Первый в мире ребенок от троих родителей родился полгода назад в Мексике, фото: KP.UA
Первый в мире ребенок от троих родителей родился полгода назад в Мексике, фото: KP.UA

В начале января этого года в Украине родился первый ребенок от трех родителей. "Страна" отвечает на главные вопросы о рождении необычного ребенка, объясняет, как так вышло и почему это важно.

В чем уникальность этого случая?

Украина стала первой в мире страной, где родился "ребенок от трех родителей" после переноса ядер в уже оплодотворенных яйцеклетках матери и женщины-донора. 

До этого благодаря подобному способу ребенок от трех родителей появился на свет в Мексике в апреле 2016 года. Но мексиканский случай отличается от украинского тем, что американский врач использовал две неоплодотворенные яйцеклетки и хромосомы одной из них перенес в другую. А украинские врачи сразу оплодотворили спермой две яйцеклетки - матери и донора, и лишь после этого перенесли ядро матери в безъядерную яйцеклетку женщины-донора.

Таким образом, в мире живет всего два ребенка, которые имеют ДНК троих человек. И один из них - украинец.

Как  такое вообще возможно?

Суть метода заключается в том, что врачи одновременно оплодотворяют спермой отца донорскую яйцеклетку и собственную яйцеклетку будущей матери. И в тот момент, когда ядра яйцеклетки и сперматозоида готовы соединиться, их извлекают из обоих клеток. 

"В результате была получена "реконструированная" яйцеклетка, имевшая генетический набор ядерной ДНК от матери и отца (примерно 25 000 генов) и цитоплазматической ДНК от донора (37 генов), то есть ребенок имеет "трех родителей", - рассказал директор клиники Валерий Зукин.

Наличие ДНК от трех человек было подтверждено при обследовании ребенка во время беременности в лабораториях Украины и Германии.

А раньше что-то похожее уже практиковали?

В 2001 году, похожую технику комбинирования ДНК применили к 30 эмбрионам в США, но сама перспектива появления на свет детей, у которых будет сразу трое родителей, показалась тогда американскому Минздраву спорной. Поэтому программу закрыли, а за развитием родившихся в результате эксперимента младенцев долгосрочного научного наблюдения не велось.

И на кого из троих родителей будет похож ребенок?

При зачатии ребенок будет иметь более 22 тысячи генов родителей и только 37 генов донора. Это всего 0.148 процента генов. Таким образом, по словам врачей, гены донора не повлияют на внешность и личностные характеристики ребенка, но помогут избавиться от серьезных заболеваний, связанных со слепотой, нарушением функций мозга и сердечными заболеваниями. Врачи благодаря этому методу получают яйцеклетку с ДНК матери и митохондриями донора, а именно в митохондрии содержатся ДНК, которые отвечают за различные отклонения в развитии. 

Для чего это вообще нужно?

Процедура с применением генетического материала трех родителей позволяет женщинам с поврежденными яйцеклетками рожать детей без отклонений в развитии. Так у матери мальчика, родившегося в Мексике полгода назад, синдром Лея - заболевание, поражающее центральную нервную систему человека. При этом сама женщина здорова, но из-за генетической мутации у нее погибло уже двое детей в очень раннем возрасте.

С помощью этого метода 34-летняя женщина, которая страдала бесплодием на протяжении 15 лет, смогла родить ребенка. До этого она пыталась забеременеть с помощью метода ЭКО, лечилась как в родной стране, так и в Израиле, однако ничего не помогало. 

То есть, фактически врачам удалось найти выход для всех пар, которые не могут по каким-либо физиологическим причинам ранее не могли иметь детей. 

Вполне возможно, что в скором будущем термин "бесплодие" вообще исчезнет из медицинской практики как таковой.

И теперь такие операции будут доступны всем украинцам?

Пока что нет. Сейчас проведение процедуры "зачатия ребенка от трех родителей" в Украине законодательно не урегулировано, поэтому яйцеклетки переносили в клинике в Великобритании. В декабре 2016 года эта страна стала первой в мире, которая официально легализовала зачатие ребенка "от трех родителей".

И все же, многие врачи скептически относятся к новой методике. И настаивают на том, что ей нужны строгие проверки и испытания. По мнению критиков, эта процедура равносильна генетической модификации людей или даже "игре в Бога".

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!