112.ua
112.ua

Сегодня Нацсовет по вопросам телевидения и радиовещания изъял российский независимый канал "Дождь" из перечня разрешенных в Украине иностранных программ.

Объяснение регулятора о коммерческой рекламе в эфире "Дождя" выглядит смешно. Я смотрю "Дождь" и по телевизору, и по подписке в интернете. C экрана я ни разу не видела коммерческую рекламу. Я не мониторю их круглосуточно, но обращала внимание, что между программами выходят музыкальные клипы или нарезка старых интервью. Гендиректор канала Наталья Синдеева также это подтвердила.

Понятно, что "Дождь", зарегистрированный в РФ, обязан выполнять законы РФ. Называть Крым украинской территорией для неугодного российской власти СМИ чревато. Но в отличие от других российских СМИ, в их эфире хотя бы звучит альтернативная точка зрения.

Очевидно, что реальные причины запрета вещания лежат в другой плоскости.

Фото: ТВ-центр

Многие считают, что нынешняя украинская власть должна считать российскую оппозицию своим союзником. Ведь враг моего врага – мой друг. По логике, кто не жалея живота своего, подтачивает башни Кремля, приносит пользу Украине. Но мечты российской интеллигенции о свободной от Путина демократичной России не совпадают с фантазиями украинских колег и колежанок.

"Понимаешь, Лера, российские либералы, может, даже большие враги Украины, чем Путин, – рассказывал мне киевский интеллектуал. – Они считают, что Россия может исправиться, если свергнуть нынешний авторитарный режим. Но сделать Россию демократичной, продвинутой и либеральной невозможно, это иллюзия. Потом все равно будет откат назад, и так до бесконечности. Создавая более-менее приемлемый образ России, они становятся нашими врагами. В наших интересах – создавать как можно более негативный образ России. Все, что создает позитив, нас убивает. Что такой "Дождь" для русских? Это клапан выпускания пара. Путин всегда может сказать - вот, смотрите, у нас есть оппозиция. Россия просто не должна существовать. Вопрос в том, что дезинтеграция должна происходить постепенно, потому что быстрый распад - это самоубийство. Эмоционально, конечно, хотелось бы сразу, но рационально – это должно происходить помаленьку".

Видимо, подобной логикой руководствуются те, кто по долгу службы обеспечивает информационную безопасность страны. Независимое СМИ, какую прописку оно бы не имело, всегда представляет для них угрозу. Потому что противоречит идее монополии на правду. Весьма показательно, что запрет "Дождя" совпал с новым витком угроз "Стране". Похоже, гайки на наших кандалах еще больше подкрутили.

Подписывайся на рассылку новостей Страны на канале Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости!