Смерть Фиделя Кастро, безусловно, окажет очень сильное влияние на Кубу. Это уникальное государство западного полушария, которое смогло в течение более чем полувека сохранить свой особый путь в противостоянии со сверхдержавой, находящейся прямо под боком. Причем последние 25 лет Куба продержалась без патроната другой сверхдержавы - распавшегося СССР.

Это был смелый исторический эксперимент, который состоялся благодаря личной харизме и энергии лидера кубинской революции Фиделя Кастро. Увлекшись социалистическими практиками, он не смог построить эффективную экономику, которая бы сделала его народ сытым и богатым. Как раз наоборот - Куба бедная и неблагополучная страна для большинства ее жителей. Но Фидель смог создать эффективное некоррумпированное государство с отдельными бонусами для граждан в виде качественного образования и медицины. И именно это государство во главе со своим команданте и удерживало "остров Свободы"от социально-политических потрясений в условиях холодной войны с соседней сверхдержавой.

Но что будет с Кубой сейчас?  

"Страна" пообщалась с экспертами и с дипломатами, которые работали в Латинской Америке. Они видят три вариант развития событий на Кубе после смерти Кастро.

По пути китайских товарищей

Первый – китайский путь. В стране, под руководством Рауля Кастро, при сохранении руководящий роли коммунистической власти, будут проводиться рыночные реформы. Тем более, что этот процесс потихоньку идет уже почти 10 лет. Только теперь он, вероятно, сильно ускорится. Хотя вряд ли это будет называться "построением капитализма". Скорее - "особым кубинским социализмом" (тем более, что правительство наверняка постарается сохранить сильные социальные гарантии как визитную карточку государства). Критически необходимым условием для "китайского пути" является приток внешних инвестиций. Например, из Китая. Или из Европы. Но оба варианта подразумевают наличие желания у тех же китайцев или европейцев сыграть в свою геополитическую игру под носом у американцев. Что далеко не очевидно. Этот вариант, мог бы быть осуществлен при Бараке Обаме, который взял курс на потепление отношений с Кубой и постепенное снятие санкций (даже при сохранении режима Кастро), но встал под большим вопросом после победы Дональда Трампа, который как раз сильно критиковал Обаму за мягкость к Гаване.  

Впрочем, Василий Терещук, бывший нардеп Верховной Рады Украины, который был лично знаком с Фиделем Кастро и часто бывает на Кубе, уверен, что "остров Свободы" сможет отстоять свой особый путь. "Те реформы, которые сейчас проходят на Кубе, не являются каким-то торгом с США. Главная цель этих шагов – ликвидация блокады Кубы, которая создает огромные препятствия для развития страны. Рауль Кастро уже фактически 10 лет руководит страной. И те молодые кадры, которых подготовил Фидель, будут продолжать независимый курс. Тут сомнений нет", - считает Василий Терещук.

"Уже достаточно длительное время, как Фидель Кастро отошел от дел, - считает Андрей Мишин, политический эксперт-международник. - Поэтому формальна смерть Кастро на реальную политику никак не повлияет. На мой взгляд, кубинцам удастся сохранить высокие социальные гарантии для основной массы населения, но все больше рыночные механизмы будут входить в экономику. И, возможно, что Китай сейчас начнет уделять этой стране больше внимания. То, что происходит сегодня в Беларуси, где китайские советники активно работают. С американцами Куба попытается продолжить политику налаживания отношений, насколько это будет возможно при новой администрации в США". 

По пути Майдана

Второй путь – Майдан. Грубо говоря, осуществление революции (или, в понимание кубинцев, контрреволюции) при поддержке многочисленной кубинской эмиграции в США и самого Вашингтона. Вариант вполне реальный. Учитывая огромные финансовые возможности американцев. А также учитывая, что возвращение Кубы в сферу влияния США может стать для нового президента Дональда Трампа очень символичным действием в русле его главного лозунга «Сделаем Америку снова великой». Ради такого можно потратить определенные усилия для свержения династии Кастро. Тем более, что все предпосылки для Майдана есть – огромное число кубинцев до сих пор живет в предельной нищете – на 20-30 долларов в месяц. И очень многим так жить уже надоело. Пока был у руля страны Фидель Кастро он, как вождь революции, заряжал население некоей верой и энергией. Рауль не обладает таким авторитетом. Что увеличивает вероятность переворота.

Против Майдана работает большое недоверие, которое испытывают на Кубе к американцам и к эмигрантам. Многие кубинцы, конечно же, не прочь получить нормально работающие рыночную экономику, которая принесет повышение уровня и качества жизни. Но далеко не все готовы ради этого возвращаться под контроль американцев и эмигрантов, что будет воспринято как национальное унижение. "Эмигрантов у нас любят до тех пор, пока они сидят во Флориде и присылают сюда деньги своим родственникам, - сказал "Стране" кубинец Мигель, управляющий одного из кафе в Гаване. - Но никто не хочет, чтоб они вернулись на Кубу, начали нами управлять и возвращать свою собственность. И без них справимся. Тем более, тут есть и классовый момент. В эмиграции заправляет всем прежняя элита, которая считает себя высшим сословием. А при Кастро получили образование и выбились в люди много бедняков, их детей. И они не хотят снова становится людьми второго сорта. Да, наша страна кажется европейцам нищей. Но сравните с другими странами Латинской Америки - там такая же бедность большинства населения. Но плюс к тому еще и огромное социальное расслоение, разгул криминала, необразованность населения. Такого будущего наш народ себе не хочет".

Попытки переворота могут даже укрепить власть Рауля Кастро, который консолидирует народ вокруг правительства под лозунгом "сопротивления стране-агрессору". К тому же, антиамерикански настроены армия и спецслужбы. Причем эти структуры, как писалось выше, весьма эффективны и некоррумпированы. 

По своему пути

Третий путь – местный Майдан. То есть бунт части кубинской элиты, которая может попытаться успеть свергнуть Кастро пока этого не сделали американцы. Цель – сохранить за собой контроль над Кубой, не делясь им с США и эмигрантами. Вариант не фантастический, учитывая описанное выше отношение к Америке, а также социальные проблемы. Но труднореализуемый – силовой аппарат очень плотно контролируется Кастро и его людьми. А потому быстрой победы у заговорщиков не будет. Даже если их и не ликвидируют в первую же ночь, начнется длительное противостояние, что лишь облегчит реализацию второго варианта.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости