Украинская летчица, народный депутат от партии "Батькивщина", которая ожидает в России решения суда, заявила, что не прочь стать президентом Украины. "Украинцы, а вам я президентом нужна? Если скажете, что надо, то буду!" - сказала она, добавив, что ей безразлично, как выполнять свой долг перед украинцами - на поле боя или президентом. 

Накануне президент Украины Петр Порошенко заявил, что готов "воспользоваться своим конституционным правом и обменять Надежду Савченко, чтобы она вернулась в Украину. 

"Страна" промониторила соцсети, чтобы понять, как к перспективе возвращению Савченко относятся лидеры мнений. 

"Савченко не нужна украинским политикам живой"

Политтехнолог Дмитрий Раимов называет Надежду "живой иконой" - мол, чтобы она ни сказала, ей поверят. Поэтому она может убить рейтинги всех украинских политиков - здесь её боятся и не хотят ее возвращения. 

"Президентская команда не воспринимает Савченко как конкурента"

Политолог Елена Галкина не думает, что президентская команда всерьёз воспринимает Надежду как потенциального соперника на выборах в ближайшем будущем. "Для нынешних властей Украины, если они думают о государстве, Савченко на свободе намного выгоднее, чем в российской тюрьме. Потому что освобождение военнопленных – это однозначная победа, и наоборот. Скорее, дело в том, что Надежда антисистемна постсоветской номенклатуре, опасна для неё", - отмечает эксперт.

Она также напоминает, что у Порошенко уже была возможность обменять Савченко на российскую пленницу, но он почему-то упустил этот шанс. Савченко на свободе нужна украинскому обществу, но не государству. Пока, делает вывод Галкина. 

"Возвращение Савченко - цунами для политэлиты, погрязшей в договорняках"

Журналист Светлана Крюкова отметила, что освобождение Надежды Савченко станет ударом не только для Путина, но и для украинских властей, которые привыкли к двоемыслию и договорнякам. А Надежда договорняки не приемлет. 

 

"Кого Савченко заменит в Кабмине?"

Политтехнолог Константин Бондаренко написал, что Порошенко предложил Савченко пост в Кабинете Министров, и задался вопросом: кого она зменит?

"Израиль менял одного военнопленного на более чем тысячу солдат"

Бизнесмен-миллионер, совладелец ТЦ "Dream Town" Гарик Корогодский в связи с возможнім обменом Савченко вспомнил, как Израиль обменял одного военнопленного на более тысячи солдат. Напомним, что сама Савченко выступила против того, чтобы ее одну меняли на двух и больше человек. 

"По какому курсу обменяют Савченко?"

 

Главный редактор одесского издания "Таймер" Юрий Ткачев написал на своей странице в Фейсбук, что его волнует только одно: когда и "по какому курсу" обменяют украинскую летчицу? Он отметил, что курс должен быть выше, так как она - нардеп.

"Одна женщина стала символом офицерской чести"

Бывший телепродюссер Екатерина Макаревич, в конце 2015 года переехавшая из Москвы в Киев, обяснила, почему российскую власть бесит история с Савченко. По ее мнению, Надежда уже победила, и РФ обязана ее отпустить. 

"Идет игра на повышение ставок"

Нардеп от "Батькивщины" Алексей Рябчин (один из тех, кого в Москве на паспортном контроле задержали спецслужбы и не дали вовремя вылететь на суд над Надеждой Савченко в Ростовскую область) возмутился манипуляциями и пиаре на судьбе Надежды Савченко, которые повышают интерес, но никак не помогают делу. 

В другом посте Рябчин отметил, что если Савченко не вернут в Украину после оглашения приговора, она продолжит свою голодовку. 

Кроме того, в сецсетях начался новый флешмоб по мотивам последнего выступления Надежды Савченко в суде, когда она показала судьям средний палец.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости