Образец ID-карты
Образец ID-карты

Если вы планируете получить ID-карту, будьте готовы к месяцу ограниченного функционала и неподготовленности админучреждений и проблемам, которых раньше у вас не было. Журналист "Страны" Валерия Ивашкина рассказывает о сложностях, с которыми она столкнулась в ожидании ID.

Кабмин против собственной реформы

18 ноября я подала пакет документов на получение паспорта гражданина Украины в виде ID-карты (и написала материал о том, как это было). Взамен сданного бумажного паспорта районное отделение миграционной службы выдало две справки с моим изображением: о том, что я обратилась с заявлением о замене паспорта, а также о том, что паспорт был изъят.

Сегодня меня не пустили в здание Кабинета министров по причине отсутствия паспорта. Две справки из миграционной службы о замене паспорта-книжечки на ID-карту охрана правительства не приняла. Того самого правительства, которое 26 октября внедрило эту самую замену паспортов-книжечек на ID, гордо назвав это "паспортной революцией".

"Внедрить с применением средств Единого государственного демографического реестра с 1 ноября 2016 оформление (в том числе взамен утраченного или похищенного), обмен паспорта гражданина Украины с бесконтактным электронным носителем, образец бланка которого утвержденный этим постановлением, гражданам Украины", – говорится в постановлении Кабмина №745.

В пресс-службе правительства разводят руками. После сорока минут выяснения обстоятельств оказалось, что, в принципе, без паспорта можно было бы зайти – для этого нужно показать "временное удостоверение" от миграционной службы. Вот только такой документ уже четыре года как не существует.

"У нас допуск по документам, которые подтверждают личность. Я вам цитирую закон: паспорт гражданина Украины, паспорт гражданина Украины для выезда за границу, дипломатический паспорт, служебный паспорт, удостоверение личности моряка, удостоверение личности члена экипажа, удостоверение личности на возвращение в Украину и временное удостоверение гражданина Украины", – сказал сотрудник правоохранительных органов, охраняющий Кабмин.

"Временное удостоверение не выдается с момента принятия закона "О едином государственном демографическом реестре", – парировали в горячей линии ГМС.

Производство ID-карты по закону занимает 20 рабочих дней, то есть календарный месяц, (услуга ускоренного оформления за 10 дней на практике пока не работает). На это время гражданин Украины оказывается лишен возможности осуществлять процедуры и получать услуги, при которых необходимо предъявить документ, удостоверяющий личность и гражданство. Обладатели загранпаспорта или водительского удостоверения могут компенсировать это неудобство. Но что делать тем, у кого нет этих документов (или тем, кто поверил, что достаточно предъявить справку) – в миграционной службе ответить не смогли.

Иллюстрация. Фото: "Дневник путешествий"

Как будет с ID

Но это – временные трудности, месяц можно и потерпеть. Куда хуже проблемы, которые анонсируют с уже постоянным пластиковым документом. На уточняющий вопрос будет ли охрана Кабинета министров пускать в административное здание с ID-картой, мне ответили – законом и инструкцией это не предусмотрено.

"Если законы и внутренне ориентированные инструкции не изменятся, то – нет. Если у нас не будет устройств для считывания этой карточки", – ответили в охране Кабинета министров.

Вскоре оказалось, что в Кабинете министров нет образца паспорта в виде ID-карты.

Что делать

Чтобы решить эту проблему, обращения в качестве гражданина в горячую линию ГМС оказалось недостаточно. Пришлось задействовать профессиональные связи. В пресс-службе Государственной миграционной службы заверили, что устройство для считывания информации с карты им не нужно: ID само по себе удостоверяет личность, а электронная информация содержит только регистрацию.

"Огромное вам спасибо за информацию. Мы это обязательно проверим. Проблема состоит в том, что у него (охранника в Кабмине - Прим.Ред.) нет образца этого документа. До него официально не довели (эту информацию). Мы сейчас предпримем мероприятия для того, чтобы у него был этот образец. Чтобы он знал, что такой документ бывает, что это паспорт нового образца. Его просто нужно ознакомить, как отличить настоящий ID от поддельного. Никаких проблем не будет. Слава Богу, что прецедент не случился, вы просто теоретически спросили, мы решим этот вопрос", – сказал пресс-секретарь ГМС Сергей Гунько.

Первопроходцам с ID-картами, похоже, предстоят беседы в банках, административных учреждениях, при пересечении границы, общении с правоохранительными органами, при посадке на поезд и т.д. Остается надеется, что со временем появятся преимущества, которые компенсируют появившиеся неудобства.

Подписывайся на Страну в Twitter. Узнавай первым самые важные и интересные новости!