Сегодня - 75 лет с жестокого массового расстрела в Бабьем Яру. В Киеве проходят траурные мероприятия на государственном уровне, а в дорогожицком парке с самого утра собираются люди почтить память погибших. "Страна" вспоминает роковую историю Бабьего Яра. 

1. Расстрел пациентов психбольницы

19 сентября 1941 года, немецкие войска заняли Киев и установили в городе оккупационную администрацию. Урочище Бабий Яр сразу было использовано нацистами, как место для массовых расстрелов. 27 сентября 1941 г. было расстреляно 752 пациента психиатрической больницы имени Ивана Павлова, расположенной вблизи Яра. Немцы относились к душевнобольным как к "человеческому мусору". 

2. Перепись евреев

В сентябре 1941 года немцы арестовалы девять главных киевских раввинов, приказав объявить общине: "После санобработки все евреи и их дети, как элитная нация, будут отправлены в безопасные места…". 28 сентября по всему городу были расклеены объявления, чтобы 29 сентября все евреи к 8 часам утра собрались на углу Мельниковой и Доктеривской с документами и ценными вещами, в случае неповиновения – расстрел.



В это время всем киевским дворникам было приказано дезинформировать население о намерении оккупационной власти провести перепись, а впоследствии b переселение евреев.

3. Расстрел

В назначенном месте, нацисты устроили пропускной пункт и канцелярию. Людей пропускали группами по 30-40 человек, отбирали у них личные вещи, приказывали раздеться, а затем загоняли их палками на край оврага глубиной 20-25 метров и расстреливали. 

Чтобы заглушить выстрелы и не создать паники среди ожидающих своей участи евреев, немцы включали музыку и запускали в небо самолет, который кружил над яром. После того, как ров заполнился 2-3 слоями тел, их засыпали землей. За целые сутки немцы не успели расстрелять всех прибывших на место казни евреев, поэтому оставшихся размещали на время в военных гаражах.

 

4. Дальнейшие казни

За два дня 29-го и 30-го сентября 1941 года зондеркоманда "4а" под командованием штандартенфюрера Пауля Блобеля, при участии двух команд полицейского полка "Юг" и украинской вспомогательной полиции расстреляли в этом овраге около 34 тысяч человек. В эту цифру не вошли дети до 3-х лет, которых тоже убивали в эти два дня.

 

На этом расстрелы не прекратились. Дальнейшие расстрелы евреев прошли 1 и 2 октября, 8 октября и 11 октября 1941. Активное участие в расстрелах и поиске жертв для них принимали и местные коллаборационисты, пособники нацистов. Что и послужило поводом для президента Израиля Реувена Ривлина в своем выступлении в Раде упомянуть об участии в Холокосте украинцев.

"Многие пособники преступлений были украинцами, - заявил Реувен Ривлин. - И среди них особо выделялись бойцы ОУН, которые издевались над евреями, убивали их и во многих случаях выдавали немцам".

Из свидетельских показаний шофера Вермахта: "Раздетых евреев направляли в овраг примерно 150 метров длиной, 30 метров шириной и целых 15 метров глубиной. В этот овраг вело 2 или 3 узких прохода, по которым спускались евреи. Когда они подходили к краю оврага, немецкие полицейские хватали их и укладывали на трупы уже находившихся там расстрелянных евреев. Это происходило очень быстро. Трупы лежали аккуратными рядами. Как только еврей ложился, подходил полицейский с автоматом и стрелял лежавшему в затылок. Евреи, спускавшиеся в овраг, были настолько испуганы этой страшной картиной, что становились совершенно безвольными. Из города прибывали все новые массы людей и они, по-видимому, ничего не подозревали, полагая, что их просто переселяют". 

Из рассказа Дины Проничевой, выжившей в Бабьем Яру: "Приближаясь к Бабьему Яру, мы услышали стрельбу и нечеловеческие крики. Я начала понимать, что здесь происходит, но маме ничего не говорила… Когда мы вошли в ворота, нам велели сдать документы и ценные вещи и раздеться. Один немец подошёл к маме и сорвал с её пальца золотое кольцо. Я увидела, как группа за группой раздеваются женщины, старики и дети. Всех подводят к открытой яме, и автоматчики расстреливают их. Затем подводят другую группу… Я своими глазами видела этот ужас. Хотя я находилась не совсем близко от ямы, я все равно слышала жуткие крики обезумевших людей и приглушённые голоса детей, звавшие: "Мама, мама…" 

5. Концентрационный лагерь и мыловаренный завод

На месте бывшего военного лагеря русской императорской армии был открыт Сырецкий концентрационный лагерь. Там содержались коммунисты, комсомольцы, подпольщики, военнопленные и игроки киевского "Динамо", которые в последствии были расстреляны. Всего в Сырецком концлагере погибло по меньшей мере 25 000 человек.

В Бабьем Яру создавался экспериментальный мыловаренный завод для выработки мыла из костей и тел убитых, но достроить его немцы не успели. Отступая из Киева и пытаясь скрыть следы преступлений, нацисты в августе-сентябре 1943 года, частично уничтожили лагерь, откопали и сожгли на открытых "печах»" десятки тысяч трупов, кости перемалывались на привезённых из Германии машинах, пепел был рассыпан по окрестностям Бабьего Яра.

По разным подсчётам, в Бабьем Яру в период с 1941 по 1943 год было расстреляно от 70 000 до 200 000 человек. Евреи-заключённые, которых нацисты заставили сжигать тела в 1943 году, говорили о 70—120 тысячах.

 В статье использованы архивные фото Иоганна Хёхле.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости