Отношения Украины и Израиля могут стать весьма натянутыми, http://ukraineisraelconsul.blogspot.ru/2015_10_01_archive.html
Отношения Украины и Израиля могут стать весьма натянутыми, http://ukraineisraelconsul.blogspot.ru/2015_10_01_archive.html

Пожалуй, ни одно другое голосование в ООН, тем более по вопросу, напрямую не относящемуся к Украине, не вызывало такой бурной реакции, как это случилось из-за Израиля. Напомним, в пятницу Совет Безопасности ООН принял резолюцию с требованием прекратить строительство израильских поселений на палестинских территориях.

За резолюцию проголосовала в том числе и Украина, в результате чего премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху потребовал у в числе прочих объяснений и от официального Киева. И объявил об отмене официального визита своего украинского коллеги Владимира Гройсмана в Израиль.

Украинские блогеры отреагировали на это известие целой гаммой чувств - от иронии до негодования.

- Судя по всему, безвиз нам светит только с Халифатом, - поддерживает его идею в комментариях под постом Ira Gavrylova.

- Не забывайте про сектор Газа и Иорданию, - расширяет список потенциальных союзников Украины Олег Семенченко. 

- У нас уже есть безвиз с островами Кука, а Палестина достойно пополнит ряды. Я считаю - браво нашим дипломатам и огромное спасибо. На очереди Сомали и Зимбабве, - очерчивают круг задач для украинского МИДа пользователи соцсетей.

Не сумел понять стратегические замыслы официального Киева и бизнесмен Гарик Корогодский. 

"В общем, как всегда: нажили врагов и друзей. В друзьях обамовская америка (меньше месяца, потом ее не станет) и палестина. Во врагах та же америка через месяц и израиль, - констатирует Гарик. 

 Скептики полагают, что представителям украинской власти это голосование выльется боком.   

Кстати, пользователи Facebook считают такое развитие событий весьма желательным.  

- Предлагаю премьеру Нетанияху лишить израильского гражданства всех украинских политиков, - пишет Геннадий Гребницкий. 

- Вот это был бы сильный асимметричный ответ, - соглашается Роман Химич.

Многим, тем временем, не до смеха. 

- Большей глупости, чем при этом голосовании, я еще не наблюдал. А тут - испортить отношение не только с Израилем, а со всей еврейской диаспорой (прежде всего в США). Нечего сказать - выдающееся "достижение"! - пишет в комментарии под постом Олесь Манюк. 

- Предлагаю выяснить правду об этом позорном голосовании. Потому что если не выяснить, можно потом не удивляться, как будут Украину обливать грязью. За дело будут, потому что мы такие уроды, что терпим мерзавцев, представляющих нас в ООН, - огорчается Игорь Цаленчук.

- Только что говорила с подругой-днепрянкой (врач) в Израиле: - "Израиль поддерживает Украину, мы лечим раненых..,а вы голосуете, как Пу?!", - поддерживает его и Ирина Латышева.  

А Василь Мусієнко, частный предприниматель из Винницкой области, делится в фб высказыванием Лины Костенко.  

Наконец, израильский журналист Шимон Бриман обращает внимание на некоторый абсурд, царящий в головах представителей украинской власти. 

Впрочем, некоторые блогеры считают поддержку Украиной резолюции ООН вполне естественной и даже необходимой. 

"Вопрос очень сложный, но у Киева не было иного выхода. Заселяемые израильтянами территории во всех международных документах - либо "оккупированные", либо, как минимум, "спорные". Израильского суверенитета над ними международное право и сообщество сейчас не признают. Соответственно, проголосовав за поселения (или даже воздержавшись), Украина стала бы единственной в мире страной, которая допустила бы возможность и законность одностороннего установления суверенитета над такими территориями - на основании военной силы и исторических притязаний. В свете ситуации с Крымом такое голосование было бы немедленно использовано РФ в качестве "прецедента" и оправдания собственной оккупации полуострова во всех международных инстанциях. Учитывая высокую степень антиизраильских настроений в этих инстанциях, украинская позиция по Крыму была бы очень ослаблена", - пишет журналист Иван Яковина.

Многих, впрочем, подобное объяснение не устраивает: так, Artour Gourari называет "полным враньем" тот факт, что Украина оказалась бы единственной страной, ибо за резолюцию не голосовали США. А Павел Шехтман уверен, что можно было обойти острый вопрос, придравшись к какой-нибудь запятой. 

 

Наконец, депутат ОТ БПП Вадим Денисенко считает, что во всем виноват Обама. "Резолюція ООН – це останній "подарунок світу" від Обами, який всі ми (українці в тому числі) будемо розхльобувати ще дуже довго", - объяснил своим читателям пан Денисенко. 

Но призвал всех соблюдать спокойствие.

"Перш за все потрібно перестати слухати політологів-неофітів, які з трудом уявляють де на карті знаходиться Ізраіль, але розумують про те, як ми все провалили. Ми нічого не провалили. Просто на певний період часу наші стосунки стануть дещо напруженими".

Впрочем, читатели Денисенко считают, что мы не просто "провалили", - "мы все просрали". 

Напомним, новоизбранный президент США Дональд Трамп осудил резолюцию ООН, и пообещал, что с 20 января политика США по отношению к Израилю полностью изменится. Иными словами, Украина снова села в лодку, которая плывет против течения. 

Подписывайся на рассылку новостей Страны в Facebook. Узнавай первым самые важные и интересные новости!