ОУНовцы намерены взяться за снос Родины-матери
ОУНовцы намерены взяться за снос Родины-матери, funik.ru

В Украине осталась еще тысяча памятников Ленину, которые предстоит снести. Однако националисты обещают взяться за Щорса и... Родину-мать. "Страна" выясняла, сколько денег можно выручить за одного партийного вождя?

"Не снесем, так подожжем шины" 

Когда-то эксперты подсчитали, что "Родина-мать" в Киеве сможет простоять 150 лет и выдержать землетрясение 8-9 баллов. Но вот выдержит ли 450-тонный памятник напор националистов, которые вознамерились его снести?  

"Это, конечно, сложная акция, но Родину-мать надо снести, — уверен лидер ОУН Николай Коханивский. — Но технически нам сложно будет это делать. Пока что, мы планируем начать вокруг нее информационную кампанию, поскольку это памятник оккупационного режима. Своими силами мы его не снесем, но, во всяком случае, какие-то шины возле него можно поджечь. Мы же не все делаем сами. Например, мы несколько раз имитировали снос памятника чекистам, и, в конце концов, заставили власть его демонтировать. Кроме того, мы намерены снести Щорса, — заявил "Стране" глава ОУН Николай Коханивский. — Когда? Я вам не скажу. Как получится. Это будет многоходовая комбинация. Но мы от своих планов не отказываемся. Пока что я не буду анонсировать никаких дат". 

Ранее появлялась информация, что памятник Щорса националисты намерены снести уже в эту пятницу - на Покрова, когда в Киеве запланированы марши националистов.

Всего по словам Коханивского, лично он приложил руку к пяти памятникам — Петровского возле стадиона "Динамо", Крупской в парке на Левом берегу. И еще с десяток памятников обрушили его бойцы. 

Напомним, последнюю акцию по сносу памятника националисты попытались провести в День независимости 24 августа. Тогда их жертвой должен был стать Щорс в Мариинском парке. Однако полиция не пустила оуновцев к месту предполагаемой битвы.

Кравчук не против сноса Щорса, а Родину-мать трогать нельзя

Между тем, у киевского Щорса весьма интересная история. Он был списан с первого президента Украины Леонида Кравчука. 

Правда, как заверил "Страну" первый президент, ему будет не жаль бывшего коменданта Киева.

— Однажды я гулял по Крещатику, и ко мне подошел невысокий горбатый человек и заговорил со мной. Это был скульптор Лысенко. Он сказал, что работает в художественном институте и ему нужны натуры. И пообещал платить 10 рублей в час. Сверхсумасшедшие деньги. Тогда можно было за два рубля пообедать. Хорошо пообедать. Я посещал квартиру Лысенко на Прорезной. Но меня совершенно не интересовало, как будет выглядеть Щорс. Я к этой работе относился технически. Я приходил к Лысенко, потому что он был очень хороший человек, глубокий, много интересного рассказывал, исправно платил. То, что происходит на практике с декоммунизацией, — я не знаю, я не изучал. Но закон правильный и нужный.

Напротив, Валерий Швецов, один из скульпторов памятника Родине-матери, работавший сначала под руководством скульпторов Евгения Вучетича, а затем Василия Бородая, уверен, что сносить памятник ни в коем случае нельзя.

— Во-первых, это глупость страшная, — возмутился Швецов. — По версии ЮНЕСКО, этот памятник занесен в список 300 лучших памятников тысячелетия! Я не знаю, у кого может подняться рука... А, во-вторых, для того, чтобы смонтировать памятник, собирали специальный кран, которого уже нет. Снести памятник обычным экскаватором не получится. Разве что взорвать атомной бомбой. Глупость какая... 

Родина-мать, и правда, уникальный памятник. Ее высота — 102 метра, выше, чем Статуя Свободы в США. Кстати, изначально планировалось покрыть памятник сусальным золотом, но позже от этой затеи отказались. 

"Голова Ленина бесценна"

Впрочем, и без сусального золота памятники стоят недешево.

Так, стоило радикалам в декабре 2013 года снести в Киеве памятник Ленину на Бессарабке, как тут же на сайте бесплатных объявлений slando (ныне olx) появилось сообщение следующего содержания: 

"Продам кусочек последнего киевского Ленина, поваленного 8.12.13. Памятник находился на бульваре Шевченко в Киеве с 5 декабря 1946 года. Монумент был изготовлен из редкого материала — карельского кварцита, из него строили Мавзолей в Москве. Стоимость частичек Ленина зависит от части тела и веса. Ладонь стоит 1000 гривен, кусочек руки — 750 гривен. Куски ног и туловища продаем на вес — 50 гривен за кило. Голова — бесценна. За нее предлагайте свою цену". 

Тем временем, еще в июле вице-премьер Вячеслав Кириленко отчитался, что начиная с декабря 2013 года в Украине демонтировали 1 018 Ильичей, и 148 памятников и монументов другим советским деятелям. И отметил, что более тысячи памятников и монументов Ленину еще остается снести.

80 тысяч за Ильича

Тем временем, не ясно, куда деваются уже демонтированные памятники. 

Так, в Департаменте городского благоустройства Киевской городской администрации "Стране" рассказали, что их свозят в музей авиации. 

— Такое решение было принято на коллегии. Возможно, когда-нибудь, из них создадут отдельный музей. Но на этот счет никакого решения нет. 

Тем более, что и создавать музей, как выяснила "Страна", по большому счету, не из чего.  

— Нам привозили только два памятника: Чекистов и бюст Примакова. У нас была договоренность, что мы берем их на временное хранение. На другие памятники мы согласия не давали. Нам негде их хранить, — рассказал "Стране" замдиректора музея Анатолий Фатов. 

Люди жалуются, что памятники сносят совершенно безконтрольно.

— Вот у нас как было. Какие-то ребята шлялись пьяные по райцентру, устроили аварию, завалили два памятника Ленину, — рассказал "Стране" один из жителей Доброполья Запорожской области. 

Искусствоведы не исключают, что Ильичей сдают на металлолом.  

— Представьте, памятник Ленина, да еще и в крупном городе. Это либо мрамор, либо гранит, либо бронза, — говорит Анна Яровая. — Целиком он едва ли кому-то нужен, хотя я знаю человека, который когда-то собирал памятники Ленина и выставлял их у себя на даче. Но значительно выгоднее сдать его как лом.

Лом черных и цветных металлов стоит 3800-4000 гривен за тонну, а мрамор идет и того дороже. То есть, за памятник весом 20-30 тонн (столько, например, весил Ленин) можно выручить от 80 тысяч гривен. 

Маркс жил, Маркс жив

Между тем, в Киеве еще остались некоторые памятники советской эпохи. Так, уцелела Зоя Космодемьянская в сквере на пересечении улиц Гончара и Богдана Хмельницкого.

В сентябре его попытались осквернить какие-то вандалы, памятник сбили с постамента, однако сейчас он снова украшает сквер. 

Уцелел и Карл Маркс. Причем, не где-нибудь, а на фабрике "Рошен".

Между тем, многие подписчики Корчинского встали на защиту автора "Капитала". 

Как говорилось выше, ближайший выход радикалов на улицы Киева - 14 октября, посмотрим переживут ли советские памятники Покрова?

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости