские военные журналисты

13:15 - Суд решил, что мобильный билинг, подтверждает вину Савченко

Судья огласил, что распечатка телефонных разговоров украинской военнослужащей Надежды Савченко подтверждает, что 17 июня 2014 года она находилась в районе обстрела мирных жителей и российских журналистов в Луганской области и что она могла давать указания, куда стрелять.

"Распечатка телефонных переговоров Савченко приобщена к материалам дела и является допустимым доказательством", — сообщил судья Донецкого суда Ростовской области.

"Осмотром установлено, что мобильный телефон Савченко был зарегистрирован базовыми станциями Луганской области", — сказал судья.

13:20 - Надя и Вера встретились взглядами

Посол Украины в Австрии Александр Щерба показал трогательную фотографию, как во время оглашения приговора украинской летчице Надежде Савченко в Донецком городском суде Ростовской области она смотрит на свою сестру Веру.

Фото: twitter.com/olex_scherba

13:40 - Прокремлевские активисты и скандал с журналистами

Адвокат Савченко, Николай Полозов написал в Twitter, что в зал зашла группа прокремлевских активистов в майках с прокремлевской символикой. 

"Эти трое ребят - статисты, которых провели в обход очереди в зал, чтобы меньше места оставалость для дипломатов", - написал в своем Twitter Илья Новиков. 

После чего журналисты, которых не пропустил в само здание, начали возмущаться. 

13:50 - C Надежды сняли обвинения в обстреле мирных жителей

Суд снял с украинской летчицы Надежды Савченко обвинения в обстреле мирных жителей Луганской области. Об этом сообщает РИА «Новости».

"Суд постановил прекратить уголовное дело в отношении Савченко по обвинению в покушении на жизнь шести мирных жителей Луганской области, так как это дело неподсудно российскому суду", — заявил судья Леонид Степаненко.

14:15 - Суд не признал паламентский иммунитет Савченко

Донецкий суд Ростовской области считает недействующим депутатский иммунитет Надежды Савченко, которую избрали в Верховную Раду Украины и Парламентскую ассамблею Совета Европы. Об этом сообщили РИА "Новости" из зала суда.

"В деле есть справка МИД РФ, что Савченко не обладает иммунитетом делегата ПАСЕ. Суд считает, что иммунитет не является основанием для прекращения уголовного преследования Савченко", — сказал судья Леонид Степаненко.

Он пояснил, что Савченко стала депутатом Рады и делегатом ПАСЕ уже после совершения преступлений, предъявления ей обвинений и избрания меры пресечения, а иммунитет в таких случаях не действует.

14:30 - Суд признал показания "ополченцев ЛНР"

Николай Полозов, защитник Надежды у себя в Twitter написал, что донецкий суд счел показания "ополченцев ЛНР" вполне заслуживающими доверия. 

"У Донецкого городского суда нет оснований не доверять свидетелям обвинения "ополченцам"-боевикам. Честные у них глаза, видимо", - написал адвокат!

14:45 - Приговор читают, но адвокат уже знает, каким он будет

Хотя обвинительное заключение в эти минуты еще зачитывается в суде, Адокат Марк Фейгин, написал у себя в Twitter, что приговор будет обвинительным.

 15:00 - Оглашение приговора прервали

Надежда начала петь сначала "Палала шина", а потом Гимн Украины. Камеры в суде выключили. 

 Видео:MrWaldford/Youtube

15:05 - Cуд объявил перерыв

В суде объявлен на перерыв на 5 минут, объявление приговора прервали, а судебные приставы потребовали от всех тележурналистов выключить всю аппаратуру и видеокамеры. Была также прервана видеонлайн трансляция. Однако до этого, суд признал Надежду в пособничестве убийству российских журналистов.

 15:20 Украинские журналисты послали на@й российских

"В перерыве идет общение на повышенных тонах между российскими и украинскими журналистами. Украинские в один голос кричат, что не считают Корнелюка и Волошина (погибли в Луганской области-"Страна") коллегами. Телеканал Россия? Идите на х... Говорит на камеру украинский фотограф Кутепов. Наши посдержанней",-пишет на своей странице российский журналист Александр Коц.

 14:50 - Надежде дали 22 года лишения свободы

Донецкий городской суд Ростовской области вынес приговор Надежде Савченко. 22 года колонии общего режима и 30 тысяч рублей штрафа. Из этого срока пособничество в убийстве журналистов "потянуло" на 12 лет. Покушение на убийство - 10 лет. За нелегальное пересечение границы штраф 30 000 рублей.

15:00 - Прокуратура России довольна приговором

В своем первом комментарии после оглашения приговора украинской летчице, представитель Генпрокуратуры РФ, выразил удовлетворение вынесенным приговором.

16:15 - Порошенко готов обменять Надю на пленных ГРУшников

Президент Украины после оглашения приговора, выступил с обращением в котором заявил, что Украина никогда не признает приговора Надежды Савченко. А сам процесс он назвал "позорным судилищем". Также глава государства, отметил, что готов обменять пленных российских военных на Надежду Савченко. 

 Видео: president.gov.ua

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости